Застройка нацпарка в Одесской области: Степанов обратится в прокуратуру

Источник:  pushkinska.net  /  16:20, 3 Октября 2017

Об этом во время аппаратного совещания в ОГА доложил и.о. директора департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области Сергей Шостацкий

Архитектурно-строительная инспекция нашла застройщика, который без каких-либо разрешительных документов застраивал территорию Нижнеднестровского национального парка, однако повлиять на его действия никак не может.

Об этом во время аппаратного совещания в ОГА доложил и.о. директора департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области Сергей Шостацкий.

По его словам, компания «Главбуд» взяла в аренду земельные участки для строительства модулей для отдыха, а фактически начала возводить жилые дома. Более того, как заявил директор кооператива «Water City», застройщик не выполнил своих обязательств и «кинул» людей.

«С 2004 года компания «Главбуд» начала строительство лодочной станции за счёт инвесторов. Всем им по окончанию строительства выдавались документы на право собственности. На сегодняшний день их больше 140. Но застройщик исчез и оставил часть недостроенных домов. Люди сейчас их сами пытаются достроить», — рассказал директор кооператива.

По словам Шостацкого, дома с правом собственности введены в эксплуатацию без разрешительных документов, однако инспекция никаких рычагов воздействия на них не имеет. Сделать это можно только через суд, если за это дело возьмётся прокуратура. Ещё 12 объектов получили декларации, которые свидетельствуют о готовности объектов к эксплуатации. Однако они оформлены с нарушениями и подлежат аннулированию. Остальные дома находятся в стадии строительства, но чтобы их снести надо найти собственника.

Главу ОГА Максима Степанова возмутило заявление чиновников, что никаких механизмов, позволяющих исправить ситуацию, на сегодняшний день нет. Он заявил, что обратится к областному прокурору по поводу самовольного строительства и захвата земли.

«Я на 100% понимаю, что строить сейчас нельзя. Более того, моё личное мнение: всё, что строится сейчас без какого-либо разрешения на стройку, должно быть снесено. Представьте, я проснулся, а у меня в огороде, на моей земле, стоит сарай какой-то. Из того, что мне рассказывают, я сначала должен найти хозяина этого сарая и просить его снести», — заявил Степанов.

Шостацкий заявил, что они составили протокол в отношении «Главбуда» о незаконной застройке и будут обращаться в суд. На следующем аппаратном совещании директор ГАСИ вместе с прокуратурой должны рассказать как собираются решить проблему.

Напомним, неделю назад стало известно, что неизвестные построили коттеджный городок на территории национального парка, который по документам проходил как места отдыха для рыбаков. По данным экологической инспекции, нанесенные от самовольного захвата земель убытки государству составили 894 тыс грн.

Наверх