Выполнение приказа или убийство: почему дело пограничника Колмогорова вызвало резонанс?

Источник:  www.segodnya.ua  /  11:45, 7 Ноября 2017

Высший спецсуд Украины постановил освободить Сергея Колмогорова, приговоренного к 13 годам лишения свободы. Дело пересмотрит суд первой инстанции

Высший спецсуд Украины постановил пересмотреть дело пограничника Сергея Колмогорова, которого приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в умышленном убийстве гражданского и превышении служебных полномочий в Мариуполе в 2014 году. Сам обвиняемый утверждал, что выполнял приказ командира, когда вместе с сослуживцами открыл огонь по автомобилю, в котором находилась супружеская пара.

В понедельник, 6 ноября, Колмогоров был освобожден в зале суда, а дело вернется в суд первой инстанции.

Кто такой Сергей Колмогоров и что произошло

23172615_2144258288933599_2114409975667076365_n

Сергей Колмогоров. Фото: facebook.com/borislav.bereza

В 2014 году Сергей Колмогоров был военнослужащим 79-го пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины тактической группировки "Кордон". 7 сентября 2014 года в районе улицы Горской в Приморском районе Мариуполя он и его сослуживцы заметили на берегу автомобиль Skoda Rapid, который, как им показалось, подавал фарами какие-то световые сигналы, а позднее начал движение. По словам Колмогорова, они выполняли приказ командования остановить и проверить автомобиль, однако на приказ остановиться водитель не отреагировал, поэтому девять пограничников открыли огонь по машине.

В материалах дела говорится, что Колмогоров сделал из штатного автомата АКС-74 12 прицельных выстрелов по лобовому стеклу и капоту автомобиля, который в этот момент находился на расстоянии 68 метров от него и двигался в направлении пограничников, не создавая угрозы их здоровью и жизни.

В автомобиле находилась супружеская пара. Водитель, 29-летний уроженец Донецка Евгений Рожков, не пострадал, а его жена, 31-летняя Инна Рожкова, скончалась в больнице от полученных ранений, в том числе в голову. Как утверждал в суде пострадавший, он не слышал приказов остановиться и не знал, что его останавливают, а мигание фар объяснил техническими особенностями автомобиля.

Согласно показаниям сослуживца Колмогорова, который также участвовал в событиях, указание остановить и проверить автомобиль им с Колмогоровым поступило в 21.30. Также, по его словам, он сделал предупредительный выстрел в воздух. Колмогоров заявил, что, выполняя приказ, пытался остановить автомобиль, махнув рукой и выстрелив в воздух, однако водитель не отреагировал. После чего он и его сослуживец присели и открыли стрельбу по машине в позиции "с колена" короткими очередями. По словам обвиняемого, он стрелял по капоту, радиаторной решетке и колесам, а не по лобовому стеклу. Кроме него и его сослуживца стрельбу по авто вели сверху снайперы и наряд, который находился позади автомобиля.

Что решил суд

15 ноября 2016 года Приморский районный суд Мариуполя признал Колмогорова виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст. 115 УК Украины) и превышении служебных полномочий (ч.3 ст. 365 УК Украины) и избрал ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. 7 февраля 2017 года это решение оставил в силе Апелляционный суд Донецкой области.

В понедельник, 6 ноября, дело Колмогорова слушалось в Высшем спецсуде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Адвокаты пограничника требовали закрыть дело в связи с недоказанностью вины и освободить его или же отправить дело на пересмотр в суд первой инстанции, а прокуроры настаивали на том, чтобы оставить приговор в силе.

В ходе заседания было озвучено заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о нарушении прав Колмогорова при вынесении ему приговора. В частности, офис омбудсмена мониторил проведение процесса и считает, что решение Приморского районного суда о рассмотрении дела в закрытом режиме было немотивированным, и что суды первой и апелляционной инстанций не допросили ряд свидетелей стороны защиты.

В ходе судебного разбирательства в поддержку Колмогорова выступили ряд политиков, активистов, военные и представители ГПС.

Решением коллегии судей дело было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции, а Колмогоров освобожден в зале заседаний. Решение суда вступило в силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит. Но в дальнейшем уже суд первой инстанции, который приступит к рассмотрению дела Колмогорова, определит ему меру пресечения.

Напомним, что президент Петр Порошенко поприветствовал решение ВССУотносительно Сергея Колмогорова.

"Как Верховный главнокомандующий болел и болею за судьбу Сергея Колмогорова. Хорошо, что суд принял решение о пересмотре его дела с учетом всех его сложных обстоятельств", – заявил Порошенко.

Также президент отметил, что "война – это суровое время, и не мы ее начинали, и каждая потеря нам болит, а иногда и сама Родина должна принимать под защиту своих защитников".

Наверх