Выбрали Украину

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:36, 23 Июня 2021

Как и почему абитуриенты с неподконтрольных территорий едут поступать в украинские вузы

Лето — традиционно горячая пора для абитуриентов. Выпускные, сдача ВНО, а иногда и вступительных экзаменов — все это очень волнительно. Еще больше переживают поступающие с оккупированных территорий о том, смогут ли проехать через КПВВ, найдут ли жилье на время экзаменов, не придется ли возвращаться назад...

С 2016 года в Украине работают образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». Они созданы для того, чтобы абитуриентам из ОРДЛО было легче поступать в украинские вузы. В 2019 году с помощью таких центров поступило 1865 человек, а в 2020 года, когда уже был объявлен карантин, — почти полторы тысячи.

«Восточный вариант» рассказывает, как такие центры помогают выпускникам с поступлением в украинские вузы, что нужно знать перед подачей документов и на какие возможности можно рассчитывать.

Учатся в двух школах одновременно

Разные абитуриенты выбирают для себя разные способы поступления. Кто-то рассчитывает только на свои силы и самостоятельно планирует сдать ВНО, а кто-то сразу решает поступать через образовательные центры «Донбасс-Украина».

Для того, чтобы сдать ВНО, нужно дистанционно учиться в украинской школе, потому что при регистрации на оценивание обязательно нужно указать адрес учебного заведения и год выпуска.

К тому же, в школах «Л/ДНР» не изучают украинский язык и историю Украины. Выучить эти предметы ученики могут либо самостоятельно, либо обучаясь дистанционно.

Только в Донецкой области есть 15 школ, которые участвуют программе дистанционного обучения детей с неподконтрольных территорий. В них могут учиться не только дети из неподконтрольных частей Донетчины, но и из Луганской области.

Заместитель директора Славянской общеобразовательной школы №13 Татьяна Ляш курирует проект дистанционного образования. Сейчас в ее школе 250 «дистанционных» учащихся с 1 по 11 класс.

Для обучения учителя используют образовательную платформу Moodle. Некоторые стараются записывать видеоуроки самостоятельно, другие прикрепляют уже записанные онлайн-уроки.

Диктанты могут надиктовать голосом, так же проходит и аудирование. Знания проверяют при помощи тестов и практических работ. Так же, как и в обычной школе, есть контрольные работы.

Татьяна Ляш

Обучение проходит на украинском языке, но ученики могут отвечать на русском, ведь учителя понимают, что с изучением украинского языка на оккупированной территории есть проблемы. Образовательные программы Украины и «Л/ДНР» часто не совпадают.

«Некоторые темы мы проходим намного раньше. Бывает, что на полгода раньше. Когда у детей там было дистанционное обучение, им было очень тяжело, ведь им же нужно и там задания сдать и здесь. Мы выкладывали материал и позволяли делать, когда у них будет время. Поэтому мы очень радуемся, когда наши дети получают 10, 11, 12 баллов», — рассказывает Татьяна Григорьевна.

Табеля дети получают по электронной почте, а вот за аттестатом нужно приехать. В последние два года процесс усложнился из-за проблем с пересечением КПВВ.

«К сожалению, в прошлом году та сторона перекрыла пункты пропуска и большинство не смогли выехать. Но эти дети получили документы, они у нас хранятся. На протяжении года кто-то смог выехать через Российскую Федерацию, заплатив огромные деньги, но это единицы», — признает Татьяна Григорьевна.

За некоторыми аттестатами приехали родственники или соседи ребят с неподконтрольных территорий. Приезжают даже за аттестатами позапрошлого года выпуска. Если же детям удалось выехать на подконтрольную часть, например сразу в Киев или другой город, где они планируют учиться, школа высылает документы почтой.

Бывает, что дети бросают обучение, не закончив 11 класс.

«Мы уговариваем детей доучиться. Получить аттестат, пусть там будут не очень хорошие оценки, но зато будут украинские документы. Но они отказываются и решают остаться на той территории. Это очень грустно», — с сожалением говорит педагог.

Те, кто все-таки доучиваются, могут поступить не только в украинский вуз, но и в европейский. К тому же, дети с неподконтрольных территорий показывают хорошие результаты на ВНО. Так, например, в прошлом году мальчик из славянской школы сдал химию на 200 баллов и сейчас учится в одном из медуниверситетов Киева

Многие также выбирают экстернатное обучение, то есть учатся сами. Подают документы в украинскую школу уже в марте, учась в 11 классе, чтобы сдать ВНО в Украине на дополнительной сессии и поступить в украинский вуз.

ВНО упрощает поступление, но оно — не обязательно

Опыт дистанционного обучения в украинской школе есть у Дарьи — студентки специальности «Право» Мариупольского государственного университета. Девушка родилась и выросла в Луганской области, а в прошлом году переехала в Мариуполь.

Ей приходилось учиться в обычной школе на неподконтрольной территории, в дистанционной украинской и еще заниматься с репетиторами по украинскому языку и истории Украины, чтобы хорошо сдать эти предметы на ВНО.

«Мы прогоняли сборники тестовых заданий на ЗНО. Было тяжело с историей Украины, потому что материал достаточно объемный», — вспоминает девушка.

И все было не зря. Она поступала через образовательный центр «Донбасс-Украина» на базе Мариупольского государственного университета.

«Благодаря ВНО это было максимально легко. У меня были очень хорошие результаты, я на бюджет сразу прошла. Да и вообще, всё было хорошо и была хорошая организация», — делится впечатлениями Даша.

На праздники и каникулы девушка ездит к родным на неподконтрольную территорию, но понимает, что в будущем визиты придется прекратить. Она уже твердо решила связать жизнь с юриспруденцией

«Я же понимаю, что всё равно важнее построить карьеру свою, важнее учиться. Я понимаю, что родители могут сюда ко мне приехать. Это не настолько критичный вопрос. Всё равно, когда я поступала, я понимала, что я буду видеть их намного реже. Поэтому это осознанный выбор», — рассказывает Дарья.

Девушка также получает повышенную стипендию (1900 гривен) и участвует во внеучебных инициативах университета. Сейчас она абсолютно довольна своей студенческой жизнью.

Девушка также получает повышенную стипендию (1900 гривен) и участвует во внеучебных инициативах университета.

Сейчас она абсолютно довольна своей студенческой жизнью.

«Эти дети — украинцы»

Мариупольский государственный университет входит в пятерку самых популярных вузов Донетчины, куда поступают абитуриенты из ОРДЛО через образовательные центры. За все время работы центра «Донбасс-Украина» через него в МГУ поступило более 400 человек.

Юлия Демидова

Ранее такие центры существовали только в университетах вблизи линии разграничения, аннексированного Крыма и вузах-переселенцах. В 2020 список расширили и теперь дети с ОРДЛО могут поступать через образовательные центры в 180 различных учебных учреждениях по всей Украине.

«Поскольку профориентационная работа нашего вуза невозможна на оккупированной территории, всю информацию мы распространяем в социальных сетях. У нас есть страницы в Facebook, Instagram», — объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Мариупольского государственного университета Юлия Демидова.

Вузы на линии соприкосновения и вузы, приехавшие с неподконтрольной территории имеют дополнительные преимущества.

«Мы, как университет Донецкой области, получаем для переселенцев квоту 2. По этой квоте 20% бюджетных мест выделяются детям с неподконтрольных территорий. В других областях и регионах обычно университеты имеют 10% бюджетных мест для поступающих из ОРДЛО», — комментирует руководитель образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» Мариупольского государственного университета Вячеслав Кудлай.

По его словам, июнь — это месяц, когда дети, которые дистанционно учились в украинских школах, еще ждут аттестаты и результаты ВНО. Поэтому основной поток поступающих ожидается в июле.

«Пока что мы оформляем приглашения в образовательный центр. Это существенно упрощает пересечение КПВВ "Новотроицкое", чтобы детям не пришлось проходить дополнительные ограничения, связанные с карантинным режимом», — объясняет Вячеслав Кудлай.

Кстати, недавно Министерство образования и науки Украины обратилось к Государственной пограничной службе Украины, с просьбой не применять штрафы и другие средства административного влияния к абитуриентам из ОРДЛО.

Юлия Демидова

«С 1 июля начинается активная фаза вступительной кампании. На базе нашего университета создаются консультационные центры, чтобы помочь абитуриентам создать электронный кабинет, загрузить туда документы, рассчитать конкурсный балл, чтобы они знали свои возможности при поступлении на ту или иную специальность. С 14 июля мы начинаем активно принимать заявки», — объясняет Юлия Демидова.

На время экзаменов детей могут бесплатно поселить в общежитие при университете, а сопровождающих за символическую плату — 20 гривен в сутки.

Дети, которые по тем или иным причинам не сумели сдать ВНО, могут пройти государственную итоговую аттестацию по двум предметам — украинский язык (письменный пересказ) и историю Украины. В Мариуполе экзамены принимают в школе №52. Оценки, полученные за экзамен, переводят в 200-балльную шкалу и считаются вместо ВНО.

Вячеслав Кудлай

«Если результаты ВНО кажутся детям недостаточными или они хотят участвовать в конкурсе на те специальности, где минимальный балл — 140, то они могут сдать вступительный экзамен в университет вместо ВНО несмотря на то, что они уже успешно сдали это ЗНО», — рассказывает Вячеслав Кудлай.

Консультации касательно поступления для детей из ОРДЛО проводятся круглый год.

«Для нас важно, чтобы дети не чувствовали никакой разницы. Это ребенок, это украинец», — резюмирует Юлия Демидова.

«Там вообще негде работать»

Одна из первых поступающих в этом году — Кристина (имя изменено по просьбе героини). Девушка также обратилась в образовательный центр «Донбасс-Украина» при МГУ. На ВНО она не регистрировалась, поэтому 18 июня сдавала ГИА в школе №52.

Итоговая аттестация для детей из ОРДЛО, планирующих поступать в МГУ, проходит в школе №52

Так же как и Дарья, Кристина приехала из Луганской области. В будущем видит себя переводчиком. Девушка хорошо знает английский, в родном городе на неподконтрольной территории занималась репетиторством и выполняла задания для студентов.

«Здесь, на факультете иностранных языков, я продолжу изучать английский, а потом еще какой-нибудь язык выберу», — рассказывает Кристина.

Разговор с Кристиной (имя изменено по просьбе героини)

Девушка не училась в дистанционной школе, но зато много занималась с репетиторами. Как и Дарья, искала в городе бывших учителей украинского и истории Украины.

На неподконтрольной территории обучение не рассматривала.

«Есть университет имени Даля, но если получить этот диплом, то там просто негде будет работать. Поэтому выбрала Украину. В России учиться было бы очень дорого и никак», — рассказывает девушка.

Родственники относятся к ее выбору положительно, предлагали поступать даже в Киев. Девушка планирует ездить домой к родным на каникулах.

Правда, добираться через КПВВ было непросто — большие очереди и к тому же очень жарко. Но это уже позади.

Здесь ей уже выделили место в общежитии на время поступления. Также Кристина зарегистрировалась на подготовительные курсы для абитуриентов с ОРДЛО. Выбрала для себя два предмета — украинский и английский язык. На время этих курсов ей положена стипендия — 4,5 тысячи гривен.

Тем временем Украина вошла в «зеленую зону» карантина, что должно упростить пересечение КПВВ на Донбассе. Кроме того, в ГПСУ объяснили, как абитуриентам избежать возможных штрафов и проще пересекать линию разграничения.

Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

Наверх