Все это попадает в море: при строительстве Керченского моста используют мышьяк и токсичный песок

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:54, 2 Февраля 2018

Опубликовані аэрофото дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат". Из них видно, что в этом месте происходят земляные работы и оттуда вывозят опасный песок

В аннексированном Россией Крыму для строительства Керченского моста, а также для нужд населения используют токсичный песок, количество мышьяка в которой превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз. Все это попадает в море, чем грозит экологии и самим людям. Об этом отмечает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Фото: mtot.gov.ua

На сайте ведомства опубликовали аэрофото дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат". Из них видно, что в этом месте происходят земляные работы и оттуда вывозят опасный песок.

Хвостохранилище – это специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ. Оно эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината. Сброса пульпы в хвостохранилище было прекращено в 1994-м вместе с работой комбината.

Однако ныне ядовитые отходы используют для строительства Керченского моста и гражданского строительства. Площадь участка, где происходит добыча, составляет 64 тыс. 288 кв. м (длина – 860 м, ширина – до 75 м). В процессе добычи и доставки токсичный песок попадает в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу в акватории Черного моря.

fotosh3.

В СМИ сообщалось, что выемку песка осуществляют компании "ГЕН Инвест" и "Магистраль" на основании договора с Камыш-Бурунским железорудным комбинатом.

В МинВОТ отмечают, что "выборка песка из токсичного хвостохранилища вблизи г. Керчь является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря".

В ведомстве со ссылкой на открытые источники уточнили, что в хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. При ПДК вдвое млг/кг, в шламах содержится 1085 млг/кг, содержание сурьмы в три раза превышает ПДК, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – 341 и 370 соответственно. В песке дамбы, что граничит с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше ПДК. В глубине насыпи концентрация опасных соединений уменьшается, но его в 40 раз больше чем ПДК.

 

Наверх