Власти района на севере Одесщины хотят открыть для туристов уникальный подземный монастырь

Источник:  trassae95.com  /  16:04, 29 Мая 2017

На месте монастыря остались церковь и часовня. Историки отмечают, что подобных памятников архитектуры в Европе нет

Власти Подольского района Одесской области хотят открыть для туристов уникальный подземный монастырь "Райский сад", сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Памятник истории и архитектуры – уникальный подземный монастырь в селе Казбеки Липецкого сельсовета – посетили исполняющий обязанности главы Подольской райадминистрации Алексей Буряченко, сельский голова Раиса Тинкован и группа сотрудников РГА.

В ходе визита они обсудили вопросы сохранения достопримечательности, которая имеет государственное значение и внесена в соответствующий реестр.

 

Кроме того, рассматривалась возможность открытия туристических маршрутов к подземному монастырю.

 

Отметим, что уникальное сооружение в Казбеках было построено в 1913 году сторонниками вероучения иеромонаха Инокентия Балтского.

Здесь сохранились около 100 тыс. кв. м подземных коммуникаций, 89 келий (в которых можно было разместить 5 тыс. человек), три церкви, из которых две больших одна малая.

 

Над монастырем на территории в 54,6 га был разбит яблоневый сад, находились хозяйственные постройки, наземные часовни, купель и колодец глубиной 52 метра.

 

Пещеры осветлялись с помощью линз, которые рассеивают солнечный свет.

"После революции наземные сооружения были ликвидированы, а входы в подземелье завалены. Долгое время монастырь не был учтен как объект культурного наследия. Над его сооружениями проводятся сельскохозяйственные работы. Черные археологи раскапывают вход в пещеры. Открыт доступ к 18 кельям и винному погребу. Церкви монастыря были украшены иконами, в том числе и драгоценными. Паломники приходили сюда из Бессарабии, Румынии, России и даже Югославии. Творение своих прихожан "Райским садом" или "Новым Иерусалимом" назвал Иннокентий Балтский, вернувшись из Соловецкого монастыря в 1917 году", - рассказывают краеведы.

 

На месте монастыря остались церковь и часовня. Историки отмечают, что подобных памятников архитектуры в Европе нет. 

Наверх