Вкусно и здорово: повар поделился рецептами полезного школьного меню

Источник:  usionline.com  /  11:04, 13 Января 2022

Из чего состоит меню?

Во всех школах Украины до конца января 2022 станет обязательным полезное меню, которое еще недавно было пилотным проектом. Рацион разнообразили и сделали менее калорийным – в еде теперь меньше сахара, соли, а от консервированных продуктов отказались вообще. Но не всем школьникам понравились нововведения, поэтому в Минобразовании решили провести мастер-классы для поваров. Родителям также предложили приготовить некоторые блюда из нового меню, чтобы детям было легче к нему адаптироваться.

Будут ли меняться и дальше школьные блюда, и как проверить новое меню на качество рассказал на своей странице в Facebook украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

По его словам, в школьных столовках постепенно будут сокращать количество сахара, соли и хлеба. Уже исключили сосиски и другие вредные продукты, а также добавили в рацион больше мяса, зелени, специй.

Модернизация столовых и курсы для поваров

К новым стандартам подключилась и Одесса. Капитальный ремонт и переоснащение уже прошли более половины пищеблоков. Вскоре новое меню будет доступно в и детских садах, а поваров ждут курсы и мастер классы от шефов.

Я понимаю, что некоторые повара имеют недостаточную квалификацию. Поэтому в феврале-марте моя команда «Культура еды» вместе с украино-швейцарским проектом «Действуем для здоровья» запустят в областных центрах офлайн-тренинги для поваров, — написал Клопотенко.

По его словам, родители также в праве проверить, соответствует ли школьное меню, установленным нормам. С правилами можно ознакомиться по ссылке.

Если вы обнаружили нарушения, то можете попросить объяснений у администрации школы, – советует Клопотенко. – Если школа не реагирует, то вы можете обратиться в Госпотребслужбу. Для этого в Телеграме запустили специальный чат-бот @derzhspozhivsluzhba_bot.

Новые правила позволяют разрабатывать школам собственную карту блюд на основе представленной поваренной книги.

Из чего состоит меню

Обновленный рацион рассчитан на четыре недели. Он состоит из традиционных украинских, средиземноморских, сезонных, безглютеновых и безлактозных блюд.

Суп Авголемоно

Ингредиенты: картофель — 350 г, морковь – 90 г, сельдерей — 50 г, репчатый лук — 20 г , сливочное масло — 20 г, соль йодированная – 3 г, вода — 700 мл. Заправка: куриное яйцо — 0,5 шт., лимонная кислота — 1 г, вода — 50 г, сушеный укроп или петрушка по вкусу.

Подготовленные морковь и сельдерей измельчить на крупной терке, лук разрезать пополам и добавить в кипящую воду на 15 минут, затем вынуть его. Почищенный картофель нарезать кубиками среднего размера, добавить в суп. Варить еще 10 минут, после чего добавить сливочное масло.

Для заправки в отдельной посуде в воде растворить лимонную кислоту, после чего добавить взбитое яйцо с водой. За 5 минут до конца варки добавить заправку, интенсивно перемешать суп и заправить по вкусу.

Морковный крем-суп

Ингредиенты: морковь — 400 г, картошка – 200 г, сливочное масло – 10 г, подсолнечное масло — 10 г, овощной бульон – 280 г, сухой имбирь – 3 г, соль йодированная – 2,5 г, укроп или петрушка.

Подготовленные овощи нарезать на небольшие куски, отварить до готовности, измельчить. Добавить сливочное масло, сухой имбирь и бульон, тщательно обработать блендером (протереть через сито), проварить после закипания 5 мин.

Салат с тыквой, семенами и зеленым горошком

Ингредиенты: тыква — 680 г, зеленый горошек — 150 г, соль йодированная — 3 г, тыквенные семечки — 150 г, сок лимона — 50 г, подсолнечное масло — 30 г.

Тыкву очистить от кожицы и нарезать соломкой, можно измельчить на терке. Горошек свежемороженный отварить до готовности и охладить. Обжарить тыквенные семечки. Далее смешать тыкву и горошек, заправить соком лимона и маслом. В конце готовый салат украсить семечками.

Тушенная курица в соусе-гуляш с тмином

Ингредиенты: куриное филе – 1 кг, томатная паста – 155 г, зерна тмина – 4 г, соль йодированная – 3 г, меленая парика – 8 г, сахар – 10 г, вода – 300 г масло подсолнечное – 15 г.

Для соуса смешать томатную пасту, питьевую воду, соль, сахар, масло, тмин и паприку. Филе куриное нарезать на кусочки по 30-35 г, сложить в толстостенную посуду, залить соусом и тушить при температуре 180°C, постепенно добавляя воду в течение 20-25 мин. до готовности.

Овощное рагу с зеленым горошком

Ингредиенты: кабачок – 100 г, картошка — 410 г, перец сладкий – 100 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 50 г, горошек – 150 г, томатная паста – 30 г, подсолнечное масло – 50 г, петрушка, хмели-сунели – 3 г, соль йодированная – 3 г, вода – 200 г.

Подготовленный картофель и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь и лук натереть на крупной терке, спассеровать с маслом и томатной пастой. Все овощи соединить, добавить горошек, соль, остальное масло, хмели-сунели, воду и тушить в духовом шкафу до готовности при температуре 180 °C.

Рыба запеченная в соусе «Бешамель»

Ингредиенты: филе хека тихоокеанского с кожей – 1 кг, соль йодированная – 3 г, перец меленый черный – 1 г, морковь – 100 г, лук – 100 г, гвоздика сухая меленая – 1 г, масло подсолнечное для смазывания деко – 20 г.

Нарезать филе хека на куски весом 30 г, сделать надрезы на поверхности, добавить соль, черный перец молотый, гвоздику. Морковь и лук нарезать соломкой. Приготовить соус «Бешамель». На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить подготовленные овощи, сверху на них плотно уложить рыбу, полить соусом. Запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Безглютеновый банановый бисквит

Ингредиенты: мука нутовая – 170 г, мука пшеничная – 170 г, тапиока – 55 г, какао-порошок – 22 г, яйца – 400 г, бананы – 450 г, сахар – 50 г, соль йодированная – 3 г.

Очищенный банан сбить в пюре. Смешать яйца с солью и сахаром, нагреть до температуры 45-50°C и взбить до увеличения объема в 2-3 раза. Соединить яичную смесь с банановым пюре, продолжить взбивать до пышной однородной массы. Затем добавить подготовленную смесь из двух видов просеянной муки, тапиоки и какао-порошка, быстро замесить тесто, стараясь не нарушить структуру яичной пены. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана. Налить массу в застеленный пергаментом противень на 2/3 его высоты и выпекать 25 мин при температуре 180°C. После выпечки охладить бисквит.

Сборник рецептов уже есть в свободном доступе по этой ссылке. Там родители смогут найти более 160 полезных блюд от украинских шеф-поваров, утвержденных Минздравом и рекомендованных на национальном уровне. По прогнозам Евгения Клопотенко, украинцы ощутят первые результаты реформы примерно через 2,5–3 года. Именно столько времени необходимо, чтобы произошла перезагрузка всей системы питания.

Наверх