Ветераны стали источником дохода для дельцов

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:43, 15 Мая 2017

С каждым годом настоящих ветеранов той войны становится все меньше, но желающих примерить лавры ветерана – все больше

На минувшей неделе поминали жертв самой кровавой войны в истории человечества. И поздравляли ветеранов Второй мировой. Их осталось очень мало, им тяжело ходить, у них слабое здоровье. Но на улицах людей с наградами меньше не стало. На каких фронтах они сражались? За что получали медали? А еще, к сожалению, ветераны стали источником дохода для дельцов, плодящих ветеранские организации ради одного – государственного финансирования. И немалого. Доходит ли хоть что-то из бюджетных миллионов до реальных участников Второй мировой? И сколько можно заработать на чужих победах?

 

Чигирин Черкасской области. В этом небольшом доме живет Петр Васильевич. Он один из немногих, доживших до наших дней ветеранов. Настоящих. Прошедших войну от июня 41-го до мая 45-го.

 

Сейчас полковнику Рясику 98 лет. Он не ходит. Плохо слышит. Но хорошо помнит.

 

У ветерана на стене боевые ордена, медали, в том числе за взятие Берлина и Праги.

 

А дедушки в форме, котрые принимали поздравления в Киеве 9 мая, оказывается не были на фронте вовсе, а награды – юбилейные.

 

А Петр Васильевич к своей первой награде был представлен в первые дни войны.

 

Дедушка не пытается казаться героем, но выходил из окружения, бывал в плену из которого бежал и принимал участие не в одном штурме.

 

С каждым годом настоящих ветеранов той войны становится все меньше, но желающих примерить лавры ветерана – все больше.

 

Евгений Турчак – настоящий боевой ветеран войны нынешней.

 

На восток попал в самом начале боевых действий. Оборонял Донецкий аэропорт.

 

Для некоторых нечистых на руку ловкачей ветераны и ветеранские организации стали источником обогащения. Ведь они финансируются государством.

 

"У нас в Украине 21 тысяча ветеранских организаций, 21 одна тысяча на разных уровнях. Есть всеукраинские, областные, городские, районные. И вот на каждом уровне все эти организации получают финансирование", – говорит Турчак.

 

Ну, а что делать, если ветеранская организация есть, а настоящие ветераны – уходят? В живых – единицы. Можно заменить другими.

 

"А на их место приходят те кому по 50-т по 60-т лет, которые себя называют ветеранами и формально они имеют на это право называть себя ветеранами, потому что у них есть ветеранская книжка выданная соответствующим органом. А в ветеранской книжке не написано ветераном какой войны и какого конфликта он является", – отмечает Игорь Тышкевич, эксперт Института Будущего.

 

Закон позволяет все.

 

Каждый год к 9 мая государство выплачивает денежную помощь. В этом году на нее потратили свыше миллиарда гривен. 

 

Игорь Тышкевич – эксперт украинского института будущего. Он решил подсчитать сколько же ветеранов Второй Мировой осталось в Украине. И был удивлен.

 

"За последние годы перестали вести учет ветеранов каждого из конфликтов. Их всех объединили в одну кучу. Еще два года назад инвалидов Второй Мировой по данным пенсионного фонда насчитывалось чуть больше 46 тысяч. Проходит два года. Тот же самый пенсионный фонд Украины дает те же самые данные по инвалидам участникам войны. В данном случае уже не Великой Отечественной, а уже размыто участникам войны. И таких вдруг становится 117 тысяч. Война все дальше, а ветеранов инвалидов все больше", – говорит он.

 

Там где есть миллиард скопом – это просто чудесный способ для хищения.

 

В начале апреля по этому поводу произошел скандал. Участники боевых действий на Донбассе выступили с инициативой выдавать деньги на ветеранские союзы только под конкретные проекты. 

 

Но организации ветеранов афганской и Второй мировой войны, узников концлагерей и политических пленников требовали оставить все, как было. Больше всего возмущался председатель Украинского союза узников – жертв нацизма Маркиян Демидов. И на вопрос, откуда у него элитный внедорожник, решил всех обматерить.

 

А настоящие ветераны рады уже тому, что помнят и навещают.

 

Петр Васильевич признается, что ряженные ветераны были всегда.

 

Киборг Евгений Турчак говорит, что такие появляются и среди участников боевых действий на Донбассе. 

 

Чтобы не допустить появления армии псевдоветеранов АТО, люди, прошедшие войну на востоке создали специальный реестр.

 

Также Евгений советует изменить законодательство и внести норму, что ветеран тот, кто воевал, а не тот, кто дослужился до пенсии. Старая гвардия против.

 

Для политиков нет разницы: настоящий ветеран, или ряженый – в любом случае это избиратель. И если ветеранская организация заявляет, что у нее несколько десятков тысяч членов, то это столько же голосов. И они вполне могут стать пропуском в парламент для какой-нибудь фракции. Так станет ли хоть кто-то рисковать и менять законы, которые могут в чем-то ущемить армию ветеранов? А особенно – командиров этой армии?

Наверх