В Украине массово открываются магазины дешевой брендовой одежды

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:17, 8 Июня 2017

Ритейлеры с помощью акций и скидок надеются отучить украинцев одеваться на рынках и в безымянных торговых точках

Продавцов одежды в Украине становится все больше. Ассоциации ритейлеров заявили о выходе на рынок одного из крупнейших турецких операторов — сети DeFacto. Несколькими месяцами ранее в Киеве открылся магазин польского обувного бренда ССС и первый в стране монобрендовый магазин американской спортивной обуви и одежды Saucony. По данным консалтинговой компании JLL, активно развиваются также старожилы — и зарубежные ритейлеры, и украинские. На первый взгляд, это говорит об оживлении рынка после его рекордного падения в 2014 – 2015 гг. С другой стороны, эксперты сомневаются в прежней готовности украинцев тратиться на обновки, пишет UBR.

По словам генерального директора ассоциации ритейлеров Украины Марины Черненко, рынок одежды начал оживать еще в прошлом году. Тогда только в ТРЦ Киева открылись магазины 25 новых брендов, в том числе Armani Exchange, Falke, Maje, Calvin Klein Underwear, Converse, Uterqüe и Tezenis. В этом году на украинский рынок вышли Liu Jo, BraBraBra, Hanro, Adidas Originals, Argo анонсировала PINKO и Skoth&Soda.

 

Приход именно турецких брендов — одна из наиболее ярких тенденций в развитии украинского одежно-обувного рынка.

"Все эти открытия, а также слухи о скором появлении в Украине H&M, Cotton и других зарубежных брендов однозначно свидетельствуют, что самые тяжелые времена для ритейла остались позади и отрасль начинает отыгрывать потерянные позиции", — с оптимизмом заявила Черненко.

Впрочем, если посмотреть на родину появляющихся в Украине одежных брендов, становится ясно, что европейцев среди них не так уж и много. В частности, те же LC Waikiki, SuperStep, Adl и Colin’s — представители семьи турецких одежников. Более того, приход именно турецких брендов — одна из наиболее ярких тенденций в развитии украинского одежно-обувного рынка последнего года, поскольку для украинцев сейчас на первом месте — цена, а эти бренды реализуются как раз в сегментах средний-плюс и средний-минус.

"Пока в Украине наиболее активно развиваются именно турецкие бренды. Других зарубежных марок намного меньше, даже в сравнении с Россией, не говоря уже о странах Европы", — констатировала директор по маркетингу LeBoutique Юлия Шилова. 

По ее словам, еще одной актуальной тенденцией является рост популярности товаров локальных производителей, а не сетевых брендов. 

Весна — не красна

По словам Юлии Шиловой, нынешняя весна для одежного ритейла Украины стала самой провальной за последние 5 лет – во-первых, из-за холодной погоды, а во-вторых, из-за по-прежнему низкой покупательной способности украинцев. "Рост рынка происходит только за счет открытия новых магазинов. Хотя и количество этих открытий сложно назвать существенным", — подчеркнула Шилова.

Снижающийся в весеннем сезоне трафик — тренд не только нынешнего года. "Кто-то объясняет это холодной погодой, кто-то ситуаций в экономике или повышением тарифов. Очевидно пока одно — рынок может вырасти, но сделает это только вслед за ростом доходов украинцев. Доходы и желание посетителей хорошо выглядеть и тратить деньги — ключевые факторы для роста рынка", — подчеркнул директор "Балтика Украина" (Monton, Mosaic) Максим Чечелев.

Но, если говорить о ценовых сегментах, в которых открываются новые магазины, то, как отметил Максим Чечелев, они совершенно разные. "Само понятие сегментов несколько размылось после троекратной девальвации гривни", — добавил эксперт.

С этим отчасти согласна и Марина Черненко. "Основная часть магазинов ориентирована сегодня на сегмент "средний/средний+", но в то же время на рынке появляются и премиальные бренды: Baldessarini, Liu Jo, Stradivarius и другие.

 

На фирменную розницу в Украине приходится около 30% продаж, оставшиеся 70% — на безымянные магазины, рынки, стоки и секонд-хенды.

При этом крупные ритейлеры открывают и аутлет-магазины. Например, LC Waikiki открыла первый в Украине аутлет в ТРЦ New Way, много зарубежных брендов представлены в аутлет-городке "Мануфактура", в том числе таких гигантов, как Helen Marlen Group, Atos Lombardi, Pierre Carden и других. "То есть компании стараются предложить украинским потребителям товары самых разных ценовых сегментов — от премиального до стока", — подчеркивает Черненко.

Спрос на брендовую одежду и обувь в Украине до сих пор относительно невысок по сравнению с со странами ЕС — на традиционную фирменную розницу в Украине приходится около 30% продаж, тогда как оставшиеся 70% — на небольшие безымянные магазины, рынки, стоковые магазины и секонд-хенды. И по словам Чечелева, заметно растущее количество торговых точек, торгующих секонд-хендом и стоковыми товарами — особенно актуальная тенденция.

"К сожалению, низкий уровень доходов украинцев создает предпосылки для роста подобной торговли. Все или почти все такие торговцы работают в тени — получают товары из неясных источников, не имеют кассовых аппаратов и не выдают покупателям чеков, не работают по кредитным картам, не оформляют персонал. Покупатели и работники ничем не защищены, а государство упускает значимые цифры налоговых поступлений", — сказал он.

Почем платья

По словам Максима Чечелева, изменение потребительских предпочтений в сторону путешествий, спорта, еды, впечатлений вынуждает продавцов одежды пересматривать свои цены. "Они стараются сделать цены более привлекательными. Кто-то снижает первую цену, а кто-то делает ставку на акции и промо", — говорит глава "Балтика Украина".

С этим согласна и Черненко. По ее словам, сегодня в ряде случаев продукцию представленных в брендовых магазинах производителей можно приобрести дешевле, чем на одежных рынках и базарах, особенно учитывая действующие программы лояльности, скидки и распродажи.

Например, на большинстве столичных рынков средняя стоимость женских джинсов стартует от 1-1,5 тыс. грн. В брендовых магазинах ценового сегмента "средний-минус", тех же турецких марок, примерно такую же модель со скидкой или по акции можно приобрести на 700-900 грн. В стоковом магазине она будет стоить в пределах 300-500 грн., а в точках, где реализуется "секонд-хенд" женские джинсы можно купить и за 100-200 грн.

Впрочем, на летние коллекции нынешнего года правило снижения цен, как оказалось, распространяется далеко не у всех. По словам Марины Черненко, большинство коллекций заказывается задолго до начала сезона — за три-пять месяцев.

Особенно это касается сетевых операторов, которые могут себе позволить "заморозить" средства на некоторый период, чтобы с началом сезона не сталкиваться с нехваткой моделей, размеров, аксессуаров и т.д.

"Поэтому говорить, что снижение курса доллара хоть как-то отразится на цене летних коллекций не приходится, и лишь отдельные сети могут выставить цены незначительно ниже. Уверенности в долгосрочной стабильности гривны у украинского бизнеса все еще нет, поэтому многие на всякий случай перестраховываются, закладывая дополнительные риски в нынешнюю стоимость коллекций", — поясняет эксперт.

Наверх