В ОРДО устроили экологическую катастрофу по «совету» из РФ

Источник:  sprotyv.info  /  11:35, 10 Апреля 2018

Эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк заявил, что ни одна из экологических организаций не была допущена на одну шахту после того, как территория Донбасса стала оккупированной

Затопление шахты «Юный коммунар», которая находится на неподконтрольной Украине территории и где в 1979 году был проведен «экспериментальный» ядерный взрыв, рекомендовал провести Санкт-Петербургский «Шахтопроект». Об этом в эфире «Первого республиканского телеканала» сообщил так называемый «депутат народной Донецкой Республики», бывший депутат Верховной Рады Украины Владимир Бидевка, информируют «Новости Донбасса».

«Экспертизу этой шахты делали не только наши донецкие специалисты, но и Санкт-Петербургский „Шахтопроект“ это, кстати, та организация, которая, в 1979 году вела проект вот этого атомного взрыва», — сказал он. Бидевка добавил, что «российские институты достаточно внимательно отнеслись к этой проблеме, и взяли на себя ответственность, ну, все это документально, и ... эти документы предоставлялись, люди могли с ними ознакомиться». Он сообщил, что «с середины марта на шахте контролируемое затопление».

«Сейчас этот процесс займет 5 лет по самым приблизительным оценкам», — сказал Бидевка и подчеркнул, что «мокрая консервация», якобы, «значительно безопасней, чем постоянная эта выкачка воды». Однако украинские специалисты предупреждают, что в таком случае радиоактивные отходы вместе с неконтролируемыми подземными водами постепенно выйдут на поверхность с глубины 1000 м, и это точно будет грозить всем экологической катастрофой.

Как говорится в статье украинского государственного информационного агентства «Укринформ», «в 2002 году шахту „Юнком“ закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды».

«По состоянию на 2008-й стоимость таких работ составила 350 миллионов гривен в год по тому еще курсу „восемь“ — то есть почти $45 млн. Эти деньги шли из бюджета страны, а теперь в условиях оккупации тратить их Москве не хочется, поэтому там и заявили: опасности для экологии после того, как воду из шахты перестанут откачивать, нет. Правда еще летом 2017-го в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили, что, по неподтвержденной информации, откачка шахтных вод на шахте „Юнком“ прекращена», — сообщает агентство.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, подчеркивает, что в ядре взрыва шахты «Юнком» норма радиоактивных загрязнения превышена в полторы тысячи раз. Эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк заявил, что ни одна из экологических организаций не была допущена на одну шахту после того, как территория Донбасса стала оккупированной.

«Когда шахтные воды, состав которых мы не можем знать, выйдут на поверхность, это действительно принесет тяжелые последствия для окружающей среды, — сказал Алексей Василюк в интервью „Укринформу“. — После ядерного взрыва радиационные частицы точно есть в шахтных водах „Юнкома“. Куда переместятся именно эти шахтные воды — в реку Северский Донец или какую-нибудь другую, на юге, сказать сложно, но точно потом эта загрязненная вода попадет в Азовское море. Тогда и будет уместен термин катастрофа, ведь мы просто можем уничтожить множество форм жизни в Азовском море, многие из которых уникальны. Как живые организмы отреагируют на такое загрязнение — точно неизвестно».

Ранее группа ИС сообщала о том, что Донбассу угрожает радиоактивное загрязнение.

Наверх