В ОРДЛО это невозможно: как в прифронтовом Лисичанске открыли собственное производство одежды. ВИДЕО

Источник:  uainfo.org  /  10:04, 17 Ноября 2020

Несколько лет назад люди купили несколько швейных машинок и запустили своё дело

Пообщались в Лисичанске с местными предпринимателями, которые открыли цех по пошиву детской одежды

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Денис Казанский, сообщает UAINFO.org.

Несколько лет назад люди купили несколько швейных машинок и запустили своё дело. А затем обратились к грантодателям, и получили помощь в десятки тысяч евро от ПРООН и USAID. Купили современное оборудование, расширили производство, создали десять рабочих мест. И все это – в депрессивном шахтерском городе, где сложно найти работу и где остановились почти все крупные предприятия.

На оборудовании, которое предоставили бизнесменам грантодатели, наклейки с надписью "From the American people". Как только не кляли Америку фанаты "русского мира" и "ЛДНР". Но почему-то я ни разу не видел у кого-то из донбасских предпринимателей оборудования с наклейкой "От русских людей". Почему-то американцы помогают жителям Донбасса зарабатывать и развиваться, а "братская Россия", которая на словах за них очень переживает, как-то не очень. Комендантский час, подвалы, блокпосты – это да. А вот с грантами как-то не сложилось.

Вот это и есть главное отличие подконтрольной территории от неподконтрольной. Шахты рано или поздно закроются везде. Но в Украине есть возможность получить поддержку и вместо старых производств создать новые. А в ОРДЛО просто все разграбят, уничтожат и бросят.

Вообще стоило бы создать программу поддержки таких небольших производств на государственном уровне. И большой потенциал как раз у легкой промышленности. К примеру, Польша экспортирует в год продукции легпрома на 
 $26 млрд. А Украина – только на $1,7 млрд.

 

Наверх