В Одессе только 6 пляжей доступны для маломобильных людей и это — очень мало

Источник:  pushkinska.net  /  11:26, 22 Апреля 2021

Выход из этой ситуации и чиновники, и депутаты видят в изменении правил эксплуатации пляжей

В Одессе предлагают изменить Правила эксплуатации пляжей, чтобы обязать арендаторов делать их доступными для маломобильных граждан. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании депутатской комиссии по экологии и ЧС.

Вопрос озвучила глава комиссии по вопросам социальной политики и труда, депутатка горсовета Лилия Леонидова. По ее словам, в существующих правилах нет ни слова о доступности пляжей для маломобильных людей. И арендаторы этим пользуются. При этом, отметила Леонидова, речь идет не только о людях с инвалидностью.

«Маломобильные люди — это обширная категория: мамочки с колясками, пенсионеры, слабовидящие, слабослышащие люди. Мы не говорим сейчас об оборудовании пляжей по типу того, что мы сделали на 11-й станции Фонтана. Мы говорим о самом необходимом: пандусы, чтобы спуститься на песок», — сообщила депутатка.

Начальница отдела по делам людей с инвалидностью городского департамента труда и соцполитики Лада Кулиева рассказала, что в Одессе всего 6 пляжей оборудованы для людей с инвалидностью — имеют спуск на песок и в воду. Это пляжи на 11-й Фонтана, в Лузановке и на дайвинг-центр на Дельфине, ими занимается город в рамках программы «Равенство». Остальные три — «Калетон» на Дельфине, «Боно» в Аркадии и «Первый причал» в Отраде.

По словам Кулиевой, ежегодно чиновники дают рекомендации арендаторам городских пляжей о необходимости обустройства инфраструктуры для маломобильных граждан. Однако за 12 лет к ним прислушались только двое.

«Есть нормы закона, которые обязывают все предприятия проводить работы по созданию условий доступности, но нет инструментов принуждения. Заставить мы не можем. Можно только через, но это очень долго», — отметила чиновница.

Выход из этой ситуации и чиновники, и депутаты видят в изменении правил эксплуатации пляжей. Члены депутатской комиссии эту идею поддержали, правда, какими будут дальнейшие действия — пока неизвестно.

Наверх