Она составила 70 гривен за завтрак, об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.
Как рассказала УСИ директор департамента образования Елена Буйневич, в прошлом учебном году специальная рабочая группа разработала новое меню завтраков для учеников 1-4 классов. На заседании этой же группы был поднят вопрос о том, как быть с детьми, у которых имеется непереносимость как лактозы, как и глютена.
Поскольку в группе принимали участия диетологи и педиатры, они актуализировали этот вопрос, и мы задались целью выяснить, какое количество у нас учеников сегодня не может получить питание в школе вообще по причине того, что глютен или лактозу они не переносят. Выяснили по результатам медицинских исследований, что у нас около 600 детей школьного возраста, которые нуждаются в таком питании, а в результата опроса родителей актуализировались 300, ну может чуть меньше, - говорит Буйневич.
Чиновница утверждает, что решения проблемы в департаменте с диетологами разработали соответствующее меню и согласовали его с госпотребслужбой.
Оно ориентировочное пока, поскольку государственного стандарта, четкого, именно для школ – не существует. И следующим шагом должно было быть утверждение стоимости такого питания для детей. Как вы знаете, дети 1-4 классов едят на сумму 10 гривен из городского бюджета, а безлактозные или безглютеновые продукты за эти деньги не купишь, особенно с учетом логистики. Когда все расчеты были произведены, мы вышли на сумму в 70 гривен на завтрак в день на одного ребенка, - рассказывает она.
Пока департамент образования не опубликовывает разработанное меню, так как на днях к процессу подключилась Национальная академии медицинских наук для доработок.
Буквально вчера на меня вышел ее представитель и предложил участие в работе, поскольку в Одессе – это первый опыт такой, как и во всей Украине. Поэтому сотрудники данной академии примут участие в утверждении конечного результата данного меню. Следующие наши шаги – утверждение окончательного меню и объявления тендерной процедуры с учетом всех требований. Там есть важный нюанс – готовить еду одновременно в одном цеху для всех детей невозможно, потому что если в блюда попадет хотя бы капля муки или пшеничного хлеба, для детей с непереносимостью это может плачевно закончится. Поэтому речь идет об отдельном стерильном производстве, откуда будут доставляться уже готовые блюда во все учебные заведения города, - говорит Буйневич.
В целом, на такие отдельные завтраки для учеников 1-4 классов департамент образования планирует тратить около 5 млн гривен.