В Одессе набирает популярности культура сортировки и переработки мусора

Источник:  www.segodnya.ua  /  15:15, 12 Сентября 2017

Жители города учатся сортировать отходы, чтобы дать им вторую жизнь и не загрязнять мир

В Одессе набирает популярность культура сортировки и переработки мусора. Город постепенно наполняют контейнеры для разных видов отходов, а жители учатся разделять различные материалы и "читать" маркировки, чтобы различные упаковки и бутылки не осели очередным слоем на полигонах.

Сейчас на территории города работают так называемые эко-маршруты Школы сортировки мусора — волонтеры совместно с частной мусоровывозящей компанией ездят по спальным районам и собирают отсортированный мусор. 10 сентября очередной эко-рейд состоялся в Малиновском районе. По словам одной из основательниц школы Олеси Крок, в этот раз к акции присоединились около 60 человек, а в среднем за одну поездку удается собрать около 300—350 кг отходов.

Сдавая мусор, единомышленники общаются и консультируются. "Мусор сдают целыми семьями, даже с детьми. Сортируют по-разному: кто-то делает все идеально, разделяет по маркировкам, снимает крышечки, а кому-то еще нужно объяснять правила", — рассказывает Крок. Заявления скептиков о том, что отсортированные отходы в итоге все равно смешиваются в одном контейнере, наша собеседница опровергает тем, что фирме, которая вывозит мусор, просто невыгодно это делать. "Они сортируют его по виду отходов и хранят до тех пор, пока не соберется количество, которое можно будет продать на производства, где занимаются переработкой сырья", — поясняет Крок.

Тем не менее с 1 января 2018 года, когда вступят в силу новые нормы, запрещающие хранить на свалках отходы, которые можно переработать, город может столкнуться с трудностями, ведь возникнет большая необходимость в сортировке и переработке мусора.

"В Одессе для этого нет сервиса. Мусоровывозящие фирмы должны были поставить баки для раздельного вывоза еще шесть лет назад, но никто этим не занимался, так как все расходы ложились на их плечи", — говорит Крок, отмечая, что людей нужно приучать к ответственности и к тому, чтобы перед покупкой любой продукции они думали, как потом ее переработать. А вот одесский общественник Евгений Хлебников, который запустил проект по созданию различных вещиц из переработанных пластиковых крышечек, отмечает: "Получается, с 1 января мусора должно не стать вообще. Вместо мусорных машин должны будут появиться отдельные машины для пластика, стекла и других отходов. В Украине еще нет такой транспортной инфраструктуры".

 
Наверх