В Одессе активисты снесли пляжный нахалстрой на 10-й станции Фонтана

Источник:  uc.od.ua  /  13:08, 11 Июня 2018

Активисты «Уличного фронта», «Национального корпуса» и других общественных организаций 9 июня разобрали каркас кафе на пляже «Чайка» (10-я станция Большого Фонтана», который в нарушение закона был возведен в 50 метрах от воды

Как отметил на своей страничке Facebook лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул, он лично просил предпринимателя прекратить строительство. «Но документы не показали, а строить продолжили», - отметил он. Это побудило активистов выйти на субботник по «уборке строительного мусора» [имеется ввиду возведение торговой точки, - ред]. Хочу поблагодарить всех кто присоединился к пляжному Кроссфит, продолжение следует! Пляжи принадлежат одесситам».

Ближе к вечеру на официальной страничке «Уличного Фронта» в Facebook появилось обращение к городским коммунальным служба с просьбой, «убрать остатки опасных металлических конструкций с пляжной зоны, где их априори быть не должно». Также «Уличный фронт» обратился к одесситам и призывом участвовать в очистке одесских пляжей от незаконных конструкций.

Признаки грядущего конфликта  появились в первых числах мая текущего года. Тогда депутат Одесского горсовета Денис Григорьев со своей странички в Facebook обратил внимание общественности на странные сооружения, появившиеся на пляже 10-й станции Большого Фонтана. При этом депутат отметил, что у собственников «есть документы на строение от берегозащиты, но МАФ на песке устанавливать нельзя ни по каким нормам». Проблему подхватил лидер общественной организации «Уличный фронт» Демьян Ганул. Побывав на месте строительства, общественник заявил о том, что никаких документов ему не предоставляли, а возведение кафе осуществляется незаконно.

Скандал вокруг размещения торгового павильона на пляже прокомментировал замначальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Виталий Парфенов. Как он отметил, в начале курортного сезона арендатору было предложено переместить конструкцию, кафе, под эстакаду, ближе к подпорной стенке, чтобы не увеличить обзор акватории пляжа, и самого пляжа в том числе. При этом Виталий Парфенов отметил, что данное кафе было размещено еще в 2008 году при наличии всех необходимых разрешительных документов. Но, отметил чиновник, поскольку оно, кафе, было сооружено «чуть-чуть» с нарушениями – ближе к воде, арендатору было предложено переместить кафе вглубь пляжа. В настоящее время происходит «смещение сооружения в тыловую часть пляжа», - отметил чиновник. 

В начале нынешнего курортного сезона одесситы и гости города начали массово возмущаться в соцсетях не только строительством различных кафе и других заведений прямо на пляжах, но и тем, что почти вся площадь пляжей заставлена платными шезлонгами. Одновременно с акцией на Фонтане другие активисты провели еще одну акцию на пляже Ланжерон, где объяснили арендаторам о необходимости выделения не менее 30% площади арендованного пляжа для бесплатного отдыха. Непосредственным поводом для этого стал пост в соцсетях, демонстрирующий поведение некоего Антона, называющего себя «директором» и «владельцем» пляжа. Впрочем, это не смутило бизнесменов - уже после этого на муниципальной части пляжа Аркадия сотрудники одного из пляжных комплексов выставили шезлонги и выгоняли с них людей.

Фото: Александр Жирносенко

Наверх