В Крыму навсегда испортили мыс Фиолент. ФОТО

Источник:  uainfo.org  /  14:38, 24 Мая 2017

Реальные пацаны плевать хотели на все законы и нормы приличия и совершенно спокойно в наглую строят не просто ближе этих 500 метров, но и фактически в заповедной зоне

Что там про 500 метров от моря? Вредит экологии, запрещено даже поставить палатку и штраф?

Это для лохов. Реальные пацаны плевать хотели на все законы и нормы приличия и совершенно спокойно в наглую строят не просто ближе этих 500 метров, но и фактически в заповедной зоне.

Ландшафтный заказник «Мыс Фиолент» - особо охраняемая территория, памятник природы. Эти вулканические постройки, образованные еще в мезозойскую эру, - уникальны, и не только для Крыма.

Но для некоторых власть имущих, то, что приводит в трепет геологов, биологов и художников, всего лишь площадь под застройку.

С сайта ГК "Парангон".

Вот и на бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, Фиолент произвел настолько неизгладимое впечатление что тот решил «украсить» собственным рекреационным комплексом, читай жилым кварталом. Чего ж добру пропадать - пусть прибыль приносит.

Многие местные и федеральные СМИ неоднократно и не один год пишут о незаконном строительстве подконтрольной Лебедеву строительной группой «Парангон» на мысе Фиолент, в бухте Ласпи и на земельных участках, расположенных фактически на хоре Хероснеса в Казачьей бухте. По некоторым из них есть запретительные решения судов, несмотря на это стройки везде продолжаются, а фирма на своем сайте по-прежнему торгует квартирами в этих районах.

Если с Казачьей и Ласпи еще может быть можно будет что-то отстоять, то с Фиолент потерян навсегда....

 

Здесь коммерческие структуры, которые связаны с семьей Лебедева, получили в аренду наделы от горсовета еще в украинские времена якобы под строительство и обслуживание рекреационного комплекса. На деле рядом с обрывом в море возводятся семи- и четырехэтажные дома с квартирами-апартаментами, ресторан, бассейн и прочее.

Скандальную стройку не раз останавливали, но через время она возобновлялась. В мае 2015 года тогдашний губернатор Сергей Меняйло заверил горожан, что строительство прекратится. Но слова своего не сдержал.

В лебедевских структурах от застройки не отказались. Когда в ноябре-декабре прошлого года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя отказался отдавать 14 га мыса Фиолент «Порфиру», «Ортостату» и «Дрим Ленд», эти фирмы обратились в Арбитражный суд Севастополя. Они требовали признать незаконными отказы департамента и отдать им землю в аренду на 9 лет 11 месяцев.

 

По двум из четырех исков Арбитражный суд Севастополя 23 марта 2017 г. принял решения, которыми полностью удовлетворяются требования ООО «Порфир» и ООО «Дрим Ленд», а департамент по имущественным и земельным отношениям обязывают заключить с этими компаниями договора 10-летней аренды участков «для строительства и обслуживания рекреационного комплекса».

Пока эти решения еще не вступили в законную силу, но будет ли правительство Севастополя подавать апелляцию, а фактически и дальше пытаться отстаивать уникальный памятник природы, чиновники не комментируют.

Но уверяют, что «застройщик не сможет получить правоустанавливающие документы на построенные объекты. Возможно, также последует иск правительства Севастополя об освобождении земельных участков: обязать снести объекты, если аренда земли не заключается на основании того, что они незаконные, - логично».

Добросовестным покупателям апартаментов на мысе Фиолент чиновники из земельного департамента рекомендуют заявиться третьей стороной при рассмотрении правительственного иска о сносе домов - «или же, в случае удовлетворения иска не в пользу «Парангона», подать регрессный иск к лебедевским структурам о взыскании вложенных в строительство денег и возмещении материального и морального вреда».

Пока единственные, кто хоть что-то предлагает сделать для спасения Фиолента - сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический». Они разработали разработали проект культурно-оздоровительного пешеходного экомаршрута «Феолентовская тропа», который будет пролегать по плато от створного знака маяка до Георгиевского монастыря. Но проект все еще в стадии инициативы.

Потому что правительство города не видит пути обязать дачников (которых в данном районе очень много) снести незаконно установленные заграждения и открыть доступ для обзора геологических и исторических достопримечательностей, а кроме властей и правоохранительных органов никто больше не имеет на то полномочий.

aquatek-filips

Наверх