В Конгрессе США призвали ввести самые жесткие санкции против Росси - 150 конгрессменов "за”

Источник:  charter97.org  /  11:36, 11 Июня 2020

В Конгрессе США призвали отключить Россию от SWIFT и официально признать спонсором терроризма

Республиканский исследовательский комитет (Republican Study, крупнейшее объединение внутри фракции республиканцев в палате представителей США) представил доклад с предложениями по дополнительным санкциям против России, сообщает РБК.

Республиканцы предлагают признать Россию «спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», «Талибана» (организация запрещена в России) и «Русского имперского движения». США они признаны террористическими группировками. Республиканцы отмечают, что признание государства спонсором терроризма влечет за собой ряд ограничений, в том числе запрет на экономическую деятельность. Они утверждают, что в качестве первого шага конгресс должен принять законопроект, который обязывает госсекретаря рассмотреть вопрос о том, является ли Россия страной — спонсором терроризма (Stopping Malign Activities from Russian Terrorism Act).

Большую ограничений, описываемых в новом докладе республиканцев, еще в мае 2019 года изложили представители комитета по финансовым услугам палаты представителей США. Тогда они представили для общественного обсуждения черновик сводного законопроекта по новым ограничениям для России.

Нынешний доклад республиканцев, как и прошлогодний документ, предлагает ввести санкции против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты страны, ограничения на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами, а также санкции в рамках законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA).

Помимо этого в санкционный список SDN необходимо внести Внешэкономбанк (ВЭБ). Комитет по финансовым услугам палаты представителей включить туда одну или несколько финансовых организаций. Кроме ВЭБа, в прошлогоднем документе фигурировали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Кроме этого, Россию следует исключить из международной системы платежей SWIFT, считают представители власти США.

В докладе отмечается, что санкции против России необходимо распространить и на «лидеров ее кампании по дезинформации». В качестве примера республиканцы предлагают ввести ограничения для председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили, «близкого союзника» президента Владимира Путина и «пророссийского олигарха», лидера украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Кроме того, республиканцы считают, что конгресс должен поручить Госдепартаменту США «организовать передачу информации россиянам напрямую». В докладе говорится, что администрация Обамы «не охотно шла на то, чтобы бросить вызов Москве, предоставляя новости и информацию российским гражданам напрямую». Республиканцы считают, что Обама опасался того, что общение с россиянами напрямую будет считаться «эскалацией [конфликта], чего следует избегать».

В общей сумме в 120-страничном докладе содержится более 130 решений «для противодействия наиболее агрессивным глобальным противникам Америки», включая «самые жесткие среди когда-либо предлагаемых» санкций против России, Китая и Ирана, отмечается на сайте республиканского исследовательского комитета.

В документе говорится, что за восемь лет правления бывшего американского президента Барака Обамы его «провальная политика» привела к усилению «самых больших противников» США. Деятельность России и Китая в это время «осталась без контроля». Первая страна, как и вторая, в частности, «стремится подорвать лидерство США на мировой арене». Иран, в свою очередь, «продолжает разработки ядерного оружия, стремится уничтожить Израиль и выступает в качестве самого щедрого спонсора терроризма в мире». Эти растущие угрозы, говорится в докладе, требуют от конгресса принятия законов, «направленных на продвижение интересов США внутри страны и за ее пределами».

Группа республиканцев в палате представителей Конгресса США выступила с предложением резко ужесточить санкции против России. Действующий санкционный режим не достаточен для того, чтобы сдержать Кремль, который наносит «ущерб американским интересам и подрывает мировой демократический порядок - от Ливии до Сирии, от Ирана до Украины и Солсбери в Англии, от Средиземного до Южно-Китайского моря», говорится в докладе о внешних угрозах для США, который подготовил Комитет исследований республиканской партии, передает finanz.ru.

В документе, выдержки из которого приводит The Washington Examiner, представитель Луизианы Майк Джонсон и избранный от Южной Каролины Джо Уилсон предлагают признать Россию государством-спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей Исламской революции Ирана, ливанского движения «Хезболла», запрещенной в РФ группировки «Талибан», а также праворадикального «Русского имперского движения», которое в апреле 2020 года было включено Госдепом в список террористический организаций.

США, как говорится в докладе, следует добиваться отключения России от системы международных межбанковских расчетов SWIFT, при необходимости наложив санкции на саму организацию до тех пор, пока она не исключит РФ из состава своих членов.

Кроме того, предлагают авторы доклада, нужно ввести максимально возможный уровень санкций против Внешэкономбанка, который выступает агентом правительства РФ по операциям с внешним долгом и валютными резервами. ВЭБ, по идее конгрессменов, следует поместить в SDN-list - «черный список» американского Минфина, запрещающий любые операции и де-факто блокирующий возможность проводить долларовые расчеты.

Наконец, пакет следует дополнить вторичными санкциями против компаний, которые сотрудничают с Россией в реализации нефтегазовых проектов, говорится в докладе. Речь идет о том, чтобы штрафные меры, связанные с запретом на поставки оборудования, действовали не только в отношении российских госкорпораций, но распространялись бы на всю цепочку возможных посредников.

На прошлой неделе, напомним, сенаторы США на прошлой неделе объявили о подготовке законопроекте в отношении расширения санкций против газопровода «Северный поток 2» который, по мнению Вашингтона, может усилить экономическое и политическое влияние Москвы в Германии и других европейских странах.

Парламент Германии выразил опасения по поводу вмешательства США во внутреннюю политику Германии и пригрозил ответными пошлинами на импорт СПГ из США.

Наверх