В детдомах Одесской области живут 800 сирот, которым нужна семья

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:59, 19 Октября 2017

Чиновники хотят комплексно решить проблемы детей, лишенных родительской опеки

В Одесской облгосадминистрации готовят новую программу по усыновлению. Так чиновники хотят комплексно решить проблемы детей, лишенных родительской опеки. В областной службе по делам детей говорят: интерес к усыновлению растет, а вот активность приемных семей снизилась.

О необходимости создания новой программы по усыновлению говорил даже рулевой области Максим Степанов. "За сухой статистикой стоит ребенок, который больше всего в жизни хочет сказать "мама" и "папа". Мне нужна действенная программа усыновления, — заявил губернатор. — Просто разместить на сайтах информацию и искать семьи — это не совсем тот путь, который нужно наследовать в нашей стране".

По словам Степанова, в программе очень важно предусмотреть и финансовый аспект, ведь именно вопрос материального положения чаще всего останавливает семьи, которые хотят сделать такой важный шаг.

По данным областной службы по делам детей, в регионе 5656 детей-сирот и лишенных родительской заботы. Большинство из них проживают в приемных семьях или детских домах семейного типа, но около 800 (13%) мальчишек и девчонок все еще живут в интернатах и детских домах. "Мы уже давно работаем над этой программой. Она будет включать не только вопросы усыновления, но и комплексный подход к вопросам прав детей в области", — пояснила "Сегодня" глава службы Алла Кирияк.

По наблюдениям нашей собеседницы, количество приемных семей растет достаточно медленно, а вот желающих усыновить ребеночка становится все больше.

"Интерес к усыновлению растет, он всегда был стабильно высоким. Практически все кандидаты в усыновители хотят детей от рождения до трех лет, — говорит Кирияк. — Что касается устройства сирот в приемные семьи, когда люди за плату берут на свою жилплощадь сироту и воспитывают в семье, то в этом случае активность снизилась по сравнению с прошлыми годами".

В службе подсчитали: с начала 2017-го в области появились восемь новых приемных семей. "На базе одной из них работает детский дом семейного типа в Белгород-Днестровском районе, куда одновременно устроили шестерых детей", — добавили в пресс-службе ОГА.

СТАРАЮТСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. "Сегодня" познакомилась с многодетной семьей Олега и Татьяны Федоренко из Ивановского района, которые несколько лет назад решились на важный поступок и взяли на воспитание еще семерых детей, основав детский дом семейного типа. Так их стало десять. Этим летом их старший сын окончил 9-й класс. "Сейчас дети уже пять лет с нами, они нам очень дороги и любимы. Для нас главное, чтобы они были накормлены, здоровы и одеты", — рассказали супруги.

Чета признается: без трудностей не обходится, к примеру, семье не хватает вместительного микроавтобуса, да и дом для подрастающей детворы уже маловат, но оптимизма не теряет. "Хоть у нас и есть некоторые проблемы, но ничего, переживем! Главное, дети видят, что мы работаем и стараемся для них. И в будущем будут учиться, что нужно делать все самим, а не ждать от кого-то помощи".

ОХОТНЕЕ ВСЕГО БЕРУТ МАЛЫШЕЙ

Специалисты программы "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова, которая уже девять лет занимается поиском усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей для детей из интернатных учреждений по всей Украине, признают, что найти семью для детей старше трех-шести лет сложнее, чем для малышей. Кроме того, есть проблема со статусом детей, находящихся в интернатных учреждениях.

"Желающих усыновить ребенка меньше не становится, но нет такого количества малышей. Часто детям долго не присваивают статус, который бы позволил их усыновить, они могут годами не получать его. Около 92% детей в интернатных учреждениях официально не являются сиротами или лишенными родительского попечения, их туда из-за сложных жизненных обстоятельств отдают родители, — говорит редактор портала "Сиротству — нет!" Алла Корниенко. — Люди хотят брать маленьких детей в надежде воспитать их "как родных", потому что у старших детей уже сложнее воспитать какие-то черты характера. К тому же считается, что адаптация у старших детей проходит сложнее. Но есть семьи, которые берут старших детей и не имеют особых проблем с адаптацией, а кому-то и с младенцем очень сложно".

 
Наверх