В ближайшие дни обещают начать реконструкцию самого "убитого" памятника архитектуры в центре Одессы

Источник:  uc.od.ua  /  16:17, 11 Июня 2018

Начало реконструкции Дома Руссова ожидается на этой неделе. Об этом, 11 июня, в ходе аппаратного совещания сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов. Как он отметил, «к концу недели начнется активная фаза работ»

Напомним, спасением Дома Руссова будет заниматься компания "Укрспецпроект", зарегистрированная в Киеве в 2004 году. Компания после длительной череды событий смогла выиграть тендер на реконструкцию здания. Напомним, первый тендер, объявленный в январе, провалился: комиссия последовательно отклонила все пять заявок, в том числе "Укрспецпроекта", у которого нашли налоговый долг.  После этого тендер пришлось объявить заново.

Директором и бенефициаром ее является сейчас Сердюк Елена Михайловна, которая в 1998-2012 году была генеральным директором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник «София Киевская». С последней должности Сердюк уволили после того, как проверяющие от Минкульта обнаружили в заповеднике ряд нарушений.

"Укрспецпроект" Елена Сердюк возглавила недавно — в феврале 2018 года. Тогда же поменялся и вид деятельности компании, которая теперь занимается строительством и обслуживанием зданий, а также управлением недвижимым имуществом. 

Находящийся в плачевном состоянии дом Руссова в начале января по решению суда полностью передали в коммунальную собственность. Еще раньше, в начале 2016 года мэрия отобрала себе обратно право на реставрацию и дома Руссова, и соседних с ним зданий. Но после этого никаких реальных шагов по реставрации сделано не было. После последнего пожара 30 сентября 2017 года около дома разместили постоянный пост муниципальной охраны.

Ранее права на реконструкцию квартала вокруг дома Руссова принадлежали собственнику большей части помещений в домах Руссова и Либмана - структурам бизнесмена Руслана Тарпана. Согласно опубликованному проекту, вместо всех зданий в данном квартале предполалагалось возведение одного большого торгово-развлекательного центра, который со стороны Садовой и Преображенской воссоздавал бы фасады домов Руссова и Либмана, а со стороны улицы Пастера дублировал бы фасад дома Руссова.

Дом Руссова сгорел в ночь на 29 октября 2009 года. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. В затянувшемся на несколько лет конфликте между городской властью и собственником большей части внутренних помещений бизнесменом Русланом Тарпаном, позиция власти заключалась в требовании восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов.

Наверх