Уникальный случай: как саперы помогли извлечь гранату из живого человека в операционной. ФОТО

Источник:  sprotyv.info  /  11:03, 11 Августа 2017

Во время вражеского обстрела одной из позиций украинских защитников вблизи Новотроицкого 23-летний военнослужащий Дмитрий получил серьезное ранение: в его бедре застряла вражеская граната

Как ранее сообщалась, в зоне АТО военные врачи провели уникальную операцию по изъятию гранаты ВОГ из ноги раненого бойца.

О подробностях сообщает корреспондент газеты «Народна армія» Владислав Демьяненко.

Во время вражеского обстрела одной из позиций украинских защитников вблизи Новотроицкого 23-летний военнослужащий Дмитрий получил серьезное ранение: в его бедре застряла вражеская граната. Боеприпас мог сдетонировать в любой момент.

От того места, где получил ранение Дмитрий, позиции противника - на расстоянии 400-600 метров. К постоянным обстрелам наши воины уже привыкли. Но в тот жаркий августовский вечер боевики были особенно назойливыми.

О моменте, когда был ранен наш боец, вспоминает один из его побратимов Алексей.

- Я увидел, как Дмитрий выбежал из блиндажа в нашем направлении, однако уже через мгновение он лежал на земле. Все произошло очень быстро. Мы подбежали к нему. Вся его левая нога была окровавлена. Сразу начали накладывать жгут и перевязывать рану, чтобы остановить кровотечение. Ребята тем временем подогнали машину, чтобы доставить его к точке эвакуации. Все это происходило под плотным огнем противника.

- Когда нам его привезли, Дмитрий был в сознании, хотя и потерял много крови. Парень был напуган, однако старался не подавать виду. Говорил, что ничего страшного в этом нет, до свадьбы заживет, и попросил закурить, - рассказывает медик подразделения Мирослава. - Мы передали его экипажу мобильного госпиталя, который доставил нашего парня в Волновахскую центральную районную больницу.

Тем временем группа врачей 61-го военного мобильного госпиталя приняла вызов и уже спешила в Волноваху.

- По дороге в больницу нам сообщили, что в ноге пациента инородное тело, вероятно осколок, - вспоминает врач-травматолог 61-го военного мобильного госпиталя Игорь Палий. - Но когда мы прибыли на место, были, мягко говоря, очень удивлены. Рентген показал, что инородным телом в бедре парня оказался выстрел от вражеского АГС-17 (ВОГ), который не взорвался при контакте. Визуально обнаружить его было невозможно, настолько глубоко он застрял. Также выяснилось, что, кроме значительного дефекта мягких тканей, граната раздробила бедренную кость, и ее тоже надо было сложить.

На помощь врачам пришлось срочно вызывать саперов. Последние были не менее шокированы, чем сами медики. Извлекать взрывоопасный предмет из живого человека на операционном столе было для них серьезным вызовом.

- Когда вынимали гранату из ноги Дмитрия, весь медперсонал покинул операционную. Был только я с саперами, - вспоминает Игорь Палий. - Работали в бронежилетах и ??шлемах. Вторую ногу пациента отгородили на всякий случай кевларовым щитом. К счастью, при виде разорванной плоти никто из саперов в обморок не упал (смеется), нервы у них действительно железные! Операция длилась несколько часов. Взрывоопасный предмет удалось извлечь. Прооперировали также сам перелом. Поставили аппарат внешней фиксации.

Придя в себя после операции, Дмитрий поблагодарил всех, кто был причастен к его спасению, и попросил передать своим побратимам, что скоро к ним вернется. Врачи, конечно, рады такому оптимизму бойца, но предупреждают, что его еще ожидает длительное восстановление. Теперь его перевели в Днепровский военный госпиталь для дальнейшего лечения.

- Главное, что парень жив. И конечность удалось спасти. Вообще это чудо! Ведь то, что мы извлекли из его ноги, должно было его убить, - говорят врачи.

Ранее группа ИС сообщала, что взведенный ВОГ извлекали из ноги воина хирурги и саперы. 

Наверх