Украинец собрал огромную коллекцию вещей, найденных в подземельях Одессы

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:29, 7 Июня 2017

Александр на протяжении 35 лет был членом группы "Поиск", которая наряду с официальными службами помогала искать людей, заблудившихся в подземных лабиринтах

  • Александр Саморуков собрал в квартире десятки артефактов, найденных в подземельях Одессы. Фото: Е. Васюкова
  • «Бандитский фонарь». Освещал в подземелье дорогу злоумышленникам. Фото: Е. Васюкова
  • Стеклянная фляга. Емкость изготовили на заводе в Одессе в 1941 году. Фото: Е. Васюкова
  • Экспонат из коллекции. С надписями «Главмясо» и «Гематоген» . Фото: Е. Васюкова
 

Александр Саморуков собрал в квартире десятки артефактов, найденных в подземельях Одессы. Фото: Е. Васюкова

53-летний одессит Александр Саморуков исследует катакомбы Южной Пальмиры практически всю свою жизнь. За это время он собрал огромную коллекцию найденных в подземельях вещей, которую, по словам тех, кому посчастливилось ее лицезреть, можно назвать музейным собранием. "Сегодня" побывала в домашнем музее диггера.

Александр на протяжении 35 лет был членом группы "Поиск", которая наряду с официальными службами помогала искать людей, заблудившихся в подземных лабиринтах. Диггер вспоминает, что впервые под землю спустился еще в юношеские годы — в 1980-х. Тогда на исследование катакомб его вдохновили мифы о том, что там можно отыскать автоматы и даже ведро патронов. "Уже спустя года два хождений в катакомбы я понял, что никаких автоматов и ведер с патронами там нет, все это выдумки, — говорит Саморуков. — Тем не менее за 20—30 лет путешествий под землю какие-то артефакты попадались".

Свою коллекцию одессит хранит в маленькой однушке, вход в которую стережет летучая мышь: ее как символ первого жителя катакомб красками изобразили на входной двери. Игрушечные летуньи украшают и комнату. Саму же коллекцию Александр хранит на обычных книжных стеллажах, которые занимают почти всю стену.

ЭКСПОНАТЫ. Первое, что мы увидели, — огромное количество различных солдатских фляг: австрийских, румынских, советских. Диггер рассказал, что однажды нашел стеклянную флягу, которую в 1941 году изготовил одесский стекольный завод. Есть в его коллекции и старинные монеты. Один из самых интересных экземпляров — поддельный царский серебряный рубль, который выплавили из цинка.

С удовольствием рассказывает одессит и о старинных бутылках. Так, ему удалось найти стеклянную емкость, изготовленную в США в 1930 году. Ее появление в катакомбах — до сих пор загадка для исследователя. Но нас больше всего удивила малюсенькая бутылочка, не более 15 см в высоту, которую в 1890 году использовали в качестве светильника шахтеры. Внутри нее — небольшой фитиль.

Из самых необычных находок — оловянные солдатики, которыми играли детишки предположительно в 1941-м. "Этот гражданский мужчина в плаще — шпион. Раньше дети играли такими солдатиками, и одним из главных персонажей был именно он. Обратите внимание, что в этой коллекции второй справа солдатик уж очень напоминает Гитлера", — поясняет Александр.

"Редчайшей штуковиной" называет одессит жетон из цинкового сплава, на котором можно рассмотреть цифры "029" — это пропуск в порт для биндюжника. "Даже не знаю, как он сохранился, — удивляется одессит, добавляя, что нашел его в катакомбах в Кривой Балке, где, возможно, когда-то прятались большевики. — Там же я нашел уйму монет и пуговиц с одежды солдат, жандармов и гимназистов. Это говорит о том, что разные люди находились там". На этом же месте он нашел пузырьки из под чернил, которые нигде больше не встречаются. Исследователь предполагает, что там прятались люди еще до революции 1917 года.

Диггер признается: бывали случаи, когда в катакомбах находил даже останки людей. Так, в 1980-х он обнаружил расстрелянного во время Второй мировой войны солдата.

Коллекционер убежден, что благодаря вещам, найденным в катакомбах, можно поднять наружу целый пласт как минимум двухвековой истории. "На мой взгляд, в моей коллекции нет ничего особенного — у друзей есть и более интересные экспонаты", — скромничает Александр Саморуков.

ЛЮДИ ИСЧЕЗАЮТ

Александр Саморуков предупреждает, что ни в коем случае нельзя отправляться в подземелье без сопровождения специалистов, ведь известно немало случаев, когда в одесских катакомбах исчезали люди. Одессит, который не раз участвовал в поисковых операциях, признается, что чаще всего таких потеряшек отыскивали, но бывали случаи, когда спасатели могли обнаружить и тело исчезнувшего. Часто в катакомбы пытаются пробраться дети, что также чревато негативными последствиями. Два года назад в катакомбах села Нерубайское заблудились трое подростков. На их поиски около сотни спасателей потратили сутки.

Наверх