Украина начинает экономическую блокаду Приднестровья

Источник:  uc.od.ua  /  10:57, 23 Мая 2017

С запрета транзита продовольственных товаров и грузов через территорию Приднестровья фактически начинается экономическая блокада непризнанной республики. Вскоре к ней добавится эффективный совместный контроль границы пограничниками Украины и Молдовы. Кроме того, дислокация в Приднестровье российских войск официально признана фактором дестабилизации и напряженности в регионе

С 20 мая Украина блокирует транзит в Приднестровье продовольственных грузов, не согласованных с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы. Об этом сообщил глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский на созванном 19 мая экстренном заседании Совета безопасности так называемой ПМР.

18 мая в адрес Молдовы поступило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в котором сообщается о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины.

В тексте письма отмечается, что такое решение было определено в связи с распоряжением главного госинспектора ветеринарной медицины Украины от 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы.

Приднестровские власти сообщили, что только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины и перевезено в Приднестровье более 6 тыс. тонн грузов, которые поступают в регион через украинский порт из 29 стран мира. Последствиями введенных ограничений могут быть простои грузов на штрафплощадках.

Кроме того, и Украина, и Молдова считают размещение на территории Приднестровья российских воинских частей, дислоцированных там еще с времен военного конфликта 1992 года, фактором международной напряженности и дестабилизации в регионе. Так, согласно принятой в сентябре 2015 года Военной доктрине Украины, российские войска открыто названы угрозой для безопасности страны: "присутствие военного контингента Российской федерации в Приднестровском регионе республики Молдова, который может быть использован для дестабилизации ситуации в южных регионах Украины". А летом 2016 года министр обороны Молдовы Анатол Шалару жестко заявил о незаконности размещения российских войск в Приднестровье: "В течение 25 лет на территории Республики Молдова незаконно находятся войска Российской Федерации. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миротворческой миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами".

Опасения Украины насчет Приднестровья часто подтверждаются задержаниями не только контрабандистов, но и лиц, подозреваемых в терроризме или причастности к терактам. Кроме того, еще летом 2014 года, на всякий случай, в Одесской области была сформирована оперативная группа из морской пехоты, армии и береговой самоходной артиллерии, дислоцирующаяся между Одессой и Приднестровьем, а также способная быстро выдвинуться в сторону морского побережья. Также в связи с этим регулярно усиливается охрана границы с непризнанной респуликой, большей частью проходящей в Одесской области - частями Нацгвардии, усилением пограничникой и сооружением различных инженерных преград.

Когда же, как ожидается, в конце мая украинские и молдавские пограничники приступят к совместному контролю над границей Украины с Приднестровьем, это фактически будет означать полный контроль над непризнанной республикой со стороны ее соседей. Это, в свою очередь, может прекратить контрабанду через границу, которая является одним из основных направлений экономической жизни Приднестровья, о чем свидетельствуют данные европейской миссии EUBAM.

Таким образом, постепенное усиление контроля над границей с Приднестровьем, заявления в адрес международного сообщества о незаконности размещения там войск России, прекращение контрабанды и экономическая блокада могут сделать существование непризнанного государства в его нынешнем виде невозможным, что откроет путь для реинтеграции Приднестровья в Молдову. 

Наверх