Тромбоз как осложнение COVID-19 и фейки про вакцинацию

Источник:  usionline.com  /  11:38, 23 Ноября 2021

Для начала следует разобраться, о чем идет речь

Среди осложнений коронавирусной болезни COVID-19 исследования все чаще называют тромбоз. Каковы факторы риска, насколько прочна связь тромбоза с COVID-19, как связаны вакцинация и тромбоз? Сегодня эти вопросы волнуют многих.

О связи COVID-19 и тромбоза Украинской Службе Информации рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Признаки, симптомы и факторы риска

Для начала следует разобраться, о чем идет речь. Тромбоз – это состояние, при котором у человека образуются сгустки крови в сосудах, то есть тромбы. В зависимости от места их образования тромбоз может быть венозный или артериальный.

Чаще тромбы образуются в глубокой вене ноги и могут передвигаться по кровеносным сосудам и попадать в легкие (тромбоэмболия легочной артерии – ТЭЛА). Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА могут привести к смерти.

К признакам и симптомам тромбоза относятся: боль и/или чувствительность в икре или бедре, отек ноги, стопы или лодыжки, покраснение и/или заметное изменение цвета тела.

Одышка, частое дыхание, боль в груди, быстрый пульс, головокружение и потеря сознания могут быть признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии.

К факторам риска образования тромбов относят курение, употребление противозачаточных таблеток, варикозное расширение вен, малоподвижный образ жизни, ожирение, беременность, употребление алкоголя. Кроме того, к факторам образования тромбов относятся длительное пребывание на больничной койке, хирургические операции, онкологические заболевания, случаи тромбозов в семье.

Связь с COVID-19

Сейчас все чаще появляются научные подтверждения о нарушении функции свертывания крови, которое приводит к образованию тромбов у больных COVID-19. Отдельные исследования утверждают, что тромбоэмболия легочной артерии присутствует у более половины умерших в результате COVID-19.

Еще одно исследование, проведенное во Франции и Нидерландах, свидетельствует, что около 20-30% пациентов, тяжело перенесших коронавирусную болезнь, имеют тромботические осложнения.

Механизмы образования тромбов у больных COVID-19 все еще изучаются, поскольку разные тромбы формируются разными путями. Это может быть своеобразная защитная реакция организма на COVID-19. Другая гипотеза заключается в том, что SARS-CoV-2 атакует эндотелиальные клетки (выстилающие сосуды клетки), отвечающие за противодействие образованию тромбов.

Несмотря на то, что вопрос образования тромбов у больных COVID-19 до сих пор изучается, методы его лечения и профилактики доказательны и известны врачам.

В любом случае, тромбоз у больных COVID-19 – довольно распространенное явление, которое может иметь необратимые последствия для жизни человека.

Вакцинация и тромбоз

Вакцинация против COVID-19 минимизирует риск тяжелого течения коронавирусной болезни и смерти.

В то же время, в СМИ можно встретить как много фейков, так и подлинных сообщений о связи вакцинации и тромбоза.

Известно, что прививки вакциной AstraZeneca в чрезвычайно редких случаях могут быть связаны с развитием тромбоза. Пока речь идет лишь о возможной связи! А не о доказанном. Речь идет об одном человеке из 50 тысяч в возрасте до 50 лет, то есть вероятность составляет 0,002%, и об одном человеке на 100 тысяч в возрасте от 50 лет – вероятность 0,001%.

В то же время, частота образования тромбов, как при тяжелом, так и легком течении COVID-19, значительно выше, чем из-за вакцинации.

Именно поэтому риск тромбоза вследствие перенесенной болезни в разы выше и не соизмерим с возможным риском развития тромбоза от вакцинации, которая, между прочим, надежно защищает человека от этого и других негативных последствий коронавирусной болезни.

Наверх