Там, где год назад трепетали на ветру брезентовые палатки: полигон «Широкий Лан». Фото

Источник:  dumskaya.net  /  13:53, 26 Марта 2021

Новый военный городок на самом большом полигоне юга Украины принял первую бригаду: лазертаг на танках, двойное меню и горячая вода

Полигон «Широкий Лан». Гладкая, словно зеркало, николаевская степь с пронизывающим ветром и одинокими низкорослыми деревьями. Там, где еще год назад трепетали на ветру брезентовые палатки, теперь блестят современной облицовкой стационарные казармы, вместо вытоптанного поля, превращающегося после дождя в непролазное болото — свежий асфальт, два футбольных поля и большая спортплощадка. Это новый межвидовой центр подготовки частей и подразделений Сухопутных войск Украины, построенный по всем стандартам НАТО.

Первыми оценили объект военнослужащие отдельной мотопехотной бригады имени кошевого атамана Костя Гордиенко. Вместе с ними удивлялся произошедшим на полигоне изменениям и корреспондент «Думской».

Что-то подобное мы видели только в американских фильмах. Вытянутые в длину аккуратные одноэтажные домики, обсаженные по периметру деревьями, широкий проспект, ведущий к огромному зданию столовой, идеально чистый плац и современные спортивные тренажеры, которым позавидовали бы и столичные фитнес-клубы.

Городок, рассчитанный на несколько тысяч военнослужащих, вырос посреди степи за три года. Первоначально тендер на строительство объекта выиграл частник — ООО «РІСТ», однако из-за срыва сроков контракт с фирмой разорвали. В итоге достраивали городок сами военные — одно из подразделений Государственной специальной службы транспорта. Первую очередь сдали только в декабре минувшего года.

Когда мы прибыли, на поле как раз отрабатывали какие-то тактические элементы мотопехотные и танковый батальоны бригады. По изрытой гусеницами земле, словно по шоссе, не замечая рельефа, прорывалась в сторону условного противника многотонная техника. То тут, то там поднимался дым шашек, но не звучало ни одного выстрела. Все дело в том, что тренировка проходила с использованием системы двустороннего огневого контакта LaserTag.

Как рассказал и.о. начальника управления подготовки оперативного командования «Південь» полковник Александр Данилюк, оборудование для «танкового лазертага» производится на украинских предприятиях и позволяет не только существенно экономить боеприпасы, но и более качественно анализировать результаты учений.

«На стволах установлены лазерные прицелы и камеры, — говорит Данилюк. — Они дают возможность в конце занятий оценить действия каждой единицы техники. Это имитация настоящего боя, но без использования боевых выстрелов. В дальнейшем планируется проведение батальонных тактических учений с боевой стрельбой механизированных, танковых, артиллерийских подразделений с использованием беспилотников, средств разведки и радиоэлектронной борьбы. Тренироваться будем даже ночью».

Территория городка контролируется при помощи 126 видеокамер. Изображение в онлайн-режиме поступает на три огромных плазменных телевизора в помещении контрольно-пропускного пункта и сохраняется на специальных носителях в течение месяца.

Сам центр состоит из 11 казарм — десяти мужских, рассчитанных на 240 военнослужащих каждая, и одной женской на 120 человек. На территории базы высажено больше 750 крупномерных деревьев. Любопытно, что дороги между казармами засаживались разными породами. К примеру, возле женского домика красуются платаны. Бойцы назвали эту «улицу» Красивой.

Надо сказать, что условия проживания военнослужащих женского пола лучше, чем у мужчин. Вместо огромного зала, заставленного двухъярусными кроватями — отдельные комнаты на четыре или шесть человек. Везде царит идеальный порядок — военный.

Отдельно хочется остановиться на комнатах бытового обслуживания — к услугам бойцов круглосуточная подача горячей воды, стиральные машинки для личных вещей, современные душевые кабины.

Водоснабжение городка автономное — из собственных скважин. Функционирует современная система очистки, а нагрев обеспечивает котельная, которая может работать как на газе, так и на твердом топливе. Сейчас экономичней всего сжигать пеллеты, и специальное оборудование автоматически подает в печи топливные гранулы. Котлов четыре, мощность каждого — 1 МВт. Этого достаточно для обогрева двух подобных военных городков.

Рассказывая о первых впечатлениях от обновленного лагеря, военнослужащие, особенно те, кто бывал на полигоне раньше, не могут сдержать эмоций.

«По сравнению с тем, что было шесть лет назад — это небо и земля, — рассказывает старшина Инна Грабова. — Раньше мы ночевали в палатках, в спальных мешках, еще и электрогрелки с собой брали. Старались уснуть, пока в буржуйке не потухнут дрова. А здесь — как дома, спим в пижамах. В 2014 году я мыла косы в палатке в тазике, сейчас — горячий душ, можно волосы посушить и, самое главное, для этого есть время».

Столовая межвидового центра одновременно может принять 2500 военнослужащих и оснащена всем необходимым для приготовления блюд. После приема пищи военные оставляют свои впечатления и пожелания на специальной доске, чтобы работники столовой могли улучшать свою работу.

«Я служу со времен Советского Союза, и мне есть с чем сравнить, — делится впечатлениями старший сержант танковой роты Александр Нечитайло. — Раньше была тушенка, и то не всегда, и каши. Сейчас два меню на выбор, мясо, салаты, фрукты, иногда сладкое. Это совершенно другое отношение к военнослужащему и это очень мотивирует».

Строительство центра не закончено. По словам и. о. заместителя командующего Сухопутными войсками генерал-майора Александра Голоднюка, до конца 2021 года возведут здания штаба, медицинского пункта, площадка для техники и клуб.

«Впервые созданы такие условия, чтобы военнослужащий мог полноценно отдохнуть после тренировок и учений, — рассказывает генерал. — Здесь созданы все условия для качественной физической подготовки, улучшены социально-бытовые условия. Все новое, все работает. Все это направлено на то, чтобы воинские части, которые восстанавливают здесь свою боеспособность и готовятся к дальнейшему выполнению заданий в районе боевых действий, делали это качественно, не отвлекаясь на бытовые проблемы».

Автор — Александр Гиманов

генерал-майор Александр Голоднюк
генерал-майор Александр Голоднюк

Инна Грабова
Инна Грабова

Александр Нечитайло
Александр Нечитайло

Котельная
Котельная

Наверх