“Спасение братского народа” или просто жажда наживы?

Источник:  v-variant.com.ua  /  12:17, 29 Ноября 2021

Донецкие товары в России: зачем это Кремлю?

Россия “признала” товары из ОРДЛО. Президент РФ Путин подписал указ об оказании “гуманитарной поддержки” оккупированным территориям Украины и поставил произведенные там товары на один уровень к российским. Зачем Кремлю этот ход — разбирался “Восточный вариант”.

15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению ОРДЛО. Соответствующий документ опубликован на официальном портале РФ. Теперь на прилавках российских магазинов появятся товары из оккупированного Донбасса.

путин

“Правительство РФ в течение месяца должно обеспечить допуск товаров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на рынок России наравне с российскими производителями.

Указом также предусмотрен их допуск к государственным закупкам.

На равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районов, с целью осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц”, — указывается в документе.

Также должны будут признать сертификаты происхождения товаров из оккупированных территорий и определить пункты пропуска, через которые они будут поставляться в Россию.

В тексте отмечается, что решение принято “в целях оказания гуманитарной поддержки населению ОРДЛО и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни на этих территориях в результате экономической блокады и пандемии коронавируса”. Все это фактически приравнивает так называемые “ДНР” и “ЛНР” ко всем странам Таможенного союза. Но формулировка не совсем ясна — после окончания пандемии указ будет отменен?

Что продавать

В непризнанных “республиках” осталось не так много работающих производств. Прежде всего это остатки металлургических заводов и легкая промышленность. На данный момент те же продукты поставляются преимущественно из РФ. Как и сырье.

По оценкам правозащитников, на территории ОРДЛО сейчас есть несколько категорий товаров: металлургическая продукция, уголь, алкоголь и табак.

Себестоимость труда при этом существенно занижена, а значит товары будут просто забирать в РФ.

товары

Фото из соцсетей

В то же время продукция из неподконтрольного Донбасса вывозится в Россию уже давно. Но в любом случае, даже с официальной лицензией, товары проигрывают. И дело не в качестве, а в цене. Сейчас она повысится из-за включенной стоимости растаможки. Востребованность донецких и луганских товаров под вопросом.

товары

Фото из соцсетей

Как уже писал “Восточный вариант”, даже картофель на оккупированный Донбасс поставляют из России и Азербайджана. Что тогда говорить об экспорте собственных товаров?

Признание “республик”?

Пока группировки подают указ Путина как “спасение братского народа”, по сути никаких изменений не предвидится. Таможенные пошлины никто не снимал и даже не уменьшал, помощи местным производствам нет. Большинство из них за 8 лет войны разрушены или пришли в упадок.

По мнению правозащитника Павла Лисянского, де-факто территория ОРДЛО уже признана Россией.

Для того, чтобы запустить эту товарную систему по указу Путина, должны быть экономические проводки. Не зря в этом полугодии в ОРДЛО создали единый для всей территории коммерческий банк. Теперь его должны подвязать, например, через Абхазию. До сих пор зарплаты лидерам оккупационных администраций привозятся в сумках наличными. Боевики ездят каждый месяц в Ростов это все забирать. Сейчас это все упрощается”, — считает Лисянский.

товары

Фото из соцсетей

Своего рода “ментальную” интеграцию оккупированного Донбасса Москва начала уже давно. Прежде всего это раздача российских паспортов и проведение выборов.

Как добавляет Лисянский, сейчас “граница” между “ДНР”, “ЛНР” и РФ упразднена. Так называемые политики, которые связаны с боевиками и прошли в Госдуму, лоббируют все вопросы непризнанных “республик”.

За всеми этими действиями стоит просто жажда наживы. Все эти указы только для пропаганды. Чтобы показывать, как Кремль поддерживает Донбасс. На самом деле оккупационный режим просто перераспределил поставку денег в ОРДЛО”, — считает правозащитник.

Донецк

Фото из соцсетей

Кремль использует торговую блокаду 2017 года в своих интересах. Под ширмой налаживания экономических связей с оккупационными администрациями стоит нечто большее.

“Россия преследует сразу несколько целей: давит на Украину, демонстрирует населению ОРДЛО заботу, уменьшает свои издержки на содержание ВОТ, удерживает трудоспособное население на Донбассе и легализует незаконные схемы экспорта угля из ВОТ за границу”, — считает народный депутат Муса Магомедов.

Закупка товаров из ОРДЛО как одна из схем поддержки террористов. Условно легальное спонсорство боевиков на Донбассе.

Реакция Украины и мира

МИД Украины направил ноту протесту России из-за указа о товарах из ОРДЛО.

кулеба

Такие действия в министерстве расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, нарушение ее законодательства и норм международного права.

“По сути это говорит о дальнейшей экономической интеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с экономикой РФ”, — Кулеба.

Европейский Союз призвал Россию отменить указ о товарах из ОРДЛО.

Как заявил пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано, такие действия Кремля противоречат минским соглашениям и провоцируют дальнейшее обострение конфликта на востоке Украины.

Стано

"Указ направлен на дальнейшее отделение от Украины временно неподконтрольных правительству районов Донецка и Луганска, что противоречит целям Минских договоренностей.

Такие односторонние меры нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в отношении таможенного контроля", — говорится в сообщении.

Подобное заявление сделал также спикер МИД Германии Кристоф Бургер.

Эксперты сходятся во мнении: все действия России, как "паспортизация" и последний указ о доступе товаров, направлены на углубление интеграции неподконтрольной части Донбасса в свой состав. Закупка товаров ОРДЛО за средства российского бюджета подчеркивает: возвращать Украине территории Путин не собирается. Но и официальной аннексии ждать не стоит. Донбасс остается рычагом давления на украинское правительство в руках Кремля.

Наверх