Смотрите сами. ФОТО

Источник:  uainfo.org  /  10:15, 28 Сентября 2020

Непривлекательность современной России: разруха, тлен и безысходность

Для современного молодого человека важно иметь возможность поехать на выходные, например, в Прагу. Он хочет пить кофе в Вене и есть пирожные в Париже. Для него мир вокруг огромен, и он хочет его постигать. В Луганске или Донецке, которые выбрали путь развития с Россией, явно нет тех радужных картин, которые требуются этому молодому человеку. Таких картин не так много и в российских городах. Разбитые дороги, дома, не видевшие ремонта много лет, отсутствие тротуаров... Потому-то Россия и не кажется ему привлекательной. Увы, но этот грустный факт стоит признать.

Об этом пишет российский блогер-путешественник под никнеймом Soullaway. Свой пост он адресует россиянам, но украинцам почитать его будет не менее интересно, считает UAINFO.org.

"Давайте сегодня с вами попробуем влезть в голову молодого человека проживающего не в России, а в какой-нибудь из постсоветских стран. Например, в Белоруссии. Это дело крайне полезное, и я даже не побоюсь сказать – поучительное. Молодой человек, живущий где-нибудь в Новосибирске или Владивостоке, хотя бы примерно представляет, сколь огромна и разнообразна Россия. Он в курсе, что кроме разрухи есть и невероятно роскошные города. И благоустройство в России не ограничивается Москвой. Отнюдь. Есть и Екатеринбург, и Казань и ещё десятки городов.


Однако за пределами России у многих молодых людей ассоциации с Россией будут не такими уж и радужными. История, случившаяся в Украине, сегодня является своеобразной витриной внешней политики.

Смотрите сами. Какие картинки сейчас ассоциируются с Донбассом? Вы только все эти речи о свободе погодите говорить. Мы же рассуждаем о молодом человеке, который только начинает жить. И соответственно он мыслит исключительно визуальной информацией. Что ему приходит в голову при слове Донецк? Правильно. В голову ему приходит исключительно разруха.

А что он увидит в Киеве, который выпал из влияния Москвы? Правильно. Там кипит жизнь, строят новые дома, в общем, движение какое-то происходит. И скорее, то движение, которое вызывает симпатию.

Поехали дальше. Абхазия, безусловно, сегодня находится в сфере влияния России. Но какие там картины ждут туриста? Там случилось экономическое чудо? Она стала жемчужиной у моря? Там швартуются яхты и едут полчища гостей? Конечно же, нет. Там всё та же разруха, тлен, безысходность. И, естественно, отсутствие хоть каких-то перспектив. 

Для сравнения можно взять Тбилиси. Обратите внимание, что на обоих снимках есть канатная дорога, но насколько иначе всё выглядит, когда заходит речь о столице Грузии.

Здесь российский патриот может безапелляционно заявить, что некорректно сравнивать со столицей. Хорошо, хорошо. Ещё раз внимательно смотрим на Абхазию. Ну что б не перепутать.

И перебираемся в Батуми. Явно картинка не в пользу Абхазии. При том, что и Сухими, и Батуми расположены на берегу моря. Там и климат схож, и историческое прошлое. Но между ними лежит бездна в развитии. И бездна такой глубины, что из дня сегодняшнего она кажется непреодолимой.

Вы подождите гневаться. Мы же с вами пытаемся понять логику молодого человека. Который знать не знает, что такое СССР. Да и зачем ему знать все эти призраки и химеры прошлого? Нет никакого СССР уже давным-давно. Есть масса независимых республик, каждая из которых идёт своим путём.

Так вот, путь тех республик, которые находятся под влиянием России, прямо скажем, не блещет красотой. Они ассоциируются с войной и отсутствием перспектив. В них поселилась разруха, и города там часто напоминают декорации для фильмов про апокалипсис. Население из этих республик стремительно бежит. Оно, конечно, бежит и из Украины, но уж точно не такими темпами.

Вы подождите горячиться. Мы же всё ещё пытаемся влезть в мысли молодого человека из Гомеля. Или Харькова. Ну, пусть будет Брест. Без разницы. Важно, что такой молодой человек не видит себя с Россией. Она кажется ему непривлекательной. В ней нет перспектив.

Здесь снова может включиться патриот, который заявит, что есть же Крым! Хорошо, есть. А много ли куда можно улететь из Крыма, кроме России? Ответ прост. Никуда. Международный аэропорт обслуживает исключительно Россию. И это немаловажный фактор для молодого человека, который родился 20-25 лет назад.

Для этого молодого человека важно иметь возможность поехать на выходные, например, в Прагу. Он хочет пить кофе в Вене и есть пирожные в Париже. Для него мир вокруг огромен, и он хочет его постигать. Он хочет видеть небоскрёбы и велодорожки. Ему хочется своими ножками в узких джинсах ступать по ухоженным тротуарам. Он хочет видеть вокруг себя всё то, что называется ёмким словом – комфорт. В Луганске или Донецке, которые выбрали путь развития с Россией, явно нет тех радужных картин, которые требуются этому молодому человеку. Но я даже скажу больше. Таких картин не так уж и много в наших собственных, российских городах. Разбитые дороги, дома не видевшие ремонта много лет, отсутствующие тротуары. Всё это он может посмотреть и у себя дома. Потому-то Россия и не кажется ему привлекательной. Увы, но этот грустный факт стоит признать.

Ему неинтересно, что ещё хуже для России. Для той России, которая, с его точки зрения, не имеет перспектив и непривлекательна. И именно поэтому он выходит на митинг, борется с Лукашенко, Януковичем и так далее. Он хочет жить иначе. И я могу его понять. Поддержать ни в коем случае. Но понять могу.

Здесь наверняка меня можно обвинить в обычном брюзжании, но это скорее простая фиксация момента. Сегодня, по моим наблюдениям, именно так воспринимается Россия оттуда. Поглядим, что будет дальше. А у меня на сегодня всё", – пишет российский блогер.

Наверх