Ситуация с продуктами в "Л/ДНР"

Источник:  newsoboz.org  /  10:26, 26 Октября 2017

Высокие цены и спрос на украинское

На временно оккупированных российско-террористическими войсками территориях Донбасса высокие цены на продукты и товары, при этом их ассортимент ограничен.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал военный журналист Роман Бочкала, передает NewsOboz.org .

"Все очень похоже на другие такого рода образования. Мне доводилось бывать в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе. Все эти территории похожи тем, что они в достаточной степени изолированы. Ассортимент товаров очень ограниченный, цены на него на 30-40% выше, чем в близлежащих регионах. И там, думаю, то же самое. По крайней мере, то, что мне пишут, подтверждает это", - сказал он.

Бочкала констатировал, что на прилавках оккупированного востока Украины "в основном не очень качественные товары из России".

"Вплоть до того, что молочные продукты приезжают из Омска, Томска, а это Сибирь. Какого качества это, я не знаю. Вот это основная продуктовая корзина. Украинские товары пользуются большим спросом. Этот вывод я делаю уже не на основе данных подписчиков, а мне доводилось бывать несколько раз на линии разграничения, например, в Верхнеторецком или в Зайцево. Там есть магазины, в которых покупки совершают жители оккупированной территории из близлежащих районов. Хотя даже встречал людей из Макеевки, Енакиево", - добавил журналист.

"Они едут специально за украинской селедкой, хоть она и норвежская, но у нас, говорят, вкуснее. И им это выгодно финансово. Они отбивают дорогу, этого достаточно, чтобы оплатить какую-то мзду на блокпостах, потерять время. Все равно люди едут. Значит, здесь им выгоднее покупать продукты", - пояснил Бочкала.

Он также рассказал о ситуации с контрабандой на Донбассе.

   

"Попадает, конечно, но сейчас ситуация изменилась. С тех пор как контрабандные потоки, скажем так, корпоративно были объединены и взяты под контроль государственными структурами, то в тупую по любой проселочной дороге, как было раньше, сейчас это не делается. Теперь это происходит более изощренно", - сообщил журналист.

"Например, я знаю одно предприятие, которое производит сыры. Они упаковывают свои сыры в этикетки, как будто для Беларуси. В Беларуси все это перепаковывается и через Россию заезжает в Донецкую область уже со стороны Ростовской области, хотя это украинские товары. Даже несмотря на такую сложную логистику, это выгодно. И так происходит и с другими товарами. Это уже другая контрабанда. Время от времени ее выявляют, но все равно работает", - резюмировал Бочкала.

   
Наверх