Сегодня исполняется девять лет с начала российско-грузинской войны: как все происходило?

Источник:  www.segodnya.ua  /  12:29, 8 Августа 2017

Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в страну танковые бригады россиян вошли за пределы непризнанного образования Южной Осетии

Во вторник, 8 августа, исполняется 9 лет с начала российско-грузинской войны 2008 года, эпицентром которой стало вооруженное противостояние властей с сепаратистами в грузинском регионе Южная Осетия. В военных действиях против Грузии, кроме вооруженных формирований сепаратистов, поддерживаемых Кремлем, участвовали и регулярные части российской армии.

В ночь на 8 августа 2008 года, после обстрелов грузинских сел со стороны непризнанной республики, а также более ранних провокаций против официальных властей, в Тбилиси анонсировали восстановление конституционного порядка в самопровозглашенной республике. В результате наступления грузинской армии, последняя заняла большую часть Цхинвали – главного населенного пункта Южной Осетии.

Однако Кремль прогнозируемо не захотел мириться с поражением пророссийских сепаратистов, и ВС России непосредственно вмешались в этот внутренний конфликт. Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали и 7 августа войска РФ начали перебрасываться в зону конфликта, перейдя в контратаку на следующий день.

Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в страну, танковые бригады россиян вошли за пределы непризнанного образования Южной Осетии, вклинившись в Кодорское ущелье. Кроме того, Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры, а также задействовала свои военно-морские силы.

Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожила на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников.

10 августа Киев предостерег российскую сторону от участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии, о чем, в частности, сообщил МИД Украины.

В тот же день, исходя из прямого вторжения РФ, в Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня. Михаил Саакашвили подписал план перемирия, предложенный Евросоюзом, и в частности президентом Франции Николя Саркози (от 12 августа), главными пунктами которого было окончательное прекращение огня и возврат сторонами конфликта войск на свои базы.

Несмотря на усилия эмиссара Запада Саркози потушить конфликт, российские войска стали активно продвигаться вглубь грузинской территории – были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.

26 августа Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев. В то же время, российские войска оставались на территории Грузии, что де-факто нарушало план Саркози.

После оккупации части Грузии и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии было достигнуто соглашение о прекращении огня с участием международных посредников.

"Не России решать, какими должны быть границы Грузии", – высказал свое отношение к конфликту президент Франции.

В частности, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако, де-факто, войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне.

В результате войны, Грузия потерпела военное поражение, и на несколько недель потеряла контроль над значительными территориями и стратегическими пунктами.

Напомним, на днях в МИД Грузии заявили, что Москва нарушает международное право, продолжая оккупационную политику на грузинских территориях – непризнанных Абхазии и Южной Осетии

Наверх