Россия панически боится вторжения украинской армии

Источник:  donetskie.com  /  13:05, 6 Июля 2017

Почти треть россиян (31%) называют Украину самой военной угрозой для России. Да, это совсем не шутка. Об этом сообщает в своем пресс-релизе "Всероссийский центр изучения общественного мнения". Я подчеркну еще раз - не просто врагом считают Украину треть россиян. Угрозой. Главной угрозой России

Справедливости ради отметим, что две трети жителей России больше боятся Америку, чем Украину. И тут хоть логика очевидна - достаточно оценить военный и экономический потенциал США, да и страх перед "коварными" штатами у некоторых бывших граждан Советского Союза чуть ли не на генетическом уровне. Но опасаться украинского вторжения, это уже нечто совершенно новое. Чтобы оценить масштабы страха, приведу всего четыре цифры из официального релиза.

Итак, большинство опрошенных россиян чувствуют угрозу со стороны США (63%), Украина заняла второе место, почти каждый третий житель России (31%) боится вторжения именно украинских военных сил, далее следуют НАТО (7%), Китай (5%) и другие государства. Китай, который уже практически контролирует всю Восточную Сибирь и с большим интересом строит планы по освоению земель до Урала пугает всего 5% россиян! А Украина, которая вообще не нападала и ни кусочка российской земли не хотела пугает их до медвежьей болезни. И только глоток боярышника способен успокоить. В чем же причина этого страха?

В первую очередь злую шутку с россиянами сыграла собственная пропаганда. Лет десять потребители отечественной продукции из телевизора получали информационные прививки про могучую и непобедимую российскую армию. Можем превратить США в ядерный пепел. Можем повторить поход на Берлин и легко победим всю Европу. Во Второй мировой войне победил только СССР, остальные просто путались под ногами. Деды воевали. Имперский угар овладел неокрепшими умами. На этом фоне Украина с ее армией в качестве противника вообще не воспринималась. Да что там с ними воевать – страна ненастоящая, армия ненастоящая, за два дня дойдем до Киева. И в 2014 попробовали это сделать.

Дальше был шок. Действительно доведенная до состояния клинической смерти режимом Януковича и без того не разбалованная вниманием украинская армия выглядела жутко. И не только в смысле готовности воевать – материальная база была просто разгромлена. Есть танки и БТРы, но нет аккумуляторов. Нет запасов топлива, не проработана система логистики и снабжения. Нет даже готовой стратегии по отражению удара с Востока. Казалось бы – сбылись мечты имперцев. Но вдруг появляются добробаты и волонтеры. В невероятных масштабах.

Днепр вообще превращается в какой-то гигантский центр по организации добровольцев и координации волонтерского движения. Киев, Одесса, Львов – из всех крупных областных центров идут добровольцы на фронт и новое снаряжение для них. Бронежилеты, тепловизоры, оптика, продукты и далее по списку. Тогда говорили, что если попросить у волонтеров привезти ядерную ракету они привезут через пару дней (потому что придется покупать не напрямую, а через посредников) и никто даже не удивится. Сопротивление быстро достигло таких масштабов, что сепаратистов, российских наемников и «отпускников» гнали к границе со скоростью минимум один освобожденный город в день. И только вмешательство регулярной российской армии, которую уже не успели переодеть и отправить в отпуск остановило украинское наступление.

Тем не менее, российские войска сами перейти в наступление тоже не смогли. Потому что пока добровольцы и патриоты дрались с ними на лини фронта, практически с нуля была создана новая украинская армия. С танками, артиллерией, спецназом, разведкой и всеми необходимыми структурами. Созданная в кратчайшие сроки практически на развалинах. Слившаяся с теми, кто уже успел повоевать. В настоящий момент украинская армия выросла до 250 тысяч человек, плюс миллионный мобилизационный резерв, плюс отличные инструктора, с опытом современной войны. Конечно, верившие в свою непобедимую армию россияне были в шоке. Это Украина так защищается, что армия РФ увязла и несет такие потери, что приходится их скрывать, закапывая погибших в Ростове без имен под номерками. А что будет, если Украина нападет?

А страшных для Кремля новостей все больше. Польша активно тренируется вместе с украинскими военными, прекрасно понимая, что враг у нас общий. Страны Балтии вполне оценили угрозу, да и Франция теперь немного иначе смотрит на российскую агрессию. И все остальные понимают, что гораздо лучше и проще поддержать Украину материально и оружием, чем самим столкнуться с российской агрессией. И вполне в рамках этой тенденции решением Пентагона Украине одобрено выделение 500 миллионов долларов на сдерживание российской агрессии и предоставление летального оружие. В рамках программы по противодействию русскому миру страны Балтии получат 100 миллионов долларов, что убедительно демонстрирует, кого Пентагон считает главным сдерживающим фактором для Кремля.

Стоит в этой ситуации России бояться Украину и вторжения украинской армии. Вторжения бояться не стоит. Украина на самом деле мирная страна и после освобождения своей территории дальше не пойдет. Мы построим высокую стену, выкопаем ров с кислотой на границе и остановимся. А вот засевший в российских головах страх перед Украиной вообще – это хорошо. Страх это единственное чувство, которое удерживает россиян от агрессии. За отсутствием других тормозов, сойдет и этот.

Кирилл Сазонов

Наверх