Особой популярностью у японцев пользуется чайная церемония.
1.
Чаепитие для японцев является настоящим ритуалом, искусство проведения которого люди изучают в специальных школах. Для японцев смысл чаепития заключается вовсе не в дегустации самого напитка, а в медитации и попытке обрести гармонию с самим собой и окружающим миром.
2.
Свое начало японская чайная церемония берет в VIII веке, когда в стране восходящего солнца впервые появился этот ароматный и вкусный напиток. Постепенно чаепитие стало приобретать церемониальные черты, что связано с широким распространением в те времена дзен буддизма. Но лишь спустя два столетия благодаря монаху Сюко все эти черты были гармонично оформлены в особые принципы. Сюко считал, что любая чайная церемония должна быть простой и естественной, причем это относится и к убранству дома и использованной утвари. А вот взаимоотношения межу гостем и хозяином должны быть сведены к взаимному пониманию без слов.
3.
Чайная церемония служит не только для распития чая, но и для беседы, а также отдыха. Проходить она должна обязательно в особом домике для чаепития, называемом тясицу. Зачастую это однокомнатные, скромные домики с несколькими окнами и бронзовым очагом. Для чайной церемонии выбирается предпочтительно простая посуда.
4.
Вся церемония состоит из нескольких этапов. Вначале гости собираются и проходят по каменной дорожке через сад к чайному домику. Здесь они умываются и лишь после этого, сняв обувь, переступают порог тясицу. Хозяин предлагает гостям легкие, красиво оформленные закуски, после чего они могут прогуляться по саду. Затем наступает черед заваривания зеленого чая, который и подается гостям. В ходе чаепития присутствующие говорят о красоте и чае. И самое главное – никакого негатива.
5.
Отправившись в Японию, не откажите себе в удовольствии посетить чайную церемонию, чтобы в полной мере ощутить дзен на себе.