Реставрация дома Руссова: заливают бетон и ставят новые балки из металла (ФОТО)

Источник:  uc.od.ua  /  13:37, 11 Октября 2018

В ходе реставрации дома Руссова наметился определенный прогресс: после расчистки остова здания от завалов и строительного мусора, внутри заливают новые бетонные конструкции и устанавливают новые перекрытия на основе металлических балок

Уверен, что у каждого одессита, проходящего мимо многострадального дома Руссова на Соборной площади, сжимается сердце: «Какую красоту загубили!». И вот однажды сердце сжалось и у мэра нашего города Геннадия Труханова, и он в самом конце февраля пообещал, что долгожданная реставрация памятника архитектуры Дом Руссова начнется в ближайшее время, как только позволит погода.

Ранее Южный Курьер сообщал о том, что восстановление дома Руссова в Одессе обойдется в 119 миллионов.

Также мы показывали впечатляющее видео разрушающегося здания, снятое дроном в начале нынешнего года.

И самое интересное, что ремонт, таки да, начался. Правда, не «как только позволила погода», а в конце июня, но главное, что начался.

И с июня каждый одессит, одесситка, проходя мимо дома Руссова, вздрагивали от доносящихся со стройки звуков. Но вздрагивали радостно. А вот вчера вздрогнули тревожно: «Что это там сгружают длинное железное и заливают из бетономешалки?»

И вот, полазив по интернету, дотошный одессит обнаружил, что блогер Олег Коваленко все разъяснил. Оказалось, что в доме Руссова вместо деревянных балок монтируют металлические. Об этом и говорят и приведенные блогером фотографии.

И сразу у дотошного одессита, причем не одного, возник вопрос: «А как же с аутентичностью? Ведь без нее попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО невозможно». Однако, ответ на этот вопрос весьма прост - объектом охраны как памятника архитектуры у дома Руссова является лишь фасад. Так что, его реставрация сейчас идет явно по сценарию, опробованному в Ленинграде и однажды примененому в Одессе лет 30 назад - когда от старого здания остается лишь фасад, а все внутренние конструкции строятся заново.

Наверх