Разрушенные, закрытые, проданные: как выглядят детские сады, которые мы потеряли (фото)

Источник:  usionline.com  /  10:33, 9 Июля 2020

О том, что Одессе не хватает детских садов, знают и родители, и чиновники. Тем не менее, город теряет садики быстрее, чем открывает новые. Этой проблеме не один год и даже не десятилетие

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец запечатлела разрушенные, закрытые и проданные детские сады.

На улице Давида Ойстраха, 8-а, возле 49-й школы, никакого садика уже нет. От двухэтажного здания остались только заросшие растительностью руины. До 2016 года на этом участке планировали обустроить мормонскую церковь, но потом целевое назначение сменили на строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома и детсада.

По данным градостроительного мониторинга, заказчиком строительства выступают фирма "Производственное строительно-монтажное объединение "Одесбуд" и частный предприниматель Виталий Павлов. Последний в феврале 2018 года получил участок в аренду на 20 лет. Кстати, Павлов является соучредителем общественной организации "Взаимопомощь и защита", которая арендовала здание другого заброшенного садика, в переулке Каркашадзе — за время аренды строение было практически полностью уничтожено. Обе СМИ связывают с тестем депутата горсовета от партии "Доверяй делам" Александром Матвеевым. Общественные организации и садики - его "конек".

 

На этом участке планировали обустроить мормонскую церковь, решили строить многоквартирный жилой дом и детсад

Зато на месте сада на Глушко, 17-а, вырыт котлован и ведутся строительные работы. Впрочем, вокруг этого участка ведется борьба между застройщиком, которого связывают с бизнесменом Вадимом Альпериным, и местными жителями. Дело в том, что мэрия отдала землю под бывшим садиком в аренду на 49 лет, но позже выяснилось, что участок используется не по назначению. Вопреки целевому назначению под детский сад, ЧП "Мода" получило градусловия на высотки с торгово-офисными помещениями. После протестов местных жителей, в сентябре 2019 года ГАСК отменил разрешение на работы, а в ноябре суд арестовал участок. Впрочем, застройщик добился снятия ареста — это решение подтвердил и апелляционный суд.

 

На месте сада на Глушко, 17-а, вырыт котлован и ведутся строительные работы

Бывший сад ЧМП на улице Сегедской, 8 больше напоминает древние строения, затерянные в джунглях — от него остались лишь руины, обильно заросшие деревьями и кустами. Раньше сюда мечтали попасть дети, а теперь он никому не нужен.

Кто собственник сада — толком не понятно. В свое время город пытался его продать под застройку, но как ни странно от этого прекрасные 50 соток земли на Фонтане спасли регистраторы и борьба за вкусный участок. Даже мэр Труханов не скрывал, что в высотке якобы появится встроенный детский сад. Параллельно появилась вторая регистрация на право собственности строений. Некая общественная организация людей с особыми потребностями под революционным названием "Народная воля" уже несколько лет разрабатывает проектную документацию по оформлению земельного участка. Эта же организация, к слову, фигурировала в деле от отчуждении имущества санатория "Чкаловский". Но и это еще не все. В мэрии чуть позже сдали сад в аренду "Строительной фирме "Будстрой", связанной через учредителей с компанией "Будова" бизнес-партнера мэра Владимира Галантерника, которая возводит неподалеку несколько жилых комплексов, якобы под частное детское учреждение. Как видим, никто тут воспитывать малышей не собирался. Саду цинично позволяют умирать, ожидая, что он таки завалится.

 

От бывшего сада ЧМП на улице Сегедской, 8 остались лишь руины

Детский сад в переулке Каркашадзе, 4 не работает уже более десяти лет. Одно время его арендовала организация "Взаимопомощь и защита" — та самая, депутатская, которая фигурирует и в судьбе сада на Ойстраха. После нескольких пожаров договор аренды расторгли, а у сада появился новый арендатор — снова общественная организация под названием "А-Б-В-Г-Дейка". Она получила сад в аренду на 49 лет. Сперва в мэрии обещали восстановить сад, но в январе 2020 года решили не тратить на него бюджетные деньги. Несколько дней назад арендатор якобы начал на участке некие ремонтные работы — подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

 

Детский сад в переулке Каркашадзе, 4 не работает уже более десяти лет

Бывший детский сад "Укртелекома" на Варненской, 12/6 мог бы решить проблему очередей в дошкольные заведения в этом микрорайоне. В 2018 году "Укртелеком" заявлял, что переоборудует здание в инклюзивный учебно-образовательный центр. Но время шло, а бывший сад оставался полуразрушенным и служил пристанищем для бездомных. В мае прошлого года территорию оградили забором, а "Укртелеком" заявил о начале ремонтных работ. Впрочем, в компании заявили, что такая активность связана с тем, что бывший сад решили сдать в аренду частнику. Подходящего арендатора якобы уже нашли. А еще тут работает нотариальный архив. Вообще в городе масса садов, которые занимают госучреждения - налоговые, суды, правоохранители. А еще масса садов осталась у ведомств, которые не спешат их передавать городу. Тут не так много положительных примеров. Вот, сад завода "Орион", который "отбили" родители и муниципальные службы, а еще переданный портом сад на Фонтанской дороге. Но есть десятки других примеров, когда наши сады исчезают.

 

Бывший сад на Варненской, 12/6 решили сдать в аренду частнику

Наконец, в бывшем детсаду треста "Черноморгидрострой" на Королева, 92, сейчас работает частный сад и школа раннего развития "Интеллект". Частники получили здание в аренду еще в 1992 году сроком на 20 лет, а когда срок истек — решили оформить его себе в собственность. Прокуратура пыталась вернуть садик в собственность города, тем не менее, "Интеллект" так и не съехал из занимаемого здания.

 

В бывшем детсаду треста "Черноморгидрострой" на Королева, 92, сейчас работает частный сад и школа раннего развития "Интеллект"

Подготовил Сергей Ищенко

Наверх