Рязань брал, Астрахань брал, Крым "освободил"...

Источник:  ru.krymr.com  /  13:26, 2 Августа 2018

Чеченский след в захвате Крыма

С 2014 года эксперты собрали немало доказательств военного вторжения России в Крым. В оккупации участвовали около 20 тысяч российских военнослужащих. Украинская разведка зафиксировала активность на полуострове 810-ой бригады морской пехоты Черноморского флота России, замечены военнослужащие 45-го полка спецназначения воздушно-десантных войск, семьдесят шестой десантно-штурмовой дивизии России и бойцы 76-ой десантно-штурмовой дивизии России. Менее известны данные о роли 18-ой отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Чечне.

Волонтеры Международного разведывательного сообщества InformNapalmпроанализировали тысячи профилей военных в российских соцсетях и нашли чеченский след в захвате Крыма.

Взлом почты

Началось расследование с одной маленькой детали – хакеры из украинского киберальянса взломали почту некого Александра Попова – начальника продовольственной службы воинской части в Чечне. На его электронке обнаружили два приказа.

«Нижепоименованных военнослужащих батальона специального назначения полагать с 7 марта 2014 года убывшими для выполнения боевой задачи, снять с котлового довольствия, выдать сухой паек сроком на 11 (одиннадцать) суток с 7 марта по 17 марта», – сказано в документе, а следом идут фамилии.

Какие же боевые задачи должны были выполнять почти тысяча сто военных России, которая по состоянию на 2014 год официально боевых действий не вела?

«Зафиксировано, и это подтверждено данными военной разведки, активное применение военно-транспортной авиации, непосредственно самолетов Ил-76, которые перебрасывали подразделения воздушно-десантных войск в аэропорт Анапы», – говорит представитель Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий.

Из российских Анапы и Краснодара военнослужащих транспортировали в Крым по морю. В частности, армейцы 18-ой бригады садились на паром через Керченский пролив и небольшими группами, в форме без опознавательных знаков, пересекали границу Украины.

Российские военные активно выкладывали фото в социальные сети. Например, пулеметчик Магомед Хаматаев позировал для фотокамеры на пароме «Николай Алексеенко», водитель Айдемир Мустафаев «засветился» там же.

Россияне перебрасывали свои войска и с помощью боевых кораблей.

«Из Южного военного округа перебрасывали на территорию Крыма непосредственно большими десантными кораблями. Нами четко установлено, что, например, большой десантный корабль «Азов» непосредственно перебрасывал на территорию Крыма подразделения 31-ой отдельной бригады», – указал Вадим Скибицкий.

Вадим Скибицкий Вадим Скибицкий

Военная прокуратура зафиксировала переброски войск и транспортными самолетами, и вертолетами непосредственно на аэродромы российского Черноморского флота в Крыму. В сети есть видео с бойцами 18-ой бригады на фоне самолета с бортовым номером RA-78805, они на чеченском обсуждают свои боевые достижения. Самолет принадлежит военно-воздушным силам России.

Путь на север

Пулеметчик 18-ой бригады Владимир Лукьянцев выставил в соцсети «Одноклассники» фото с подписью «в Крыму». На снимке мужчина стоит на фоне БТР-82А – это «глубокая» модернизация БТР-80. В Украине такой техники на вооружении не было.

А 13 марта в YouTube появилось видео, на котором колонна российских БТР-82А 18-ой бригады едет по трассе Керчь-Феодосия, направляются, вероятно, на север Крыма, в село Воинка.

«Воинка – это довольно интересное село, которое находится на стратегической трассе Армянск-Джанкой. В селе Воинка, не следует забывать, сосредоточены большие запасы топлива. Оно является стратегическим с точки зрения горюче-смазочных материалов, а также как перевалочный пункт в направлении северного Крыма с входом на Херсонщину», – рассказал пресс-секретарь сообщества InformNapalm Михаил Макарук.

Михаил Макарук Михаил Макарук

Весной 2014 года российские военные из 18-ой бригады не скрывали свое место нахождения и выкладывали фотографии с геотегом в Воинке. Здесь они предположительно разбили свой лагерь, в подтверждение тому местные отсняли видео, где четко видно военную технику, которая едет по дорогам села. Местные жители рассказали, что здесь действительно были военные в марте 2014 года, они их даже подкармливали.

«Чисто так, от души, угостили закаткой, к чаю. А так, нормально они себя вели», – вспоминает хозяйка одного из дворов.

Воинку для чеченской бригады выбрали не случайно. Здесь есть мечеть имени Ахмата Кадырова, отца главы Чечни Рамзана Кадырова, открытая еще в 2010 году. Большинство военных этого подразделения родом как раз из Чечни.

В сети

Журналисты телепроекта Крым.Реалии разыскали в соцсетях военных из списка во взломанной почте Александра Попова, которым в марте выдали продовольственное обеспечение и отправили на боевое задание. Из нескольких десятков бойцов 18-ой бригады ответили только двое. Из переписки становится понятно, что они были в командировке в Крыму в марте 2014 года, однако рассказывать об этом бойцы отказываются.

«Не буду вам ничего рассказывать, так как я до сих пор служу в армии, а в армии есть такой закон – не разглашать военную тайну!» – ответил на запрос журналистов некий Александр Дмитриев.

Основная часть профилей военных из того списка в соцсетяхе не активна с 2014 года.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчукопубликовал список российских солдат, погибших в Украине в 2014 году. Среди них 29 представителей именно 18-ой бригады. Интересно, что и первая российская техника на Донбассе прибыла из чеченской военной части.

«Это первый трофей украинской армии РСЗО ГРАД, которая захвачена украинскими военными. Напомню, это было 13 июня. Еще никаких действий не произошло... И в машине этой были захвачены документы и формуляры 18-ой мотострелковой бригады», – рассказал украинский военный эксперт, журналист Юрий Бутусов о машине «Град», захваченной украинскими военными на Донбассе, которая теперь находится в Киеве как доказательство российской агрессии.

Теперь всю информацию о захватчиках с фотографиями, геотегами и видеодоказательствами приобщают к делу Украины против России в Европейском суде по правам человека. Такие факты призваны поддержать украинскую позицию.

       

Наверх