Приют «Ковчег»: как живут 500 собак под одной крышей (фото, видео)

Источник:  usionline.com  /  12:38, 5 Апреля 2021

«Ковчег» — один из самых старых и больших приютов Одессы для бездомных собак

Для многих людей слово «Ковчег» ассоциируется с библейским кораблем, спасшим животных и людей во время всемирного потопа. Однако в Одессе есть еще один «Ковчег», который спасает четырехлапых от бродячей и голодной жизни. Сегодня приют заботится о почти 500 бездомных собаках. Сейчас здесь сложные времена, и корма для животных не хватает.

Корреспонденты Украинской Службы Информации Наталья Довбыш и Татьяна Агатий узнавали, как живут четырехлапые в приюте «Ковчег».

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

«Ковчег» — один из самых старых и больших приютов Одессы для бездомных собак. Находится он в черте города, в промзоне на улице Наливной, 11. Сейчас приют переполнен, но в экстренных случаях все же забирает животных.

Среди питомцев есть ласковые, игривые, охранники и компаньоны, а также независимые животные, которые могут стать верными друзьями. Сейчас здесь находятся около 500 собак. Многие из них — подкидыши из пакетов у «альфатеров» или, в лучшем случае, были оставлены в картонных коробках у мусорных баков или самого приюта, от других отказались хозяева, есть и те, кого нашли неравнодушные люди и принесли в приют.

В основном — это уже подкидыши: приносят в коробках, привязывают здесь взрослых за ручку двери… По-разному. Сейчас много в приюте щенков. Но это не маленькие, а которые уже немножко подросли и старшие подростки, которым еще нет года. Это тоже подкидыши, которые будут скоро годовщину праздновать,- рассказала администратор приюта Людмила Обертинская.

Уже многие годы приют «Ковчег» стерилизует и находит постоянный дом собакам и кошкам. По словам Людмилы Обертинской, если раньше одесситы чаще приезжали знакомиться и забирали животных, то сейчас все меньше собак попадают в семью.

Бывает, что приедут, посмотрят, скажут: «Мы подумаем» и уезжают. Почти не берут сейчас. Это не период карантина – это просто время вот такое наступило. Целыми днями звонят, только сдать хотят. У кого-то аллергия началась – собака прожила несколько лет и аллергия вдруг началась, — рассказывает Людмила Обертинская.

Утро в приюте начинается с кормежки: сотрудники варят кашу с мясом и поочередно кормят питомцев. Все животные знают свое место для питания. Те, кому не успели насыпать, ждут своей очереди, самых нетерпеливых на время направляют в вольер, и с новой порцией каши отпускают уже всех питомцев.

Есть здесь и собаки-спинальники. Несмотря на сломанный позвоночник, Тоба встречает гостей первым. Задние лапы у дворняги парализованы, но он старается не унывать.

Тоба у нас с двух месяцев парализованный – с перебитым позвоночником. Мальчик здесь рядом его нашел и принес. Делали снимки, и операции это не подлежало. Прошел курс и много лет уже так живет. У него просто не сгибаются лапки, — рассказала администратор.

«Ковчег» открыт и для кошек. Правда, после пожара, который произошел летом прошлого года, усатых отселили на передержку. В скором времени в приюте хотят закончить «кошкин дом», после чего животных вернут обратно.

Сейчас в приюте работают 4 сотрудника. Здесь нет отдельно поваров или охранников, уборщиков или тренеров, здесь каждый берется за ту работу, которая необходима в данный момент.

В «Ковчеге» всегда будут рады помощи. Самый простой, быстрый, но при этом очень важный способ помочь питомцам – поддержать материально. Ведь, по словам Людмилы, только в день на питание питомцев уходит 90 килограмм крупы.

У нас в день уходит 90 килограмм крупы. Если крупа крупного помола – то ее меньше идет, мелкого – больше. К этому нужно еще мясное. Они кушать так не будут. Корм нужен, крупа с питанием. Сложно. Помощь требуется, потому что мешок крупы сейчас стоит 250 грн, — поделилась Людмила Обертинская.

Все пожертвования в полном объеме расходуются на содержание питомцев.

ПриватБанк: 4731 2191 2278 9351 Обертинская Людмила Григорьевна.

Наверх