Подземная Одесса (ФОТО)

Источник:  uc.od.ua  /  14:45, 10 Января 2018

Музей каменотесов, противоатомное убежище, кости динозавров и тюрьма в катакомбах

Фотокорреспондент Южного Курьера побывал в катакомбах, расположенных на одесской Молдаванке. Точнее - под Молдаванкой, под улицами Разумовской, Косвенной, Средней и Мясоедовской.

 

Вход в подземелье расположен  в крайне неприметном месте – в самом обычном старом гараже, расположенном около здания бывшей женской колонии. Спустившись по лестнице на 23 метра вниз, сразу попадаешь в бомбоубежище, которое относилось как раз к той самой женской колонии.

Характерным отличием от обычного бомбоубежища является наличие множества решёток. Тут была самая настоящая тюрьма под землей: с камерами, казармами для охраны, пищеблоком и прочими атрибутами типичной "зоны". Следом за ним начинается гражданское бомбоубежище, в котором было даже помещение для партийной верхушки с лепниной и кинозалом. Оба были построены как противоатомный бункер во времена Холодной войны. Сейчас от них мало что осталось, кроме проржавевших решеток.

В этих же катакомбах - небольшой музей одесского шахтного дела. Ведь большая часть одесских катакомб - это старые каменоломни. Из добытого здесь камня строился почти весь старый город. В мини-музее собраны инструменты камнерезов XIX века. Мало того, каждый желающий может попробовать себя в качестве каменотеса или добытчика камня.

Здесь же - артефакты партизан времен Второй мировой и одна из их стоянок под землей. А также - небольшая подземная часовня.

В процессе добычи камня под Одессой регулярно находили останки доисторических ископаемых животных. Мало того, здесь же под Молдаванкой есть естественная пещера с костями ископаемых животных плиоценового периода.

Заметим, что катакомбы под Молдаванкой, где мы побывали - это "чистые" и относительно безопасные подземелья. Это не катакомбы под Усатово и Нерубайским на окраине Одессы, где множество опасных, угрожающих обвалами, затопленных подземными водами или даже канализационными стоками, мест.

Стены подземелий испещрены надписями и граффити. Как современными, так и старыми. Один из самых частых мотивов Подземной Одессы - изображения кораблей.

Редакция Южного Курьера благодарит Владислава Масленко и группу Odessa Incognita за увлекательную экскурсию в подземный мир Одессы.

Наверх