Почему в глубинке Украины одни города приходят в упадок, а другие стремительно развиваются

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:11, 25 Сентября 2017

Журналисты сравнили ситуацию в двух небольших провинциальных городах

Прозябание или бегство? Такой выбор встает перед многими украинцами, живущими в глубинке – вдали от больших денег, масштабных деловых и социальных проектов. Бегут в столицу, за границу... А ведь именно эти энергичные люди могли бы изменить жизнь к лучшему дома. Но им нужна перспектива развития. Не только для себя, но и для своего города или поселка.

И, как правило, источником становится успешный бизнес – дающий работу и платящий налоги. Журналисты сравнили ситуацию в двух небольших провинциальных городах.

По количеству велосипедов на душу населения Полонное – райцентр в Хмельницкой области – смело даст фору какому-нибудь европейскому городу. Педали крутят даже бабушки и дедушки! Привычка молодости. В свое время так они ездили на работу. Десятки заводов и фабрик были разбросаны по всему городу.

Вот уже три года, как крупнейший производитель щебня – Полонский горный комбинат простаивает. Пока менялись собственники, с предприятия вывезли продукцию и технику на десятки миллионов гривен.

Отходы от производства щебня новое руководство понемногу продает, чтобы рассчитаться с работниками.

Василий Драгонер, бывший работник предприятия. Всего ему задолжали 15 тысяч гривен. До пенсии Василий Терентьевич несколько лет проработал на комбинате водителем. Жена – инвалид. Без помощи детей, говорит, пришлось бы туго.

А это – знаменитый Полонский фарфоровый завод. Он работал еще с ХIX-го века, но остановился в XXI-м: производство посуды из глины оказалось нерентабельным.

Художник Валентина Щербань отдала заводу тридцать лет. В местном музее едва ли не на каждой полке ее работы.

Сервизы, вазы, статуэтки – в лучшие времена завод выпускал по 30 миллионов изделий в год! Две с половиной тысячи человек были с работой. Фарфор кормил, даже когда плановая экономика рухнула.

Рынок посуды в Полонном существует больше 20 лет. В 90-е годы свои изделия здесь продавали мастера фарфорового завода – когда зарплату платили сервизами. Теперь украинская керамика редкость. В основном, товар импортный.

Маша "made in Russia" всего 13 гривен. Но некоторые покупатели, рассказывает Надежда, товар из России принципиально не берут. Сама она ничего зазорного в торговле такой посудой не видит.

По словам Олега Кулинского, первого заместителя городского головы Полонного, город не является депрессивным.

Слова зам-мэра сперва кажутся чересчур оптимистичными. Как город обходится без промышленности? Где взять деньги на ремонт дорог, больницы, школ, если крупные предприятия-налогоплательщики почили в бозе? Спасательным кругом стала… децентрализация. Полонное включилось в нее одним из первых в стране, объединившись с тремя десятками сел.

Перемены не заставили себя ждать. И в первую очередь коснулись сел. Провели освещение. Отремонтировали 40 километров дорог.

На школьном автобусе, который тоже финансирует объединенная громада, Сергей везет детей на уроки. Новоселицкая опорная школа сверкает новенькими окнами. Ремонт – за счет государственного и местного бюджетов.

Решать примеры на мультимедийной доске – желающих полный класс. На тестовые вопросы дети отвечают с места: показывают учителю такие вот геометрические штуковины, или по-модному QR-коды.

И это – не какой-нибудь лицей в столице, а школа в отдаленном селе Хмельницкой области. Но мало выучить молодежь. Ее бы еще удержать! Там, где есть промышленность, возможностей, все-таки, больше.

Роман – лучший электросварщик Бурштынской ТЭС: недавно победил на конкурсе, проведенном на предприятии. С его опытом и квалификацией легко нашел бы работу за рубежом. Однако предпочел остаться дома, в Ивано-Франковской области.

Официальное трудоустройство на крупнейшей тепловой электростанции Западного региона выбрали две с половиной тысячи человек. Это не только жители Бурштына, но и соседних сел. Местные бюджеты получают внушительные доходы.

Бовшев считается самым богатым селом Ивано-Франковской области. Ему достается львиная доля экологического налога от Бурштынской ТЭС. В год – 28 миллионов гривен. Не в каждом городе есть свое футбольное поле. А в Бовшеве – пожалуйста, вот оно.

Теперь здесь проходит физкультура. Гоняют мяч и после уроков. Искусственному газону мальчишки не нарадуются.

Но главное, в детском саду сделали капитальный ремонт, купили мебель и игрушки. А вот и совсем новая пристройка – зал для занятий спортом и музыкой.

Председатель сельсовета Анна Очкур показывает стоматологический кабинет в амбулатории.

Теперь жителям Бовшева не нужно ехать в город лечить зубы. Врач сам к ним приезжает три раза в неделю. Председатель сельсовета одна из немногих, кто еще не побывал в этом кресле.

Регион выигрывает не только от налоговых поступлений. За шесть лет Бурштынская ТЭС инвестировала в его социальную сферу 30 миллионов гривен. Так, в центральной городской больнице отремонтировали отделение реанимации и лифт. Тяжелых больных теперь везут в Ивано-Франковск на реанимобиле.

Стела "Я люблю Бурштын". А это совсем новый подарок – как раз ко дню города. Признание в любви к Бурштыну – заслуга не только градообразующего предприятия. Свой посильный вклад – 5 тысяч гривен – внесли местные энтузиасты.

 
Наверх