От меда до улиток: как переселенец на Луганщине развивает агробизнес

Источник:  v-variant.com.ua  /  15:40, 3 Июля 2020

Константину 34 года. Он переселенец из Луганска. Там построил неплохую карьеру в торговле. Однако, в 2014-м году вынужден был покинуть город вместе с женой и двумя детьми

Несмотря на разрушенную из-за оккупации Луганска карьеру, Константин не опустил руки. Он увидел новые возможности, и теперь ведет успешный экзотический бизнес

 

Купил 100 килограмм съедобных улиток и обустроил собственную ферму. Так Константин Стрельцов начал выращивать экзотических моллюсков для европейских гурманов в Новоайдарском районе. 

 

Восточный вариант рассказывает историю успеха предпринимателя и делится инструкцией по разведению улиток ;)

 

Из торговли – в сельское хозяйство

 

Константину 34 года. Он переселенец из Луганска. Там построил неплохую карьеру в торговле. Однако, в 2014-м году вынужден был покинуть город вместе с женой и двумя детьми. 

 

 

Константин Стрельцов, фото автора 

 

“Работал в Киеве некоторое время тоже в сфере торговли. Но у дочки – тяжелая форма детского церебрального паралича, поэтому пришлось бросить работу, которая хоть и приносила деньги, но отбирала практически все время. С семьей не виделся, про периодическую реабилитацию и лечение дочери и речи не было, – рассказывает Константин. 

 

Тогда же родственники супруги Константина предложили ему переехать в село Спиваковка Новоайдарского района и заняться пасекой. 

 

“У меня еще дед занимался пчелами, поэтому это дело меня не пугало. Тем более профессиональный опыт мне подсказывал, что на этом рынке сегодня существует незанятая ниша. В общем, я согласился”, – вспоминает Костя. 

 

 

Фото автора

 

Сегодня мужчина поставил производство меда на промышленные объемы. Большую часть продает оптом компаниям-экспортерам, часть – местным перекупщикам на рынке. 

 

Костя постоянно расширяет свое производство: покупает новые пчелосемьи, сам разводит пчелиных маток – так, говорит, дешевле. Ульи тоже мастерит сам у себя в гараже. 

 

“Станок и инструменты купил за грантовые деньги. Так как я постоянно наращиваю производства, покупать готовые ульи оказалось очень накладно. Поэтому нашел в сети чертежи, немного их усовершенствовал и стал делать сам, своими руками”, – делится предприниматель.  

 

 

Фото автора

 

Живет семья сегодня в живописном уголке Луганщины вдали от цивилизации. С одной стороны дома – меловые горы, с другой – река Айдар. Чистейший воздух аграрной части края. 

 

“Для дочки с ее недугом, я считаю, это идеальное место. Тут становишься спокойнее. Главное, не расслабляться, а постоянно чем-то заниматься, работать. Земля не терпит лентяев”, – подчеркивает Константин.

 

От пчел к улиткам

 

 

Фото автора

 

Константин прирожденный коммерсант, поэтому постоянно мониторит сельхоз рынок и ищет уникальные возможности самореализоваться. 

 

Идея разводить улиток пришла не мгновенно. Перед обустройством фермы он тщательно изучил рынок, различные технологии производства, оценил риски, срок окупаемости и так далее. Решил, что лучше всего на Украинской земле будет расти моллюск породы мюллер. 

 

“Эти улитки хоть и меньше по размеру в сравнении с другими сортами съедобных моллюсков, но они не такие прихотливые да и растут быстрее. На все потратил порядка 250 тысяч гривен. Это и система капельного полива, и водонагревательный бак с термостатом, холодильные камеры, деревянные щиты, корм, а также сами улитки”, – рассказывает предприниматель.  

 

 

Фото автора

 

Для начала купил 100 кг. За сезон, рассказывает Константин, возможно, “выйдет в ноль”, то есть вернет деньги, потраченные на ферму и первую партию улиток. Уже нашел покупателя для первой партии своего товара. Улиток отвезут в Европу. Там они попадут на кухни лучших ресторанов. 

 

Технология выращивания

 

Все стадо, рассказывает, фермер, условно можно разделить на малька и взрослую, половозрелую улитку. Малыши пасутся на открытом воздухе под специальными деревянными щитами. Под каждым – 800 улиток. 

 

У Константина на сегодня 2 участка по 100 щитов. Не трудно посчитать, что одновременно на небольшом участке земли живут и растут больше 1,5 миллиона маленьких улиток. 

 

 

Фото автора

 

“Кушают малыши исключительно растительный корм – перку. Это смесь рапса и капусты. Семена достаточно дешевые, само растение неприхотливое. Поэтому в качестве корма – это идеальный вариант. Когда же улитки подрастут и достигнут репродуктивного возраста, они переезжают в дом”, – делится секретами предприниматель. 

 

Старую летнюю кухню обустроили под, так называемый, брустер. Там моллюски откладывают икру в специальный торф. Питаются взрослые особи уже не листьями, а специальным комбинированным кормом. Обязательная часть рациона – мел. Он нужен для крепости панциря. 

 

 

Фото автора

 

“Каждый вечер у нас водные процедуры. Все несколько тысяч улиток я мою теплой водой из распылителя, чищу их домики, мою клеенку. Улитки достаточно экономные во всех отношениях. Кормовой коэффициент у нее – 1,5. Это значит, чтобы вырастить 1 кг улитки, нужно всего 1,5 килограмма корма. К примеру, у свиньи этот коэффициент равен 8-ми. Естественно и отходов жизнедеятельности от улиток намного меньше, чем после хрюшки”, – делится Константин. 

 

Икринки, которые отложили улитки, перемещаются в специальную камеру с постоянной температурой и влажностью. Там они развиваются и из них появляются на свет уже новое поколение моллюсков. Их перемещают снова под щиты, где они будут кушать перку и расти. 

 

 

Фото автора

 

“Улиток, которые уже отложили икру, так сказать, выполнили свою миссию, я готовлю на продажу. Для этого они неделю ничего не кушают и чистят свой организм. Потом я их фасую в специальные сетки по 5-6 килограмм и в холодильной камере при температуре 4-5 градусов они ждут, пока за ними приедет покупатель”, – объясняет бизнесмен. 

 

При этом, рассказывает Костя, улитки не умирают, а впадают в анабиоз, проще говоря,  спят. Поэтому через месяц европейские рестораны получат свежайших моллюсков, выращенных у нас на Луганщине. 

 

Александр Волков, Восточный вариант. Фото автора

Наверх