Особенная мастерская: в Одессе люди с аутизмом шьют эко-сумки (фото, видео)

Источник:  usionline.com  /  13:09, 23 Сентября 2020

В мастерской запрещены такие слова, как инвалид и инвалидность. Здесь людей с аутизмом называют студентами. Ребят учат шить модные шопперы, а скоро откроют и керамическую студию. Организовали мастерскую родители особенных детей. Они надеются, что чиновники выделят им большее помещение, но получают лишь отписки

Побывали в особенной мастерской корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Наталья Довбыш.

Мы застали в мастерской Ивана. Он старательно пришивал узоры-пуговицы к сумке. У Вани - аутизм, и мастерская для него – не только место работы, но и возможность общения. Парень надеется, что его сумка понравится будущей клиентке. Помогает парню Лидия, она волонтер и бабушка тоже особенной девочки.

Мы застали в мастерской Ивана. Он старательно пришивал узоры – пуговицы к сумке.

Посмотри, вот возьмет женщина такую сумку и скажет: как красиво и прикольно, правда? – говорит Лидия Ивану и, конечно, получает утвердительный ответ.

Организовали необычную мастерскую родители особенных детей. Они знают, как тяжело их детям найти работу.

Здесь людей с аутизмом называют студентами

Обычно дети с аутизмом заканчивают лишь 9 классов, чаще всего они не могут найти работу. Исключение – если легкая форма, но и то не факт. А здесь в мастерской мы учим таких ребят шить и зарабатывать деньги. А еще здесь они общаются в удобной обстановке, – рассказала волонтер центра и мама ребенка с аутизмом Мария Цыкановская.

На фото: волонтер центра и мама ребенка с аутизмом Мария Цыкановская

Мастерская – это крохотное помещение на улице Черняховского. Родители особенных детей надеются, что горсовет выделит им большее помещение, но пока они лишь получают отписки. Но люди не сдаются: на социальной платформе им удалось собрать свыше 100 тысяч гривен, и теперь они готовы открыть и керамическую студию.

У каждого ребенка свои способности и интересы. Не всем интересно шить. У нас есть уникальный парень. Ему всего лишь 13 лет, но, несмотря на аутизм, он прекрасно разбирается в компьютерах. Сейчас мы готовимся открыть керамическую студию. А в будущем мы будем думать и в этом направлении. Нам важно дать нашим ребятам работу, – добавила Мария.

Здесь запрещены такие слова, как инвалид и инвалидность. Здесь ребят называют студентами. За свою работу они получают зарплату. Сумки продают в интернете, а также на ярмарках. Для особенных людей – это возможность чувствовать себя частью общества.

Наверх