Операция "Троя": российский сценарий распространения хаоса в Украине

Источник:  uainfo.org  /  11:06, 3 Апреля 2018

В военной доктрине Кремля делается упор на точечные удары, психологическую войну и кибератаки

Шпионы были готовы, лидеры восстания названы. Когда Алексей Муратов послал свой план кремлевскому чиновнику в ноябре 2014 года, цели были ясны.

В позже взломанном командой украинских хакеров закодированном документе был изложен план "Троя" – стратегия по подготовке жителей Запорожской области на Восточной Украине к пророссийскому захвату или, как это называлось, "освобождению от нацистcко-фашистcких оккупантов".

Это предложение было частью более широкой стратегии дестабилизации Украины. Факты раскрываются в новом докладе, с которым ознакомилась The Times, основанном на утечке писем Владислава Суркова, влиятельного кремлевского помощника, которого некоторые называют путинским Распутиным.

По утверждению Боба Сили, одного из соавторов доклада,  депутата от Консервативной партии Великобритании, утечка "пролила свет на планы тайных операций и гибридной войны, и рассказала о том, какие суммы  предполагалось выделить на то, что должно было быть предпринято на протяжении всего пути к свержению региональных правительств – от  кибератак до кампаний по распространению поддельных новостей, взяток и проплаченных демонстраций".

Вооруженный солдат без знаков различия в Украине в 2014 году. Россия отрицает, что ее солдаты когда-либо воевали в соседней стране.

Муратов был экс-депутатом от Курской области, граничащей с Украиной, и бывшим членом пропрезидентской правящей партии "Единая Россия". В том же 2014 году ранее он был назначен представителем сепаратисткой ДНР в России.

Теперь, в рамках "Трои", он предлагал потратить 181тыс. долларов на разжигание восстания в более западных областях Украины. Письмо, предположительно, было адресовано Иналу Ардзинбе, заместителю Суркова. Это был план по манипуляции общественным мнением перед восстанием в Запорожье, целью которого было сорвать регион с орбиты центрального киевского правительства.

Согласно проекту, для организации выступлений должна была использоваться "существующая шпионская сеть". Планировалось установить контакт с сочувствующими лицами из местной полиции и СБУ. Кульминацией "Трои" должны были стать неопределенные "силовые меры" повстанцев против таких прокиевских группировок, как "Правый сектор" и "Самооборона".

План Муратова, очевидно, не был приведен в действие, и невозможно установить, считался ли он в Москве серьезным предложением.

Заложенные расходы предусматривали 40 тыс. долларов на организацию протестов, 10 тыс. долларов на поддержку сети агентов в СБУ и МВД и 49 тыс. долларов на транспортные средства.

Документ был частью третьего транша электронных писем, взломанного сетью украинских хакеров в ноябре прошлого года после двух предыдущих в 2016 году, подробно изученного Бобом Сили. Кремль называет материалы, выпущенные группой, сфабрикованными, хотя некоторые авторы писем, отправленных на адрес Суркова, свидетельствуют о том, что они подлинные.

В 2015 году представитель МИД России пошутил, что Ардзинба был бы "сверхчеловеком", будь он способен реализовать в Украине все махинации, в планировании которых его обвиняют. При условии подлинности взломанные электронные письма демонстрируют попытку масштабных манипуляций в политических кругах Украины в пользу Кремля, а также свидетельствуют о намерении посеять сепаратистские настроения и  содействовать установлению автономии регионов со значительной долей русскоязычного населения в качестве средства разрушения центрального государственного контроля.

Такие методы, по предположениям, были разработаны для использования параллельно с прямым военным вмешательством Москвы в  конфликт на востоке Украины. Путин отрицает, что российские регулярные силы когда-либо пересекали границу Украины для участия в боевых действиях, утверждая, что на подмогу сепаратистам отправились лишь добровольцы, ответившие на "призыв сердца". Однако на территории Украины неоднократно были зафиксированы российские танки и пехота, широко признано, что они сыграли ключевую роль в решающих сражениях сепаратистов с правительственными войсками в 2014 году.

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Наверх