Опасности курортного Крыма

Источник:  meridian.in.ua  /  13:31, 7 Июня 2018

В зоне повышенного риска – Алушта, Феодосия, Бахчисарайский и Симферопольский районы

Из-за укусов клещей в Крыму в больницы обратились более 1300 человек, в том числе 684 ребенка, сообщила глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, большинство людей пострадали от клещей при посещении горно-лесной и предгорной зон, парков, скверов полуострова.

Пеньковская отметила, что по состоянию на конец мая зарегистрировано три случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, а заразившихся вирусным клещевым энцефалитом пока нет. В зоне повышенного риска – Алушта, Феодосия, Бахчисарайский и Симферопольский районы.

Научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины Игорь Небогаткинобъясняет, чем еще можно заразиться от клещей, помимо общеизвестного энцефалита.

Иксодовые клещи переносят порядка 60 болезней, но самые важные – клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Игорь Небогаткин

– Особенность иксодовых клещей в том, что они питаются кровью на всех стадиях своего развития и заражаются микроорганизмами от своих объектов. Всего они переносят порядка 60 болезней, но самые важные – клещевой энцефалит и болезнь Лайма, то есть клещевой боррелиоз. В Крыму еще есть марсельская лихорадка. Клещевой энцефалит на полуострове сейчас европейского типа, он не так агрессивен к человеку. Мы думали, что уже победили болезнь Лайма, но это не так: проникая в организм человека, боррелии маскируются, потому иммунитет борется не столько с бактериями, сколько с человеческими клетками, вызывая аутоиммунные симптомы. Например, боррелии имитируют хрящевые клетки, и наш организм уничтожает настоящие хрящевые клетки, будучи уверенным, что это враг. Боррелиоз практически неизлечим, только в 5-7% случаях не остается до конца жизни.

По словам Игоря Небогаткина, недавно в Европе появилась еще боррелия Миямото, которая подражает клеткам не только нервной, сердечной и хрящевой тканей, но и почечным, печеночным клеткам. Кроме того, эти бактерии, в отличие от возбудителей болезни Лайма, содержат токсичные для человека белки.

Чтобы заразиться боррелиями, клещ должен висеть на вас минимум 24 часа, так что спешите его удалить

Игорь Небогаткин

– Если на территории Крыма выявят боррелии Миямото, нужно очень четко относиться к профилактическим мерам. То есть принимать не более двух таблеток антибиотика доксициклина один раз и все. Когда вы обнаружили на себе клеща, нужно выяснить, кто в вашем населенном пункте специализируется на их удалении. На материковой части Украины в ветеринарных аптеках продают так называемый клещеудалитель, для самостоятельного удаления. Йодом ранку обрабатывать не надо, максимум однопроцентной зеленкой. Если вы находитесь в крымской зоне риска, примите разово 2 таблетки доксициклина – это 200 миллиграммов – и следите за своим состоянием. Если начнутся головные боли, надо обратиться к инфекционисту. Чтобы заразиться боррелиями, клещ должен висеть на вас минимум 24 часа, так что спешите его удалить. А вот клещевой энцефалит передается сразу.

Игорь Небогаткин рекомендует использовать специализированные репелленты именно против клещей, тщательно осматривать себя после каждой прогулки в высокой траве, а вообще – за месяц до сезона делать прививки против энцефалита.

По данным крымского управления Роспотребнадзора с начала года в медицинские учреждения обратились более 1300 человек, в том числе 684 ребенка из-за укусов клещей.

Глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская пообещала, что исследовать клещей на боррелии и энцефалит на полуострове будут бесплатно, впрочем, не уточнив сроков:

«В прошлом году этот вопрос был включен в программу, которая разрабатывается министерством здравоохранения Крыма по поручению главы республики Сергея Аксенова. В ней предусмотрено создание сети лабораторий в лечебно-профилактических организациях, которые будут проводить эти исследования бесплатно. И это будет включено в программу обязательного медицинского страхования».

Украинский врач высшей категории Александр Моисеев напоминает также об опасности кишечных заболеваний, которые традиционно распространены в курортных регионах – в том числе и в Крыму.

Кишечная палочка – это микроорганизм, который есть всюду. Она может вызывать заболевания, начиная от гастрита и заканчивая энтеритом

Александр Моисеев

– Кишечная палочка – это микроорганизм, который есть всюду. Все зависит от концентрации, сколько именно ее обнаруживают, например, в морской воде. Она может вызывать заболевания, начиная от гастрита и заканчивая энтеритом. Каким образом человек может обезопасить себя от нее, мне даже трудно представить. Заражение кишечной палочкой – случайный процесс. Даже пища может быть инфицирована. Однако совсем не факт, что после попадания возбудителя в организм последует заболевание. Стопроцентной заразности быть не может, это индивидуальный вопрос. Главное – личная гигиена и знать общую санитарную обстановку. Что касается устойчивости кишечной палочки к медикаментам, которую муссируют в СМИ, мне эта проблема кажется искусственной.

Сергей Мокрушин

Наверх