Они не смогли остаться дома…

Источник:  sprotyv.info  /  11:29, 7 Марта 2018

О переоценке роли женщины в украинской армии

Елена с позывным «Киев» отмечена орденом «Народный Герой Украины». Эта хрупкая женщина из 72-й бригады не хуже мужчин справляется с минометными расчетами. По признанию ее побратимов, она сейчас одна из самых результативных командиров минометных батарей, и служить с ней они считают за честь.

А с инструктором по медицинской подготовке Еленой М. ребята поначалу даже отказывались отправляться на боевые выезды, ведь «она – женщина, поэтому во время боя будет закатывать истерики». Однако после первого же выезда на передовую их отношение к медику изменилось: уравновешенная и смелая девушка на поле боя оказалась психологически сильнее многих из тех, кто необоснованно обвинял ее в слабости.

Украинки всегда проявляли интерес к военной службе. Например, во время Второй мировой войны в УПА они чаще всего были связными и медиками. В Советской армии на гитлеровцев наводили ужас женщины-снайперы и «ночные ведьмы» - летчицы.

В Вооруженных Силах Украины долгое время крайне консервативно относились к поступлению женщин на военную службу, но война на Донбассе внесла смвои коррективы. Женщины не могли оставаться дома, когда на войне гибли их мужья, сыновья, друзья.

По данным кадрового центра ВСУ, по состоянию на февраль текущего года в ВС Украины насчитывается почти 25 000 женщин-военнослужащих, из них более 3000 - офицеры. Для сравнения: в прошлом году в армии проходили службу примерно 23 000 женщин, а в 2008-м их было только 1800. Почти 7000 имеют статус участника боевых действий, 91 женщину-военнослужащую отметили государственными наградами.

С первых дней войны на Донбассе женщины-добровольцы служили снайперами, гранатометчиками, пулеметчиками, однако официально занимали должности поваров или делопроизводителей, потому что боевые посты для них были закрыты. За последние два года для женщин-военнослужащих расширили перечень боевых постов до 100. Среди них, в частности, гранатометчик, заместитель командира разведывательной группы, командир БМП, пулеметчик, снайпер, стрелок и др. В прошлом году в Перечень военных должностей офицерского состава были внесены изменения, которые могут быть замещены военнослужащими-женщинами.

Увидев многих женщин в деле на «нулях», никто из побратимов уже не отправит их варить борщ, ведь стало очевидно, что украинки готовы и способны наравне с мужчинами защищать свою страну. В то же время законодательство, регламентирующее их службу, еще требует многих изменений. Например, согласно статье 43 «Положения о прохождении военной службы соответствующими категориями военнослужащих» без согласия женщины-военнослужащей ее не направляют в командировку в случае наличия у нее детей в возрасте до 14 лет. А согласно статье 269 Устава внутренней службы ВС Украины женщины назначаются в состав суточного наряда только на определенные позиции (согласно перечню), а также на дежурство только по специальности. Нередки случаи, когда военнослужащие супруги занимают одинаковые должности в одном подразделении, однако службу в суточном наряде несут по-разному. Видимо, поэтому некоторые командиры неохотно берут женщин в свои части.

Существенно расширит права женщин в армии законопроект № 6109, который в первом чтении уже принят в парламенте. Что он изменит? Женщинам позволят заключать контракт на прохождение военной службы до 45-60 лет (сейчас действует ограничение до 40 и соответственно 50 лет в особый период). Повысится предельный возраст пребывания в запасе - с 50 до 60-65 лет в зависимости от звания (сегодня - до 50 лет, тогда как у мужчин - до 60-65). Установят одинаковые принципы назначения в наряд и прохождения военных сборов мужчинами и женщинами.

- Женщины, которые хотят и умеют служить, не могут быть лишены этого права и достойны иметь равные с мужчинами условия для карьерного роста. В этом плане мы имеем полную поддержку Министерства обороны Украины. Надеемся, что законопроект вскоре все же будет принят, - говорит председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова.

Ожидается также ряд изменений в новый закон «Об образовании». Среди них - отмена подзаконных актов, ограничивающих набор в военные лицеи девушек. Это станет первой ступенью на пути к их дальнейшей успешной военной карьере.

Участие женщин в урегулировании военного конфликта необходимо для эффективного завершения процесса установления мира, оказания помощи местному населению

В Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» говорится, что самыми распространенными жертвами вооруженных конфликтов являются женщины и дети, поэтому вовлечение женщин-военнослужащих в процесс построения мира и защиты населения критически необходимо.

-------------------------------------------------- ----------

 Один из основополагающих стандартов НАТО - равные условия военной службы мужчин и женщин

Таковы рекомендации Комитета по вопросам женщин в вооруженных силах НАТО.

-------------------------------------------------- ----------

 Участие женщин и мужчин в военной службе на равных условиях является нормой для стран с самыми боеспособными армиями в мире

В 2015 году Минобороны США открыло все военные должности для женщин, Израиль в 2000-м позволил женщинам служить на любой воинской должности, а в Норвегии аналогичный закон принят еще в 1985 году.

-------------------------------------------------- ----------

 Наличие женщин в военном подразделении положительно сказывается на дисциплине и боевом духе военных

Глядя на сослуживцев-женщин, мужчины-военные оказываются меньше подверженными дисциплинарным правонарушениям, трусости и дезертирству, поскольку возникает воспитанное с детства чувство стыда перед «слабым» полом.

-------------------------------------------------- ----------

 Женщины-военнослужащие могут выполнять задачи военной службы наравне с мужчинами

Опрос участников АТО по заказу Координатора проектов ОБСЕ в Украине показал, что 48% ветеранов-мужчин считают, что женщины в АТО способны выполнять военные обязанности наравне или даже лучше мужчин; 33% опрошенных мужчин-участников АТО не могут дать однозначную оценку; 19% считают женщин слабее.

Татьяна Мороз, "Народная армия"

Наверх