Оккупанты забирают у севастопольского завода детский лагерь

Источник:  www.blackseanews.net  /  16:27, 27 Августа 2020

В 2017-м году Севастополь уже потерял детский оздоровительный лагерь им. В. Комарова. Люди не хотят допустить потерю еще одного подобного учреждения – ведь севастопольские дети тоже должны иметь право на отдых

Министерство обороны РФ забирает детский оздоровительный лагерь у 13-го судоремонтного завода в Севастополе. Завод намеренно банкротят, имущество арестовано, а вот теперь его начали насильно отбирать.

Об этом сообщает издание ForPost.

Оздоровительный лагерь «Чайка» – один из старейших детских комплексов региона. За его судьбу переживают члены профкома 13-го судоремонтного завода. Они узнали, что учреждение собирается забрать его собственник – министерство обороны России. И даже началась процедура передачи. Люди уверены – делается это незаконно.

«В марте месяце появился приказ министерства обороны в лице департамента имущественных отношений о том, что оздоровительный комплекс «Чайка», база отдыха у нас изымается. Всё имущество с 21 января было арестовано. Все действия были запрещены», – сказал председатель профсоюза 13-го судоремонтного завода Александр Симоненко.

27 июля 2020 года арест с лагеря «Чайка» сняли. Каким образом это сделали – глава профсоюза Александр Симоненко не понимает. Ведь сейчас идут судебные разбирательства. Завод хотят признать банкротом. Иск подало московское научно-производственное объединение «Волго».

«Мы считаем, что это все незаконно…», – рассказал Александр Симоненко.

«Наше предприятие невозможно объявить банкротом без решения высших политических чинов по причине того, что предприятие входит в оборонно-промышленный комплекс. Неважно, какие долги на предприятии, оно не может быть банкротом. При любых обстоятельствах. Это решение может принять только правительство Российской Федерации», – сообщил заместитель начальника 3-го цеха 13-го судоремонтного завода Михаил Матвеенко.

Лагерь «Чайка» – это территория в урочище Батилиман, которую 13-й судоремонтный завод получил в 1954 году, чтобы организовать детский лагерь и базы отдыха для оздоровления работников предприятия и членов их семей. Объект был создан за собственные средства из прибыли предприятия руками рабочих судоремонтников. Как лагерь – «Чайка» начала работать в 1965 года. Но в этот сезон смены так и не открылись. И вместо громкого смеха ребят – шум цикад. А без работы остались около 140 человек. Учреждение простаивает уже год. Ворота закрыты на замок, на территории никого нет.

«Здесь бегали дети, здесь раздавался детский смех. Каждый вечер в зелёном театре проводили концерты, пели, танцевали дети. Смех слышался на всю бухту. Это очень печально, что сейчас здесь тишина и не слышно детских криков, и радости», – рассказала заведующая базой отдыха «Чайка» Алла Митько.

Детский лагерь принимал 340 детей в смену. А в оздоровительном центре отдыхали около 2 тысяч взрослых.

За «Чайку» сотрудники завода намерены бороться. Просят – не забирать лагерь у них. Оставить или максимум передать в пользование города. Поскольку не знают, как этим имуществом распорядится министерство обороны оккупантов. И напоминают, что в 2017-м году Севастополь уже потерял детский оздоровительный лагерь им. В. Комарова. Люди не хотят допустить потерю еще одного подобного учреждения – ведь севастопольские дети тоже должны иметь право на отдых.

Трудовой коллектив написал обращения на имя президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Рабочие требуют отменить решение об изъятии лагеря.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что силами Москвы в оккупированном Севастополе уничтожают 13-ый судоремонтный завод. Москвичи уже подали иск в суд о признании важного предприятия банкротом.

Также, оккупанты уничтожают в Крыму судостроительную и судоремонтную отрасль. Такое заявление сделала генеральный директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева.

Наверх