Оккупанты украли у Украины 108 единиц рыболовного флота

Источник:  flot2017.com  /  09:23, 16 Октября 2020

Таким образом, оккупанты серьезно угрожают продуктовой безопасности Украины, лишив ее возможности вылова рыбы

После оккупации Крыма, государство-агрессор Россия фактически лишила Украину половины рыболовецкого флота. Оккупанты его просто украли, создав угрозу продуктовой безопасности нашей страны.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

«В 1991 году Украина входила в пятерку лидеров рыбодобывающих стран и имела 368 океанических суден, которые активно вели промысел в Мировом Океане, в том числе 70% были суда-заводы, которые вылавливали и самостоятельно перерабатывали рыбу на готовую продукцию. После оккупации Крыма, Украина лишилась значительной части своего рыболовецкого флота», — отмечает издание.

9 октября 2020 г. Крым незаконно посетил руководитель федерального агентства по рыболовству РФ Илья Шестаков. Он  провел конференцию с местными рыболовами на предмет перспектив развития рыболовства на оккупированном полуострове. К конференции подключился ряд чиновников-оккупантов – так называемый «министр сельского хозяйства» Андрей Рюмшин, так называемый «руководитель Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству» Игорь Рулев, так называемый заместитель «полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе» Кирилл Степанов. На встрече также присутствовали представители ассоциаций рыбопромышленников и игроки на рынке морепродуктов.

Илья Шестаков отметил, что «рыбное хозяйство Крыма и Севастополя активно развивается, показывает хорошие, положительные результаты с точки зрения уловов, производства аквакультуры». В частности, по сведениям оккупантов, объемы вылова в Азово-Черноморском бассейне по итогам 2019 года составили 62 тыс. тонн, из которых объем добычи непосредственно крымских и севастопольских рыбаков составляет более половины — 36,4 тыс. тонн (59%).

В 2019 году в Украине оставалось несколько рыболовных судов, ведущих промысел в Мировом океане, все они находятсяв аренде. Три из них ходят под флагом Новой Зеландии, а продукция реализуется арендатором в месте вылова, а еще одно судно работает в Антарктике под украинским флагом и осуществляет вылов криля.

Аналитики издания отмечают, что из-за оккупации Крыма Украина лишилась значительной части своего флота, 108 единиц которого остались в портах полуострова. Среди прочего, это 20 портовых судов рыбных портов, 11 государственных и 60 частных рыболовных судов.

Согласно данным Ассоциации рыболовов Украины, объем вылова водных биоресурсов сократился в 11 раз от показателя 1989 года, а именно с 1 млн 100 тыс. тонн до 97,1 тыс. тонн в 2019 году, из которых 22,4 тыс. тонн — это криль, который выловили в Антарктике.

По данным Госрыбагентства Украины, в течение 2019 года украинские рыбаки с материка выловили более 51,4 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, при этом в разрезе водоемов было: Черное море — 14 128 тонн, Азовское море — 16 063 тонны, что в целом составляет менее 30,2 тыс. тонн. Корректные показатели за 9 месяцев текущего года нуждаются в уточнении, но структура и динамика процессов сохраняются.

Оккупационные власти РФ заявляют сейчас, что в Азово-Черноморском регионе промысел ведут 282 рыбодобывающих предприятия Крыма, 46 из которых находятся в Севастополе. В то же время от власти Украины квоты на промысел в Черном море с заливами, протоками и лиманами получили 100 предприятий, а в Азовском море с заливами квоты получено 91 предприятием. Квоты утверждены приказами Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины от 31 января 2020 г. № 56 и от 5 февраля 2020 г. № 68 соответственно, хотя стоит учесть, что треть из них реализует эти квоты именно в заливах и лиманах.

Таким образом, оккупанты серьезно угрожают продуктовой безопасности Украины, лишив ее возможности вылова рыбы.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  канадские и латвийские журналисты провели собственное расследование о деятельности российских спецслужб в Крыму. Результаты расследования шокируют: российские спецслужбы отмывают деньги в цивилизованных странах через подставные компании связанные с океаническим рыболовством, в Керчи и Севастополе.

Также, на оккупированном полуострове массово исчезают дельфины. Оккупанты с животными не церемонятся.

Наверх