Одесские туберкулезные клиники объединят с центром борьбы со СПИДом

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:08, 25 Мая 2017

Социально опасные болезни хотят ле­­чить сообща

В Одессе планируют создать единый Центр социально значимых болезней, объединив в одну структуру областные тубдиспансеры, центр профилактики и борьбы со СПИДом, а также туббольницу. Чиновники уверяют, что нововведение позволит лучше оказывать медицинскую помощь, а также сэкономит бюджету круглую сумму.

ЭКОНОМИЯ. Как рассказали "Сегодня" в профильном департаменте ОГА, создание единого центра позволит сохранить и распределить на другие нужды здравоохранения около 10 млн грн. "Благодаря эффективному использованию денег, которые выделили на содержание этих медучреждений, мы достигнем экономии", — заверил нас глава департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный.

Немаловажным аргументом в пользу объединения сил в борьбе со СПИДом и туберкулезом стало то, что многие пациенты, по словам Полясного, имеют оба диагноза. "У отдельных центров нет возможности обеспечить качественное лечение, а объединив их, мы сможем более эффективно использовать диагностическое оборудование и персонал, — поясняет Полясный. — Объединение — чисто техническая процедура, которая не скажется ни на больных, ни на персонале".

ВРАЧИ. А вот сотрудники лечебниц к инициативе относятся с подозрением. "В этом центре теряется формулировка "лечение туберкулезных больных". Соответственно люди, работающие в очаге инфекции, теряют надбавки, и будут подвергать жизнь опасности за зарплату в 3200 грн", — опасается заместитель главврача по экономическим вопросам областной туббольницы Оксана Ефремова.

К слову, пользу для пациентов врачи тоже ставят под сомнение. "Больные СПИДом — это люди с нарушенной иммунной системой. Если нас с ними объединить, они заболеют еще и туберкулезом", — прогнозирует Ефремова.

Волноваться из-за надбавок ме­­ди­­кам стоит только в случае полной реорганизации учреждения, считает медицинский юрист Михаил Максимов. "Каждое уч­­реждение имеет свой устав и ряд документов, где прописаны виды деятельности. Если новый центр будет официально лечить туберкулез, то вне зависимости от на­­звания сотрудники останутся при своих надбавках", — утверждает Максимов.

Отметим, это не первый шаг на пути к созданию единого центра. Эту идею депутаты одобрили еще 23 декабря 2016-го, но тогда решение вызвало недовольство: слияние связывали с возможной застройкой территории тубдиспансера в курортном районе на ул. Белинского.

Наверх