Одесские спасатели из ГСЧС получили новый всепогодный катер (ФОТО)

Источник:  uc.od.ua  /  16:37, 25 Июля 2017

Одесское областное управление ГСЧС получило новенький спасательный катер, пригодный для действий как на мелководных реках, так и в открытом море даже в шторм

Утром 25 июля одесским спасателям из ГСЧС официально передали новый катер, построенный по специальному проекту в Николаеве. Его стоимость - почти 2,8 млн. гривен. 2 миллиона были заложены в финансировании службы ГСЧС, еще 760 тысяч гривен выделил бюджет Одесской области.

Катер может действовать в открытом море при штормах силой до 6 баллов. Его длина 10,55 метра, ширина 3,57 метра, высота борта 1,4 метра. Осадка при полной нагрузке - всего 60 сантиметров. Катер может работать на мелководье, в том числе на реках, озерах и лиманах - ему достаточно всего 50 сантиметров глубины. Два мощных 200-сильных двигателя, работающих через водометы, позволяют развивать катеру скорость до 38 узлов (70 км/час) и двигаться с ней до 6 часов (дальность до 220 морских миль). 

Грузоподъемность катера - 1000 килограммов или до 10 человек. Экипаж - 5 человек. В рубке, помимо места рулевого, есть два небольших мягких диванчика для 4 человек - это или члены экипажа, или кто-то из спасенных. На палубе, под тентом, есть места на рундуках еще для 10 человек. Также на борту имеется несколько спасательных кругов, спасательные плотики и спасательные жилеты.

Начальник управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак рассказал, что его ведомство располагает десятком малых надувных катеров, пригодных для работы в море при волнении до двух баллов или на закрытых водоемах. Этого, по его словам, было явно недостаточно на случай нештатной ситуации в море. Несмотря на то, что спасательными операциями в море и в воздухе занимается Министерство инфраструктуры, ГСЧС теперь тоже имеет возможности оказывать содействие им в открытом море, что увеличивает возможности всех имеющихся аварийно-спасательных служб. Также Федорчак подчеркнул, что за последние два года Одесское управление ГСЧС впервые за последние 10 лет начало обновлять технику, и получило уже восемь единиц - в том числе и новый катер. 

Со стороны области передачу катера осуществлял глава областной администрации Максим Степанов, который отметил важность обновления в связи с трагедией кораблекрушения катера "Иволга" осенью 2015 года: "Это вещь очень необходимая, опять же памятуя о тех трагических событиях, которые у нас происходили. Раньше было невозможно выходить сотрудникам ГСЧС в море при шторме более 2 баллов, так как у них не существовало соответствующего снаряжения, оборудования. Сейчас у них такое оборудование, такой катер есть. Надеюсь что мы теперь не будем больше переживать такие трагические события".

Как работает Морская поисково-спасательная служба, являющаяся отдельным казенным предприятием,- смотрите в нашем фоторепортаже.

Наверх