Ну куда ж вы лезете, прятаться негде! Зачем оккупантам так нужен остров Змеиный

Источник:  apostrophe.ua  /  17:05, 27 Мая 2022

Чем же так ценен для российских оккупантов Змеиный?

Небольшой клочок суши в Черном море, остров Змеиный, в ходе российско-украинской войны приобрел важнейшее значение. Сначала Змеиный стал символом национального сопротивления, после того как небольшой отряд пограничников по известному курсу направил русский военный корабль. А когда крейсер "москва" путем отрицательного всплытия действительно перешел в состав подводной флотилии оккупантов, остров стал стратегической точкой на карте, за которую продолжаются ожесточенные бои. Почему контроль над Змеиным так принципиален для рашистов и чем может завершиться эта битва - разбирался "Апостроф".

Змеебаевка

Боевые действия на Змеином активизировались в начале мая. Так, 7 мая Байрактары ВСУ атаковали два десантно-штурмовых катера "Раптор", два ЗРК "Тор", склад боеприпасов и катер "Серна". На концерт Кобзона в тот день попало 46 российских оккупантов.

В это же время над островом Змеиный был сбит российский вертолет Ми-8 при попытке высадки десанта, а два истребителя Су-27 ВВС Украины отработали по объектам рашистов на острове.

12 мая стало известно об атаке в районе Змеиного на российский корабль обеспечения "Всеволод Бобров". По словам советника главы ОП Алексея Арестовича, корабль снабжения вез на остров системы ПВО.

"Еще одна Чернобаевка — Змеебаевка. Лезут и лезут. Ну зачем же брать этот несчастный остров размером с четыре футбольных поля, на котором прятаться негде", - отметил Арестович.

Чем же так ценен для российских оккупантов Змеиный, что они "лезут и лезут"?

Идеальное положение

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно посмотреть на географическое положение острова. А с военной точки зрения, оно практически идеальное. Змеиный расположен всего в 35 километрах от береговой линии материковой Украины. Кроме того, от Змеиного до Одессы всего 140 километров и около 200 километров до Приднестровья. А от румынского портового города Сулина Змеиный находится на расстоянии всего 40 километров, а Румыния член НАТО. Кстати, на фоне эскалации конфликта, НАТО усилило свой восточный фланг, направив дополнительные силы как раз в Румынию.

Таким образом, маленький клочок суши в Черном море имеет максимально выгодное расположение для проведения военных операций.

"Это очень удобная точка подхода для подразделений специального назначения или десанта по направлению на Бессарабию или устье Дуная. Достаточно важная опорная точка", - поясняет "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

Фото: google.com.ua/maps

При этом потенциальные военные операции со Змеиного возможны в направлении не только Украины, но и Приднестровья.

"Они ведь уже увеличили численность боеготовых групп в Приднестровье", - поясняет "Апострофу" экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Россияне могут создать условия для забрасывания через Дунай диверсионных групп, чтобы те проникали и на территорию Украины и, возможно, на территорию южной части Молдовы, (там есть 400 метров пристани), чтобы подталкивать Приднестровье для проведения военной операции с севера в направлении нашей группировки, которая дислоцируется в Одесской и Николаевской областях", - добавляет "Апострофу" военный эксперт, главный редактор журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко.

Тем более, что в последние дни военно-политическая ситуация в Молдове складывается явно не в пользу россии. Так, на днях в Брюсселе президент Молдовы Майя Санду в мягкой манере, но все же призвала русских убраться.

"Мы призываем к выводу российских военных с территории Приднестровья, потому что их присутствие нарушает наш нейтралитет", - сказала Санду.

Наконец, НАТОвская Румыния, вероятно будет ощутимо нервничать, если получит у своих морских границ россиян.

Нетривиальная задача

Но! Чтобы сделать из острова плацдарм для возможных операций, его нужно превратить в оснащенную военную базу, какой был ракетный крейсер "москва".

"Главной задачей ракетного крейсера "москва" было обеспечение обороны в северо-западной части Черного моря, - отмечает Михненко. – Крейсер и находился недалеко от острова Змеиный, и был командным пунктом, который обеспечивал защиту от наших атак со стороны берега. Сейчас у них не осталось необходимых средств, чтобы контролировать ситуацию в северо-западной части моря, особенно по линии ПВО".

Крейсер "москва" плывет навстречу судьбе, 2013 годФото: Getty images

Однако сделать из Змеиного военно-морскую базу под огнем противника – нетривиальная задача.

"Россияне планируют провести воздушно-морскую десантную операцию, - поясняет "Апострофу" Игорь Романенко. – Чтобы она прошла для них успешно, они должны обеспечить противовоздушную оборону. И на море они должны подавить все наши силы, чтобы мы им не мешали. Для этого на Змеином нужно сформировать группировку ПВО не ниже уровня С-300. Установить ракетные комплексы дальностью 200–300 километров, систему разведки и управления. Если этого не будет сделано, успешность проведения операции окажется под большим вопросом".

"После потери флагмана "москва", россияне не отказались от планов высадки морского десанта и им нужно прикрытие с воздуха. Поэтому их планы — это переброска на остров ЗРК сухопутного базирования, которые могли бы прикрыть корабли в случае возможной морской операции", - добавляет военный эксперт Михаил Жирохов, комментируя ситуацию "Апострофу".

"Вероятно Россия планирует морскую десантную операцию в районе Затоки. Тем более, если учесть, что они разрушили мост через лиман. Фактически сейчас коммуникация с юго-западной частью Одесской области возможна через территорию Молдовы, село Паланка. И если россия проведет операцию из Приднестровья, то с проведением десантной операции в районе Затоки эта территория может быть отрезана от Украины", - поясняет "Апострофу" военный эксперт Михаил Самусь.

Впрочем, даже если оккупанты и не решатся на высадку десанта в Одесской области, контроль над Змеиным означает для нас блокаду гражданского судоходства и потерю прибыли от портов.

"Этот остров дает возможность контролировать северо-запад черноморского бассейна. Таким образом, россияне не дают действовать нашему гражданскому флоту на этом направлении", - отмечает Романенко.

"Это контроль над частью Черного моря, ведь там можно разместить противокорабельные системы или артиллерийские и полностью контролировать судоходство из Одессы", - добавляет Жирохов.

Сейчас ВСУ активно противостоят попыткам милитаризировать Змеиный, но долго ли так будет продолжаться?

"Ввиду отсутствия у Украины военно-морского флота, все это будет с переменным успехом. Постоянно держать на этом направлении Байрактары вряд ли будут. Во-первых, их не так и много. А во-вторых, я плохо себе представляю, как можно организовать постоянное дежурство в воздухе, когда на фронте есть более важные цели. А кроме Байрактаров ничего конкретного у нас нет. Нет постоянного контроля с воздуха, поэтому будут качели: то наш налет, то их", - резюмирует Жирохов.

Однако американская помощь по ленд-лизу может изменить ситуацию.

"Сил и средств у Украины на это хватит. Тем более, если у нас будет появляться больше дальнобойной артиллерии. Например, РСЗО HIMARS (американская система залпового огня, – "Апостроф") может иметь дальность 300 километров. Как раз хватит, чтобы регулярно накрывать Змеиный и срывать планы россиян. Нужно разрушать все попытки россии по созданию там военной инфраструктуры, особенно стягивания ПВО. Это ключевое. Если они разместят там ПВО, тогда украинской авиации, Байрактарам будет сложно уничтожать на Змеином силы врага", - уверяет Самусь.

В то же время, по словам начальника ГУР Кирилла Буданова, сдавать стратегическую точку никто не собирается.

"Остров Змеиный – это территория Украины, и мы будем ее деоккупировать и биться за нее столько, сколько нужно", - подчеркнул Буданов.

Наверх