Новые находки при реставрации Колоннады: помещение внутри, снаряды и бензобак

Источник:  uc.od.ua  /  11:23, 14 Августа 2017

Реставраторы Колоннады-бельведера в комплексе Воронцовского дворца сделали еще несколько интересных находок, приоткрывающих новые тайны одного из знаковых памятников архитектуры Одессы

В процессе реставрации Колоннады комплекса Воронцовского дворца сделано еще несколько находок и открытий. Так, в верхней части Колоннады обнаружен еще один слой деревянных конструкций, скрытый за каменной кладкой и опирающийся на металлические пластины. "При снятии последних слоёв перед брусьями, которые и стали изначальной причиной столь масштабных работ, оказалась, что это не кладка, в прямом понимании, а обкладка ещё одного бруса, который имеет вырубку, служащую узлом крепления последнего нижнего ряда кладки. Кроме того данный брус опирается на металлические пластины уложенные на те самые нижние брусья балок. Таким образом деревянные конструкции изначально предусматривались для уменьшения и снятия вибродинамических нагрузок на сооружение." - пишет руководитель реставрации Анатолий Изотов. 

Для чего же мог понадобиться конструктив, предназначенный для борьбы с "вибродинамическими нагрузками" еще в начале XIX века? Скорее всего, речь идет либо об уменьшении нагрузки на колонны, либо - это попытка создать сейсмостойкую конструкцию на технологическом уровне того времени. 

Кроме того, в процессе работ подтвердились догадки Изотова о возможности того, что в основании бельведера есть скрытое от посторонних глаз помещение со сводчатым потолком. Оно действительно обнаружилось "при вскрытии" каменной кладки в основании - со стороны моря реставраторы нашли заложенные камнем дверные проемы = их было три. Еще один проем выходил во двор. Кстати, на старых изображениях их видно.


Фото Одессы с моря, справа - Колоннада, в ее основании видно три дверных или оконных проема, 1942 год, фото Вилли Прагера

Само помещение внутри было "предсказано" еще в начале реставрации весной по косвенным признакам: "Для нас это не было сюрпризом, хотя и приятно. По характеру трещин в полу и трещинам в балке, ещё в апреле, а также чуть позже трещинке в стереобате, стало ясно, что там есть сводчатое пространство." - отмечает Изотов. 

Также он отмечает, что в советское время помещение разделили перегородками и его ремонт становится насущной необходимостью: "Одно, но разделённое вероятно советской перегородкой усиления, которая тоже в трещинах. Хорошо, что вскрыли, иначе бы никогда не узнали бы про эти деструкции и однажды памятнику старины это вылезло бы боком, как и людям. Ввиду этого требуются дополнительные мероприятия по усилению сводов и фундаментов."

Все входы "внутрь" Колоннады закрыли каменной кладкой после 1986 года, о чем свидетельствует найденный внутри кулек с надписью об Играх Доброй воли, прошедших в 1986 году. Также внутри нашли бензобак от немецкого самолета времен Второй мировой и два артиллерийских снаряда калибром 88 мм, оставшихся с времен австрийско-немецкой оккупации Одессы 1918 года. Позже, в советское время внутри Колоннады хранили свой нехитрый инвентарь дворники.

Внутри Колоннады также нашли более 300 фрагментов надгробных плит с надписями на иврите и русском языке, сваленных в кучу.

Плиты и их фрагменты аккуратно собрали. Также выяснилось, что такими плитами с надгробий практически полностью выложен пол зала - бывшего Зимнего сада Воронцовского дворца.

Фото: Анатолий Изотов, Сергей Котелко, Людмила Роговская

Наверх