Не смущает тот факт, что такие методы в советские времена применялись весной, а не в разгар лета

Источник:  flot2017.com  /  09:48, 27 Июля 2021

В Крыму борются с оползнями советскими методами

Оккупанты решили бороться с оползнями в Севастополе старыми, дедовскими методами из советских времен. Не смущает их и тот факт, что такие методы в советские времена применялись весной, но никак не в разгар лета.

Об этом пишет издание ForPost.

В Севастополе сейчас идет работа по исследованию береговой полосы для составления генерального плана берегоукрепления. До того момента, как будет определен метод защиты для каждого участка берега, оккупанты решили вернуться к проверенному дедовскому способу – искусственному обрушению нависающих заколов. Об этом решении стало известно во время доклада так называемой «главы севприроднадзора» Юлии Гавриловой на так называемом «аппаратном совещании правительства региона».

Ранее Юлия Гаврилова сообщала, что по сравнению с февралем этого года величина расколов на береговой полосе в некоторых местах увеличилась на 5-10 см. Самая сложная ситуация – на диких пляжах Орловки, Качи и Андреевки, на балаклавском пляже Васили и в Царском селе на Фиоленте.

«На «комиссии по чрезвычайным ситуациям» обсудили и предложили коллегам рассмотреть вариант искусственного обрушения, очистки тех нависающих массивов, где это сделать безопасно, чтобы не ждать их обрушения на берег, где будут соблюдаться требования и природоохранного законодательства, и законодательства о ЧС», – сообщила Гаврилова.

Если такой метод возможен и действенен, им надо воспользоваться, согласился губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Коренные севастопольцы помнят, что до развала Советского Союза искусственное обрушение нависающих глыб было обычной весенней, но не летней практикой. Обычно эту работу выполняли военные, используя толовые шашки. Однако с развалом Союза этот метод ушел, уступив место риску. Его жертвой в начале 2000-х годов стала девушка, отдыхавшая в поселке Каче.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что во второй половине июня после обильных осадков в оккупированном Севастополе активизировались оползни и обвалы склонов. Опасным был определен район Северной стороны и черноморское побережье до мыса Лукулл, Фиолент.

Напомним, что в районе Немецкой балки (Северная сторона Севастополя) вечером 22 июня на линию пляжа сошёл мощный оползень, а в июле на пляже в Орловке обрушилась значительная часть склона.

Кроме того, на территории оккупированного Севастополя, в прибрежной зоне, активизировались оползневые процессы. Специалисты так называемого «севприроднадзора» зафиксировали опасные участки на береговой полосе в поселке Андреевка на Северной стороне города.

Наверх