В сосновом лесу под Вилковым Одесской области уже две недели активно собирают грибы. Автомобили любителей «тихой охоты» выстраиваются в длинную вереницу прямо у дороги. Примечательно, что за грибами сюда едут не только местные, но и жители других городов и сел Бессарабии. Это неудивительно: другого настолько замечательного грибного места на юге области, пожалуй, не сыскать.
Вилковский хвойный лес расположен на территории Жебриянской гряды, с 1998 года входящей в состав Дунайского биосферного заповедника. Сформировалась гряда приблизительно 3-4 тысячи лет назад на берегу мелководного залива Черного моря. Сложена она приморскими песками. После Второй мировой войны здесь высадили сосну крымскую, и за десятилетия на морском побережье сформировался настоящий сосновый бор.
В самом сердце леса расположены три внутренних озера — два побольше и одно совсем крошечное. Водоемы эти искусственного происхождения: появились они после 1990-х вследствие разработки песчаных карьеров, постепенно заполнившихся грунтовыми водами. Глубина озер колеблется от 1,8 до 3 метров. За два с лишним десятилетия водоемы «обзавелись» собственной флорой и фауной, по краю их берегов растет тростник, в теплое время года над зеркальной гладью летают разноцветные стрекозы, а на тихие воды садятся белые лебеди.
Любители отдыха на природе обожают Вилковский лес и на протяжении всего лета то и дело наведываются сюда. Но лето прошло, незаметно подобрался последний осенний месяц: несколько дней кряду шли дожди, похолодало, выпали густые туманы. И хвойный бессарабский лес, который не в состоянии был радовать местных жителей обилием цветов и ягод летом, в ноябре выложил свой главный козырь – грибы.
Как только песчаная почва слегка увлажнилась, а солнышко ее согрело, из-под длинных упавших хвоинок то тут, то там стали показываться глазированные шоколадные шляпки маслят на толстенькой светло-лимонной ножке.
Вилковчане говорят, что в лесу можно найти и шампиньоны, и грузди, и рыжики. Но все же большая часть грибников предпочитает собирать маслята. Их здесь великое множество, и к тому же этот представитель грибного царства легко узнаваем, а еще у него нет ядовитого двойника. Ну а по вкусу маслята напоминают белые грибы. Обычно жители Бессарабии собирают много маслят, заготавливают их впрок: замораживают, маринуют и консервируют. А уж пожарить одну-другую сковородку маслят с картошкой и на хорошем сливочном масле – святое дело.
Грибной сезон в Бессарабии продолжится столько, сколько будут стоять туманы. А туманы, как правило, держатся до середины декабря. Так что, грибов смогут отведать все желающие! Главное: советуйтесь со специалистами и не употребляйте в пищу ничего незнакомого.
Автор — Снежана Стрепетова, специально для «Думской»