Не электронный билет, но уже хорошо. Фото. Видео

Источник:  pushkinska.net  /  09:15, 7 Октября 2020

В одесских трамваях и троллейбусах можно будет расплачиваться смартфоном

После трёх лет разговоров одесских журналистов внезапно пригласили на презентацию электронного билета — системы безналичного расчета за проезд в общественном транспорте. Но презентовали в итоге не электронный билет, а систему, которая позволит платить за проезд при помощи смартфона. 

Презентацию системы, которая позволит платить за проезд через bluetooth-терминалы, устроили на территории депо «Одесгорэлектротранса» на Алексеевской площади. Сюда Геннадий Труханов в сопровождении своего зама Дмитрия Жемана и разработчиков новой системы прикатил на трёхсекционном Odissey max. Пока это единственный городской трамвай, где bluetooth-терминал проходит испытания. Заработать же в остальном транспорте система должна через две недели. 

Как это работает

Авторами новой системы являются две украинские компании: оператор финансовых и платежных сервисов EasyPay и компания Transpod. Последние уже разработали для Одессы приложение, которое отслеживает городской электротранспорт и позволяет строить маршруты. Примерно через две недели в этом же приложении появится ещё одна функция — покупка электронных билетов на трамваи и троллейбусы. 

По слова представителя компании Transpod Николая Бучко, сейчас в приложении проходит тестирование новой функции. Когда его закончат, достаточно будет купить билет и потом отсканировать его в транспорте при помощи bluetooth-терминала. Работать будет, даже если в телефоне нет NFC-чипа — нужно будет просто включить функцию bluetooth. Если билет куплен, то bluetooth-терминал сможет его считать, даже если телефон заблокирован.

Представитель EasyPay Владимир Пушенко добавил, что купить билет до конца года можно будет без комиссии. После этого могут ввести комиссию для одесситов в районе 2-3%. Однако есть терминалы, где свой счёт на EasyPay можно пополнить и без комиссии. 

«Если у человека включен bluetooth, то он, заходя в транспорт, получит push-уведомление, что здесь можно купить электронный билет, прямо не сходя с места. Потом его просто нужно валидировать через bluetooth-терминал. По такой схеме мы уже работаем во Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и Запорожье», - сказал Пушенко.

При этом терминалы будут как у водителей в кабине, так и переносные у кондукторов. Всего их понадобится около 500. Это, видимо, без маршруток. 

А что со старой идеей электронного билета и оплатой в маршрутках?

Мэр Одессы заявил, что сегодняшнее нововведение — это не электронный билет, о котором говорили последние три года. Это лишь альтернатива наличке, которую пока никто не отменяет. Причем новая система с bluetooth-терминалами городу достанется бесплатно. Все берут на себя частники. Ну а старый проект электронного билета рано или поздно реализуют, но когда и как — непонятно. 

«Внедрение электронного билета в том виде, в котором мы хотели, приостановили. Мы попытались привлечь партнёра, но нас не устроило, что в конкурсе по выбору инвестора участвовала всего одна компания и нас не устроили проценты, которые она хотела за свои услуги», — заявил Труханов. 

Что же касается работы новой системы в маршрутках, то сроков называть никто не стал. Мэр заявил, что общий язык с перевозчиками нашли, но все же есть «множество нюансов». Частники якобы могут не очень обрадоваться, если все будут видеть, сколько реально автобусов они дают на маршруты и сколько денег собирают. Все же наличка им куда привычнее. 

Предыстория 

Напомним, что тема внедрения электронного билета в общественном транспорте муссируется минимум с 2017 года. Тогда в мэрии решили, что сами внедрять «электронный билет» не будут — дорого. Вместо этого решили искать инвестора. В начале 2018 года такого инвестора во время открытого конкурса нашли, им стало ООО «Одесская городская карта» — компания, связанная с ГЕРЦ. Правда, выбирать было не из кого: победителем конкурса стал его единственный участник

«Одесская городская карта» согласилась внедрить электронную оплату в одесским транспорте в течение примерно 2,5 лет. Начать хотели с трамваев и троллейбусов и постепенно добраться до маршруток. В компании заявили, что готовы потратить до 9 миллионов евро собственных денег, за это, однако, хотят получать 9,75% от всей выручки транспорта на протяжении 12 лет. По истечении этого срока частник должен был передать управление электронным билетом городу. И тут в дело вмешался Антимонопольный комитет Украины. 

Там заявили, что условия конкурса, на котором выбирали инвестора, были дискриминационными. То есть фактически прописаны так, чтобы победить мог конкретный участник. В АМКУ настаивали, что нужно устранить перегибы и провести новый конкурс. Ругались, спорили, даже угрожали открытием дела, но в итоге от претензий отказались.

В марте 2019 года договор между городом и инвестором собирались утвердить на сессии горсовета, но передумали. Тогда в мэрии внезапно вспомнили, что для реализации столь масштабного проекта «Одесгорэлектротрансу» нужно получить «добро» от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Все-таки 47 новых троллейбусов куплены за кредитные деньги этого банка. Так что пункт про электронный билет из повестки дня сессии исключили

Зимой 2020-го в мэрии снова вспомнили об электронном билете. Тогда глава городского департамента транспорта Александр Илько заявил, что ЕБРР инвестдоговор вот-вот согласует. После этого вопрос снова вынесут на сессию. Этого, однако, так не произошло.  

Тогда же в феврале в двух трамваях 21-го маршрута появились валидаторы для оплаты проезда карточкой. Нынешний глава департамента городского хозяйства, а тогда директор КП «Одессгорэлектротранс» Дмитрий Жеман назвал эти валидаторы альтернативой наличке, но призвал не путать их появление с внедрением электронного билета. Поставил валидаторы, по словам Жемана, банк «Восток», причем совершенно бесплатно. Деньги через них якобы поступали городу без комиссии. 

Наверх