Надежда, которая спасла десятки бойцов

Источник:  sprotyv.info  /  12:05, 19 Июня 2017

На счету сержанта Надежды Корнийчук десятки спасенных жизней побратимов

Надежда Корнийчук не расстается с рацией, даже когда спит. Она медик одного из батальонов, который сегодня держит оборону на подступах к  Донецку. Услышав в эфире свой позывной, девушка оставляет все свои дела, и за считанные минуты авто с красным крестом мчит ее туда, где чья-то жизнь снова в опасности. На сборы у  медика имеется не более двух минут. Больше она себе позволить не может. Цена каждой минуты - человеческая жизнь. сегодня на ее счету десятки спасенных жизней боевых побратимов, многих из которых приходилось самостоятельно вывозить под ливнем вражеских пуль и осколков.

Весной 2015 года, после гибели многих дорогих для нее людей, Надежда решила пойти добровольцем в армию.

- Вы вообще понимаете, куда идете? - спросил командир бригады во время разговора перед заключением контракта.

- Конечно, - без колебаний ответила девушка. - Я многое могу не знать, как человек, который до этого в армии не служил, но хорошо знаю, что мои знания и навыки сегодня нужны нашим ребятам на Донбассе, где идет война. Хочу, чтобы воины возвращались домой живыми.

Этих слов было достаточно командиру, чтобы понять, что такие люди нужны армии.

Вот уже семь месяцев врио начальника медицинской службы батальона сержант Надежда Корнийчук вместе со своим подразделением бессменно находится на передовой. Но свой первый выезд за раненым она помнит, как будто он был вчера. Тот тревожный вызов она получила по дороге в штаб батальона. Серьезные травмы  и значительное расстояние до раненого усложняли ситуацию ...

- Молодой офицер во время боевого выхода подорвался на вражеской растяжке, получив многочисленные повреждения, - вспоминает Надежда. - От гибели его спасли бронежилет и шлем. Состояние раненого было крайне тяжелое - значительная кровопотеря, множественные ранения обеих ног, руки и всей левой стороны, то есть все, что не было прикрыто средствами защиты, разорвали осколки гранаты. Стоит отдать должное санинструктору подразделения, которая грамотно оказала офицеру первую медицинскую помощь. Кстати, в тот день и она прошла «боевое крещение» ...

После тщательного обследования раненого сержант Корнийчук приняла срочные меры и повезла его в ближайший стабилизационный центр. Они домчали минут за двадцать.

- Не секрет, что многие медики во время очередного выезда на вызов волнуются, словно впервые, - признается она. - В основном даже не представляешь, что там тебя ждет. Это война, здесь бывает всякое. Надо быть готовым действовать хладнокровно и профессионально, научиться контролировать собственные эмоции. Этому не учат в медицинских колледжах. Это приходит с опытом.

Надежда вспомнила случай (это произошло во время серьезного обострения ситуации в Авдеевке в конце января - начале февраля этого года), когда под впечатлением от тяжелораненых, которых тогда было много, молодой человек - военный фельдшер не выдержал и написал рапорт на увольнение ...

Сегодня Надежда Корнийчук много времени проводит на позициях - учит, помогает, подсказывает ... И это вселяет в бойцов уверенность в том, что в случае несчастья они в надежных руках. Кстати, почти три месяца подряд Надежде пришлось быть еще и водителем санитарного автомобиля. Поэтому дорогу к каждому опорному пункту она знает до мелочей, что позволяет минимизировать время доставки в стабилизационный центр.

- Всегда тяжело переживаешь, когда слышишь по рации, что не довезли, не успели, не смогли, - рассказывает командир батальона. - Но благодарим Бога за то, что у нас есть Надежда. Благодаря ее профессионализму, заботливым рукам и горячему сердцу все раненые, которым она оказывала помощь, были спасены. Как-то я подарил ей медицинскую сумку со словами: «Надеюсь, ты меня не подведешь». И она не подводит. Как и обещала.

Андрей ЯЦИК, «Народна армія»

Наверх